Про шаньги и морс в туеске из бересты?
Мне свекровь рассказывала, она тоже с Урала:) Говорила, что шаньги - это очень вкусно.
у нас это называется шанежка))
но начну я вот с чего:
кыстыбый!
Для теста берём:
(на 16 кыстыбый)
– тёплая вода или молоко – 250 мл
– яйцо – 1 шт.
– сливочное масло – 70 г
– сахарный песок – 1 ч. л.
– соль – 0,5 ч. л.
– пищевая сода – 1/3 ч. л.
– мука – 400 г
– сливочное масло (для смазывания лепёшек ) – 150 г
Готовим тесто:
– В глубокой миске смешиваем тёплое (это важно!) молоко или воду, сахарный песок, соль, яйцо и топлёное сливочное масло.
– В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
– Тесто готово.
– Накрываем полотенцем и даём отдохнуть в течение 20–30 минут. После этого с ним будет легко работать – «отдохнувшее» тесто послушное, хорошо раскатывается.
– Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатываем толстую колбаску и разрезаем на 16 частей.
– Раскатываем скалкой каждый кусочек
в тонкую лепёшку
– Обжариваем лепёшки с обеих сторон до золотистой корочки на раскалённой сухой сковороде, без масла.
– Готовые лепёшки сразу же складываем пополам, так как остывшие будут ломаться.
– Затем на половинку каждой горячей лепёшки ровным слоем кладём заранее приготовленную начинку, сгибаем лепёшку пополам, накрыв сверху второй половинкой.
– Смазываем топлёным маслом с двух сторон.
Наш кыстыбый готов
На стол кыстыбый подаётся и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
P.S-
Самый большой в мире кыстыбый диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
При его изготовлении кроме продуктов понадобились специальная плита, двухметровая скалка и... 50 кг угля!
вот,как видите все очень просто))
и не забываем про национальную одежу,без нее кыстыбый не получится!!!