Здесь не психология, здесь маркетинг, большие деньги и корпорации. И им нужны рабы. Зависимые только от их продукта люди.
Когда государство побеждает поток наркотиков наркоманы придумывают Крокодил. Если вырубает виноградники- гонят самогон. Если запретить игры- люди не смогут придумать для себя игру с полной свободой действий кроме реальной жизни, в которой захотел, научился, сделал!
Маркетинг- одно. Зависимость - другое.
Например, я зависима от интернета. И маркетинг тут не причём, т.к. я могу как на форуме залипать, так и читать статьи на разных сайтах. Но я знаю, что это моя склонность к зависимостям и есть причины. Форум- это общение. Мне его не хватает в жизни. Статьи- любопытство.
Про игры. Например, одно время я играла в игры. И я знаю, что играла в них, т.к. хотелось почувствовать себя такой богатой, удачливой и т.д. Когда такая потребность пропала - играть перестала.
Но при этом мой приятель играет ради денег. Он игроман, но поставил это на пользу себе - прокачивается, участвует в разных виртуальных соревнованиях, продает крафт и т.д. Начал играть из-за азарта.
Знакомая, которая играет в игру, говорит, ей просто нравится. Это ее успокаивает.
Т.е., чтобы узнать все причины, мне надо опросить огромное количество людей.
Но, спроси психолога, он ответит сразу. Причины игромании:
- азарт,
- скука
- желание почувствовать себя всемогущим и т.д.
У них есть общая практика, часто конференции, где делятся опытом.
А люди будут только в качестве героев, которые оживят историю. Но основная информация- от специалистов. Им читатели поверят, а не Пете условному, который скажет, что у него так, но он предполагает, что может быть и вот этак.