Цитата:
"Пункт 4. Мы будем стремиться к трезвости только на ближайшие 24 часа, т.к. это то время которое не будет нас пугать так, как если бы мы решили что будем трезвыми на всю оставшуюся жизнь. "
Я тоже что-то плохо понимаю этот пункт. А этот пункт от Дж. Кристофера?
Возможно, этот пункт и может действительно помочь молодым людям, которые ещё не выпили "свою цистерну" и "жизнь ещё длинна"
Но меня НЕ пугает то, что я бы остался трезвым на всю жизнь.
в этом пункте СОС солидарен с методами
АА, где очень часто подчеркивается принцип "только сегодня", "не пить первую рюмку", "остаться трезвым сегодня" - почитав Большу Книгу можно найти несколько абзацев где людям рекомендуют обратиться к этому методу. Дело не в том, что страшно или невозможно для кого-то оставаться трезвым всю жизнь. я думаю, каждый кто устал от пьянства в любом случае мечтает о том чтобы этот кошмар не повторился. Но не секрет , что в жизни выздоравливающего алкоголика иногда бывают моменты крайне плохого физического и психического состояния, когда очень трудно удержаться от выпивки - будь то состояние
похмелья или состояние спонтанно или ситуационно возникшей тяги. Здесь требуется полная мобилизация сил, чтобы не сорваться, для мобилизации нужны какие-то обозримые сроки и цели- только сегодня я максимально сконцентрирован на трезвости- это не значит что я выпью завтра, это значит что сегодня я буду избегать всех соблазнов и порывов выпить ,как бы сильны они не были. Завтра нужно сказать себе тоже самое и так же сконцентрироваться. Если сказать себе - да , я не пью теперь пожизненно - то в момент тяги возможен такой "саморазвод"- ну ладно, всю жизнь не буду, но сейчас немного буду, потому как вся жизнь еще трезвая впереди. Вот это нащот молодых у которых жизнь еще впереди. Как раз именно им хорошо понять что жизнь складывается из дней, и если в ней будет много пьяных дней - то при самых благих намерениях отложенных на потом, вся жизнь получиться пьяной, алкашеской житухой.
Я лично наступала на эти грабли.Пока не узнала, кстати от
АА-цев о принципе "одного дня". Я даже на 15 минут разбивала день, вот 15 минут прошли и я никуда не пошла, так - берем следующие 15 минут. И так я оставалась трезвой. Но я всегда считала что это метод "аварийного контроля", в ситуации когда силы зла слишком сильны 😄
Когда трезвость становиться устойчивой,
имхо подобный навязчивый контроль уже не столь необходим, на первый план выходят другие инструменты поддержания трезвости.
Если говорить о происхождении этого принципа у
АА-цев и СОС то мне более всего вероятным кажется ,что ноги растут из гештальт-терапии с ее фиксацией на настоящем моменте как терапевтическом приеме.
Не секрет что СОС, как и
АА, использует многие наработки психологических школ в своей практике, при более менее внимательном прочтении лит-ры можно увидеть их элементы без труда.