Еженедельное о прочитанном)
@Сашко
Итак, что такое Мотивационное консультирование - это способ коммуникации в духе сотрудничества, целью которого является укрепление личной мотивации человека на совершение изменений.
Подробно разбираются стили собственно самих коммуникаций. Их выделяют 3 - директивный, ориентируюший стиль и сопровождающий. Вообще-то интересно тут уже то, что мы не классифицируем беседы целью которых ставим желание в изменении поведения. И казалось бы, ну сколько таких разговоров? Ан нет, если задуматься, то их очень много. Общаясь, например с ребёнком в попытках обратить его или её внимание на деструктивное поведение, используем априорно директивный, то есть назидательный стиль общения. Конечно же, по мнению авторов, наименее эффективный. С родителями, друзьями, коллегами тоже самое. Очень широкий диапазон, где мы или с нами говорят об изменениях.
Потом авторы рассказали про амбивалентность. Если по простому "и хочется, и колется и мама не велит"
Это те вопросы, где у нас есть и за и против. Мы же видели негативные стороны нашего алкоголизма, но и видели оправдания зачем мы пьем. И тут авторы говорят о том, что впрямую качнуть чашу весов не получится. Если взять тот же пример, то на любое увеличение числа доводов извне против того, чтобы пить, мы будем придумывать новые , почему это надо делать. Так работает амбивалентность.
Далее развивается тема человекоцентризма, человеколюбия и принятия.
Собственно авторы указывают на то, что сущность метода не в манипуляции во время беседы, а в таких аспектах, как партнёрство, принятие, сопереживание и извлечение(ресурсов, инсайтов, желания к изменению и других ништяков).
И развивая тему определения методы, авторы идут дальше, определяя её как - стиль человекоцеетрированного консультирования, направленного на решение общей проблемы амбивалентного отношения к изменению.
Ну и начало описание самого метода, который базируется на четырех процессах. Планирование, побуждение, фокусирование, вовлечение. И развивая уже техническую сторону , авторы дают ещё одно(очень надеюсь, что последнее
) определение
Оказывается, мотивационное консультирование - это совместный, ориентированный на достижение цели стиль коммуникации с особым вниманием к изменяющей речи. Оно предназначено для укрепления личной мотивации и готовности к достижению конкретной цели, путем определения и исследования собственных причин человека для изменения в атмосфере принятия и сопереживания. Фух, всё.
Как я уже говорил раньше - очень интересная тема, НО получается, что... авторы книги про мотивацию не могут замотивировать меня ее читать
Продираюсь,с боем, вот честно, несмотря на то, что тема интересная...Не знаю, то ли стиль, то ли какая-то просто запредельная дотошность каждого слова, то ли бесконечная реклама метода и описания через строчку, какой он божественно ахрененный...Но я прочитаю таки... Всё это было на 60-ти станицах из 500
. Извиняйте за многобукаф).