Марафон трезвости #19_1 Хуторок у Дяди Коли

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
:cleanglasses:

ОПАСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Один порок ведет к другому. Так оно в жизни, как правило, и бывает. Тот, кто выпивает, тот обычно и курит. И это статистически подтверждено. Алкогольные и табачные яды, вкупе вводимые в организм, оказывают на него гораздо более сильное действие, чем их сумма, порознь принимаемая.

В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений. Большая их часть оседает при курении в ротовой полости. От подавляющего числа из них человек освобождается естественным путем: при кашле, чихании, со слюной. Алкоголь же, попадая сразу в рот, не только смывает табачные токсины и уносит с собою внутрь организма, но и, являясь прекрасным растворителем для большинства органических продуктов, высвобождает из частиц табачного дыма токсины в их чистом виде, таким образом усиливая их ядовитые свойства. В свою очередь табак, разрушая ряд ферментов, в том числе и антиалкогольных, снижает процессы окисления спирта, в результате чего промежуточные продукты его распада на более длительный срок задерживаются в клетках жизненно важных органов, особенно мозга, сердца, половых желез.

Неудивительно поэтому, что алкоголь в единстве с табаком стоят на первом месте как причина преждевременной смерти населения, оставив в этом отношении позади себя онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, кстати, раковые процессы встречаются у курящих заметно чаще, если они к тому же неравнодушны к спиртному. Так, по данным японского ученого Хираяма, если у злоупотребляющих алкоголем риск развития злокачественных новообразований возрастает в десять раз по сравнению с непьющими, то у тех, кто еще и курит, этот показатель равен 15. А сердечно-сосудистые заболевания с тяжелыми осложнениями диагностируются гораздо чаще у выпивающих и одновременно курящих, чем отдельно у курящих или только выпивающих.

Установлено, что у лиц детородного возраста, которые и курят, и выпивают, снижена репродуктивная способность в гораздо большей степени, чем у тех, кто курит, но не выпивает, или наоборот. Так, из большой группы обследуемых мужчин, не курящих и не пьющих,
бесплодие выявлено в 1,1% случаев. В группе только курящих этот процент был уже равен 3,1, а в группе только выпивающих — 6,6. Если же мужчины детородного возраста страдают двумя этими пороками, то бесплодие у них уже диагностируется в 15,6% случаев.

Вообще есть в медицине одно правило, ставшее уже давно своего рода аксиомой: одновременный прием лекарств и алкоголя — понятия взаимоисключающие. И это правило давно известно медицинским работникам.Поэтому врачи, назначая своим пациентам курс медикаментозной терапии по поводу того или иного заболевания, всегда предостерегают о недопустимости винопития. Это глубоко обоснованное требование.
Многие лекарственные препараты, особенно антибиотики, седативные, антикоагулянты, гипотензивные и ряд других, как показали специальные анализы, усиливают токсические свойства алкоголя за счет высвобождения из него в большом количестве продуктов окисления, в частности, ацетальдегида. При этом его концентрация в крови резко повышается, что приводит, несмотря на применение сильнодействующих медикаментов, к ухудшению течения заболеваний. А нередко при этом наблюдается и самое настоящее алкогольное отравление, причем от минимальных доз спиртного. Некоторые психотропные лекарства, а они сейчас всё шире применяются в практике здравоохранения, под влиянием этанола приобретают способность подавлять в пищеварительном тракте активность специфических ферментов, необходимых организму для разрушения многих вредных веществ, поступающих с продуктами питания.

В наше время, как известно, во многих странах мира прогрессивно растет число людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией. Фармацевтическая промышленность для профилактики и лечения этих заболеваний выпускает новые, более эффективные, кардиальные средства. Больные стали довольно часто прибегать к помощи сосудорасширяющих препаратов, подобных всем известному нитроглицерину. Доказано, что такого рода лекарства под влиянием спиртных напитков резко повышают свой сосудорасширяющий эффект, а это в ряде случаев, если, конечно, больной не прекращает употребление спиртного, приводит к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности, порой со смертельным исходом.

У больных гипертонией прием алкоголя может вызвать внезапное развитие коллапса — одной из форм сосудистой недостаточности, что обусловлено резкой активизацией сосудорасширяющих свойств гипотензивных препаратов, которые больной вынужден принимать с целью снижения артериального давления. А в ряде случаев происходит извращение действия этих лекарств, что делает их не только неэффективными в борьбе с гипертонией, но, наоборот, последняя утяжеляет свое течение.

Сочетание алкоголя с ацетилсалициловой кислотой или бутадиеном нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещают врачи употреблять любого рода спиртные напитки всем больным сахарным диабетом — как получающим в качестве основного метода лечения препараты инсулина, так и лечащимся таблетированными препаратами. Алкоголь при всех формах диабета проявляет свое коварство. При введении инсулина последний под влиянием спирта становится менее эффективным. У больных может как повышаться содержание сахара в крови, что ускоряет появление многочисленных осложнений, так и резко снижаться, что вызывает явления гипогликемии, сопровождающиеся нередко потерей сознания. Основные осложнения сахарного диабета (со стороны глаз, сосудов ног, почек, центральной и периферической нервной системы) у выпивающих проявляют себя гораздо раньше и приобретают к тому же тяжелое течение. То же самое можно сказать и в отношении больных сахарным диабетом, принимающих в качестве основной терапии антидиабетические таблетированные препараты. Они, вступая в реакцию с алкоголем, извращают свое действие. Кроме того, как показали исследования последних лет, эти лекарства, резко ослабляя синтез антиалкогольных ферментов, усиливают отравляющее действие всех видов спиртных напитков.

Алкоголь в совокупности с табаком вызывает гораздо большие разрушения в главной нашей «биохимической лаборатории* — печени. В ней резко ослабляется синтез ферментов и других биологически активных соединений, а это приводит в первую очередь к падению дезинтоксикационных свойств печени. И обычные для нашего организма шлаки, которые должны периодически вымываться из клеток, с помощью алкоголя задерживаются в организме, вызывая преждевременное старение человека, приводя к появлению многих болезней. Одним словом, чужеродные продукты, постоянно появляющиеся в результате обмена веществ, под влиянием алкоголя плохо разрушаются ослабленной печенью.

Нет смысла говорить, вернее, повторять, о недопустимости смешивания пива с другими более крепкими спиртными напитками. Тот, кто пробовал такой «ерш», отлично помнит, как долго организм восстанавливает утраченные силы. Пиво, водка и вино являются друг для
друга катализаторами в самом негативном понимании этого слова.
 
Сразу напишу. Неизвестно, смогу ли зайти вечером. Жизнь так интересна, ласкова и местами удивительна...
Трезвый. 20.01.2025 @дядя Коля @Нюта79 @Алиса-а
 
Дамы и господа алкоголики, всем доброе утро
Я снова трезвый
20.01.2025
@дядя Коля @Нюта79 @Алиса-а

Наконец то понедельник и снова на работу :obnim2: i (3).jpeg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу