Задание №2
Итак - трезвость пришла. Ты - трезвый(ая). Может неделю, может месяц или год. А что дальше?
Я стараюсь избегать вопроса "что дальше?". Слишком сильные волнения и отрицания это вызывает на данном этапе моей трезвости. Мысли о "больше никогда" заставляют жалеть себя, а жалость к себе - прямая дорога к срыву. Поэтому сейчас "я не пью сегодня" - в этом мне легко, спокойно и трезво.
Все говорят - надо работать над собой, надо менять мышление, надо читать/слушать/писать/смотреть/делать еще что-то очень важное/думать в конце концов!
А...надо? Действительно надо? А может не надо? Трезвый(ая) же и слава Богу?
Действительно надо. Движение это жизнь. А бездействие - неминуемо откат назад.
А если надо - то что именно надо? Что, как ты считаешь, надо делать, после того, как уже немного просох?
А что из этого делаешь лично ты?
И какие результаты, инсайты получаешь?
Мой опыт слишком мал, чтобы писать, как надо. Поэтому напишу только, что делаю я.
Читаю профильную литературу. И перечитываю. И ещё раз перечитываю. Это дело лишним не будет)
Слушаю подкасты на ютубе.
Чистые руки, чистый дом - несомненно. Отказываюсь от встреч с друзьями, которые подразумевают под собой употребление.
Недавно почти дошла до дома и поняла, что по дороге мозг фиксировал только алкомаркеты, а что между ними - хоть убейте, не помню. Вернулась. Шла ещё раз и осознанно ставила "метки" - здесь крутые тортики, нужно купить в выходные к чаю, а тут кофе вкусный варят, завтра возьму по дороге на работу, а тут канцтовары открылись, как удобно по дороге будет заходить и т.д. Короче, весь путь "отметила" новыми трезвыми метками. Помогло) теперь "переписываю" все постоянные маршруты.
Фиксирую небольшие победы - сходила в кино без
алкоголя/посмотрела футбол без
алкоголя/съездили на шашлыки - записываю эти ощущения, пытаюсь максимально запомнить что ТАК МОЖНО и ТАК ХОРОШО.
Каждый день радуюсь, что прошла потливость, что утра теперь добрые) для меня это очень весомые аргументы в пользу трезвости.
Лёгкость, бодрость, спокойное общение с людьми (с содроганием вспоминаю, как шарахалась от людей, чтобы они не унюхали алковонь, не увидели опухшее лицо и трясущиеся руки). Снова много читаю, вышиваю, гуляю - делаю кучу дел, на которые раньше не хватало времени, его забирал у меня алкодемон.
Главное - не останавливаться и не расслабляться
@Сашко @LenkaPenka @ВАНЕССА @Mik