Сегодня Рождество
Рождество господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа.
Иисус Христос родился в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.
У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города, поэтому Мария и ее муж Иосиф должны были идти в Вифлеем, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь Мария родила сына по имени Христос. Что переводится с греческого как Спаситель. Мария сама, без посторонней помощи, перевязала его и положила в ясли для овец.
Той ночью перед вифлеемскими пастухами, охранявшими свое стадо, предстал Ангел Господень и сказал о великой радости, Рождении Спасителя, и пастухи первые поклонились ангельскому благовестию. Тогда же чудесная звезда, взойдя на Востоке, возвестила мудрецам, волхвам-звездословцам о Рождении Спасителя мира. Собравшись, волхвы отправились в Вифлеем, и чудесная звезда указывала им путь. Войдя в пещеру, где лежал младенец, волхвы поклонились ему и возложили дары: золото, а также благовония: ладан и смирну.
Праздник Рождества Христова считается во всех христианских церквях величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников. В Христовом Рождестве отождествлен переход Бога в мир. Бог становится человеком и рождается на земле, чтобы спасти людей от греха, проклятий и смерти[en].
Римский монах Дионисий Малый в 525 году нашей эры, основываясь на универсальных астрономических числах и на евангельских сказаниях о Христе, вычислил дату рождения Христа и заявил, что это событие произошло в 753 году от основания Рима, т.е. нулевом году. Год Рождества Христова приходится на 5508 год "от сотворения мира".
Народные календарь, традиции:
Рождество Христово. Начало святок. Рождество — главный христианский праздник. День примирения, день доброты, миролюбия, прославления Христа. Иногда рождество именуют как "Вторая Пасха".
Поздравляют друг друга с праздником. Непременное мясное угощение — поросенок, окорока, свиная голова, выпечки.
Период с 7 по 18 января называется "святками" или святыми днями. Неделя с 7-го по 14 января называется святая, святые вечера. Это время гуляний, маскарадов. Коляды, ряженья, катаний, гаданий. От святок до масленицы — лучшее время для свадеб.
На Святки Христав славят с вертепами, со звездой, гадают, колядуют.
В ночь с 6 на 7 января снятся важные сны, повествующие о событиях, которые ждут вас в наступившем году. Будьте внимательны к их знакам.
Еще в ночь перед Рождеством люди ходят по дворам и поют коляды — чтобы привлечь в жизнь благополучие. Те, к кому приходят колядующие, должны впустить их в дом, послушать пение и дать любое угощение (и не жадничать!) — чтобы не обидеть свою удачу и не распрощаться с ней на год!
Продолжаются коляды. После церковной службы люди собираются за столом с родней. Чем больше родственников соберется, тем лучше будет у всех наступивший год. Стол должен быть обильным, ломиться от яств — как залог благополучия. В наполнении стола должны участвовать все, и желательно иметь не менее 12 разных блюд (по числу апостолов). При этом нельзя много пить (а лучше вообще не брать в рот спиртного) — от пьяниц отвернется везение, и будут преследовать неудачи, от которых не получится избавиться до следующего года.
В эти двенадцать дней принято веселиться, думать только о хорошем и проводить время с семьей — ведь праздника дети ждут больше, чем взрослые. Это время радости, игр и веселья — для забот и проблем есть остальные дни в году.
Народные приметы на 7 января:
1) В день Рождества замечали: если лежит густой иней ("богатая опока") или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Хороший санный путь предвещает урожай гречи. Если Рождество пришлось на молодой месяц, год ожидается благоприятный, если оно на ущербе месяца, то лето будет сырое, а год тяжелый для скота; будет день теплый — хлеб будет "темный, густой" (т.е. урожай); будет метель — будут хорошо роиться пчелы; день будет светлый — к неурожаю. Много звезд — будет много грибов, ягод и гороха.
2) На Рождество нехорошо, если первой войдет в избу (из чужих) женщина — в той избе весь год будут болеть[en] бабы. На Рождество необходимо надевать новую рубаху — чистую, но не новую. Новую нельзя, а то жди неурожай. На Святой рубаха хоть плохонька да беленька, а к Рождеству хоть сурова да нова: суровую и обновить можно.
3) Опутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. Не кормят кур, чтоб огородов не копали. Хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся.
4) О святках гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет. Темные святки — молочные коровы; светлые святки — ноские куры.
5) Пост холодный (Рождественский), пост голодный (Петровский), пост Великий (к Святой) да пост Малый-лакомка (Успенский). Пять раз солнышко в году играет: на Рождество, На Богоявленье, Благовещенье, Воскресенье (Светлое) и Иваново рожденье.
6) С Рождества и до старого Нового года нельзя сор из дома выметать.
7) Высокие сугробы обещали урожайный год, а оттепель тёплую весну.
8) Если в этот день тепло, весна будет холодной.
9) Желательно, чтобы все домочадцы были дома.