Сегодня готовим кыстыбый.
Посмотреть вложение 289538
Кыстыбый — национальное блюдо татарской кухни, представляет собой тонкую хрустящую лепёшку с начинкой внутри. Наиболее популярной начинкой является картофельное пюре, поэтому ниже рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кыстыбый с картофелем – простое и сытное блюдо, которое татары любят подавать к столу под чашечку крепкого ароматного чая.
На заметку: тесто для кыстыбый готовится на основе молока или воды. Лепёшки обязательно жарятся на сухой сковороде, а после уже смазываются маслом.
Для теста
Молоко – 400 мл
Мука – 5 ст
Соль – 1/4 ч.л
Яйцо – 1 шт
Сливочное масло – 30 г
Для картофельного пюре
Картофель – 1 кг
Молоко – 150 мл
Сливочное масло – 50 г
Лук – 1 шт
Соль и перец – по вкусу
Сливочное масло – 50 г. (для смазывания лепешек и жарки лука)
Калорийность блюда: 143 калории (на 100 грамм продукта)
Картофель очистите, нарежьте на куски, отварите до готовности в подсоленной воде.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте мелкими квадратиками, обжарьте на сковороде вместе со сливочным маслом. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, при этом не зажаренным.
Отвар слейте, картофель переложите в тарелку, подавите толкучкой. Молоко подогрейте, влейте в картофель. Туда же добавьте пассерованный лук и сливочное масло.
Компоненты перебейте блендером или миксером до получения однородной и пышной картофельной массы.
В отдельной ёмкости приготовьте тесто. Влейте в миску молоко, вбейте яйцо, добавьте к нему растопленное сливочное масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
После небольшими порциями подсыпайте муку, замешивая густое мягкое тесто. Муку заранее просейте через сито.
Тесто прикройте плёнкой, отставьте на 10 минут в сторону.
Круглую дощечку присыпьте мукой. Спустя время от основного куска теста отделите небольшие порции, поочерёдно укладывайте их на присыпанную мукой дощечку, раскатайте скалкой, получая тонкий пласт. Сверху уложите круглую тарелку небольшого размера, обрежьте ножом края теста.
На плите разогрейте сковороду, на сухую поверхность уложите одну заготовку, жарьте на умеренном огне с обеих сторон до приобретения лёгкой румяности. Таким образом, пожарьте все экземпляры.
Горячие лепёшки с обеих сторон смажьте сливочным маслом, сверните пополам.
Свёрнутые лепёшки начините картофельным пюре. Готовое блюдо ещё раз обжарьте на сковороде с обеих сторон, после подайте на стол. Приятного аппетита!