Библиотека 2_Литературный марафон

С десяточкой,Оксана
balloon-2.gif
stormy-congratulations.gif

Ё-маеё, отчёт же забыл :facepalm:
@Сашко
Перегнать не получилось, но 70 страниц прочитал :YAHOO:
Пошла достаточно интересная практическая вкуснятина).
Итак, сама техника этого самого мотивационного консультирования состоит из 4 непоследовательных аспекта, а именно:
1. Вовлечение
2. Фокусирование
3. Побуждение
4. Планирование
А мы помним, что речь идёт про беседы об изменениях и преодоление амбивалентости в консульиируемом по поводу этих самых изменений.
И вся остальная книга разворачивает эти понятия и показывает, как применять на практике.
Соответственно сейчас заканчиваю Вовлечение. Знаете, интересно уже то, что просто диалог так подробно разбирают "по косточкам". Никогда бы не задумался, что можно так подробно рассмтривать обычную по своей сути беседу. Это открывает новые грани взгляда на общение впринципе. НО!!!
Я конечно не знаю на практике, как оно будет, но по логике, чтобы вести диалог в целенаправленное, нужное русло, при этом сохраняя такой, достаточно мощный уровень уровень эмпатии, находясь в контакте с собеседником, нужно уметь очень и очень уверенно входить в мета-позицию и держать её всё время... Всё это конечно тренируемо, но вот пока в книге об этом не говорится и меня этот момент как-то удивляет.
Что же нам говорит метод МК о вовлечении? Что это процесс установления доверительных отношений с собеседником. Не с помощью манипуляций конечно же, а с помощью отношения и взаимного уважения, а ещё искренней заинтересованности. Разбираются ошибки при построении Вовлечения, такие как как "ошибка оценки", когда навешивают ярлыки или "ошибка эксперта", когда консультант пытается "давить авторитетом", в стремлении побудить человека к изменению). Фундаментальным же базисом Вовлечения является хорошее, правильное, оно же рефлексивное, оно же активное слушание. Там и про открытые вопросы и про побуждение собеседника к рефлексии и про поддержку в виде аффирмаций, ну и финализирование мыслей клиента в виде резюме. Кстати, казалось бы, ну все всё понимают в своих мыслях, но нет. На самом деле мы часто не додумывем свои мысли). В итоге они просто крутятся в голове снова и снова, но чтобы избавиться от них или придти к какому-то решению, нужно всего-то додумать их до конца). Тут я согласен с МК и необходимостью резюмировать.
Сейчас как раз остановился на вкуснятине, а именно моменте, как исследовать ценности и цели собеседника, теми самыми открытыми вопросами и структурировать информацию по ним.
Как-то так...🤷
Сорри за многобукаф)

@Сашко
Итак, сама техника этого самого мотивационного консультирования состоит из 4 непоследовательных аспекта, а именно:
1. Вовлечение
2. Фокусирование
3. Побуждение
4. Планирование
А мы помним, что речь идёт про беседы об изменениях и преодоление амбивалентости в консульиируемом по поводу этих самых изменений.
И вся остальная книга разворачивает эти понятия и показывает, как применять на практике.
Соответственно сейчас заканчиваю Вовлечение. Знаете, интересно уже то, что просто диалог так подробно разбирают "по косточкам". Никогда бы не задумался, что можно так подробно рассмтривать обычную по своей сути беседу. Это открывает новые грани взгляда на общение впринципе. НО!!!
Я конечно не знаю на практике, как оно будет, но по логике, чтобы вести диалог в целенаправленное, нужное русло, при этом сохраняя такой, достаточно мощный уровень уровень эмпатии, находясь в контакте с собеседником, нужно уметь очень и очень уверенно входить в мета-позицию и держать её всё время... Всё это конечно тренируемо, но вот пока в книге об этом не говорится и меня этот момент как-то удивляет.
Что же нам говорит метод МК о вовлечении? Что это процесс установления доверительных отношений с собеседником. Не с помощью манипуляций конечно же, а с помощью отношения и взаимного уважения, а ещё искренней заинтересованности. Разбираются ошибки при построении Вовлечения, такие как как "ошибка оценки", когда навешивают ярлыки или "ошибка эксперта", когда консультант пытается "давить авторитетом", в стремлении побудить человека к изменению). Фундаментальным же базисом Вовлечения является хорошее, правильное, оно же рефлексивное, оно же активное слушание. Там и про открытые вопросы и про побуждение собеседника к рефлексии и про поддержку в виде аффирмаций, ну и финализирование мыслей клиента в виде резюме. Кстати, казалось бы, ну все всё понимают в своих мыслях, но нет. На самом деле мы часто не додумывем свои мысли). В итоге они просто крутятся в голове снова и снова, но чтобы избавиться от них или придти к какому-то решению, нужно всего-то додумать их до конца). Тут я согласен с МК и необходимостью резюмировать.
Сейчас как раз остановился на вкуснятине, а именно моменте, как исследовать ценности и цели собеседника, теми самыми открытыми вопросами и структурировать информацию по ним.
Как-то так...🤷
Сорри за многобукаф)
P.S. очень рассчитываю на МК, а то моя амбивалентность по поводу уборки дома просто уже все границы переходит 😂

P.S. очень рассчитываю на МК, а то моя амбивалентность по поводу уборки дома просто уже все границы переходит 😂
Как раз думал о конкретном применении знаний из этой книги) прикладная она всё-таки!

Как раз думал о конкретном применении знаний из этой книги) прикладная она всё-таки!
Я уже дальше пошёл...🤔
Начал думать, может с кем пообщаться, на тему уборки у меня дома 🤫
😂
Шучу-шучу, никаких манипуляций, только взаимное сотрудничество 😉 и уважение🤗
😁

Я уже дальше пошёл...🤔
Начал думать, может с кем пообщаться, на тему уборки у меня дома 🤫
😂
Шучу-шучу, никаких манипуляций, только взаимное сотрудничество 😉 и уважение🤗
😁
там в ЗОЖ марафоне один любитель уборки был / есть :-D :-D

ты если увидишь, сразу чистой хата покажется)

я понимаю, что это глупо, но не могу удержаться от того, чтобы выложить ))) литературная реклама: 1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Еженедельный отчёт о прочитанном.
Каменного пояса прочитано всего 20 страниц.

Кроме него прочитано ребёнку 113 страниц рассказов Носова, и начали Незнайку.

В машине слушаются отрывки из книги Вадима Зеланда Трансерфинг реальности

@Сашко

Еженедельник №3

Вот и прошла еще одна неделя марафона. За эту неделю мы, благодаря нашим участникам ознакомились с новыми произведениями. Кого- то они возможно заинтересовали, а возможно, даже сподвигли на прочтение.
Тогда отлично- неделя прошла не зря!

Кто еще не отчитался, порошу не забывать.

На этой неделе вы выполнили очередное еженедельное задание, в котором писали об осени, о том какая она для Вас, с чем она ассоциируется. Спасибо за ваши ответы, приятно было узнать, что вы, как и я, видите в ней только позитив.

За выполнение еженедельного задания №2 участники награждены медалями "За постижение сути".
Проверьте, никого не забыл?

litkon.png

Еженедельное задание №4
На этой неделе пришло время поговорить о похмелье. Но не подумайте, не о том которое мы осуждаем, а о другом, которое ценим и поощряем, а именно о книжном похмелье. Бывает ли оно у Вас, в чем выражается и как вы с ним боретесь и боретесь ли вообще.
Лично у меня оно встречается довольно часто при прочтении хорошей книги, оно может наступить после прочтения или еще до завершения. Меня начинает разрывать два противоположных желания, читать дальше и отльжить чтобы подольше остаться с полюбившимися героями. Как я с этим борюсь, по разному. Могу через время, если надумаю вернуться к этому произведению. Если оно экранизировано, просмотреть фильм, а если еще и фильм хороший потом перечитать повторно ища отличия. Такое оно анижоое похмелье.
Как оно происходит у Вас? Делитесь.

Еженедельный отчет оформляем так:
"4 Еженедельное задание" @Сашко

Так же на этой неделе проходит конкурс страшных рассказов. Милости просим.

Желаем Вам хорошего настроения и удачи!​

Последнее редактирование:
4 Еженедельное задание @Сашко
Честно говоря, даже не знаю, бывает ли у меня такое)) Если книга интересная, я читаю её быстро, потом также быстро смотрю экранизацию, если таковая имеется🙂
Прочитала тебя, Сашко, и показалось, что это растягивание удовольствия какое то)) но я точно не буду откладывать чтение, если мне интересно😁
А вот если неинтересно.... могу книгу в библиотеке продлить или отложить в долгий ящик.. конечно с библиотекой проще, в любом случае дочитываю, так как возвращать надо🤭

Еженедельное задание ✌️✌️
@Сашко
Хммм...Книжное похмелье...🤔Так надо ж опохмелиться просто :-D
Было пару книг, которые я прочитал тут же второй раз, но это большая редкость. А так, беру сразу что-то ещё читать. Если зацепила книга, то идёшь к следующему произведению того же автора обычно 🤷
Был момент, когда прочитал Стрелка из серии Темная башня и так не хотелось мне расставаться с героями, так не хотелось...Но я тогда не знал, что ещё 6 книг впереди:-D, а когда узнаааал, то очень обрадовался и ушел в книжный запой на полгода....за это время как раз ещё одна вышла 😁

Еженедельное задание № 4 @Сашко
Книжное похмелье. Я книги читала всегда запоем, фильмы смотрела запоем. Когда заканчиваешь читать книгу, особенно, если захватывающую, то прям тяга найти и читать не менее затягивающую. Сейчас понимаю что тот же запой.
После прохождения программы такого не случалось. Читаю дозированно, не зависаю как раньше над интересной книгой на целый выходной день. Прочитала, минут 5-10 еще думаю над прочитанным и до следующего дня сие занятие

Еженедельное задание № 4
Книжное похмелье случается после каждой книги, мне нужно подумать над тем, что я поняла. Если книга интересная, то с ней жалко прощаться, и я растягиваю удовольствие) У меня была традиция в конце хорошей книги готовить что-нибудь вкусное, или чай со сладким чем-нибудь) Грешна - люблю есть во время чтения, с детства) Потому, что в детстве не хватало времени - то музыкалка, то секции, и приходилось читать на ходу и в любое свободное время. Лучше всего было начать новую книгу, чтобы забыть о предыдущей. Но всегда возникали мысли - а вдруг новая книга будет неинтересной? И есть только один способ это узнать!😀

Еженедельное задание № 4 @Сашко
Было у меня похмелье. И очень сильное.
В рамках фестиваля в нам в Новосибирск приезжал Красноярский Драмтеатр.
Привозили пьесу "Власть тьмы". Тяжелейшая драма, конечно.
А мы и сидели-то далеко, ряд 15-18, обычно дальше 7 ряда не сажусь.
Я до сих пор не понимаю, за счет чего был такой эффект. Вроде бы все такое простое и обыкновенное, никаких спецэффектов. Но я как будто провалилась внутрь этого действия и сама пережила всё то, что пережили герои.
С подружкой были, и это было первый раз, когда мы ехали молча после спектакля. Было настолько глубинное переживание, что его невозможно выразить словами.
И вот в этом состоянии мы прожили около недели. Через неделю поделились впечатлением, что всю неделю ходили "как мешком пришибленные". Эмоционально были вышиблены из привычной жизни.
Может, это и не "похмелье", но это было очень длительное воздействие искусства на человека.

@Сашко
1. Вовлечение
2. Фокусирование
3. Побуждение
4. Планирование
Как-то так...🤷
Сорри за многобукаф)
Что это ты читаешь такое интересное? 🤔

Назад
Сверху Снизу