Прежде всего, хочу выразить своё уважение и симпатию к StoneTemplePilot!
Очень надеюсь, что из моих мнений извлечется польза, а не вред.
Если некоторые местные жители боятся, что я их сильно просвищу - прикройте окошко.
StoneTemplePilot написал(а):
Пролог: это не шаги, которые нужно совершать в строго определенной последовательности. Понятно, что 12 и 13 и особенно 11 принципы лучше использовать на практике по прошествию некоторого значительного времени поддержания
трезвости, но, тем не менее, настоятельных рекомендация на счет поэтапного применения данных принципов я не увидела.
_____________________________________________________________
13 Принципов трезвости SOS
1 Для того, чтобы разрушить цикл отрицания и достичь трезвости, мы первым делом осознаем что мы стали химически зависимыми и что последствия нашей зависимости абсолютно неприемлемы для нормальной жизни.
"Первым делом"- значит, всё таки, есть то, что нужно сделать первым делом! а это и есть Первый Шаг. и это Первый Шаг не только в SOS и
АА, это Первый Шаг и у Шичко и в наркологии - преодоление анозогнозии! Обретение видения проблемы у себя, переключение с проблем других людей, в виде критиканства-спасительства, на свои - это первое, что нам даёт открывшееся духовное зрение. до этого мы как слепые котята возимся вокруг алкогольного корыта и тыкаемся носом, ища свою рюмку, бокал или кружку.
Кроме видения и принятия своею, проблемы, нужно ещё желание её решить, устранить. Многие люди видят проблему, некоторые уже даже не духовным зрением, а простым, глядя на себя в зеркало, но от этого только ещё сильнее, с печальной трагичностью, или устраивая пир во время чумы, пьют. У С.Экзюпери, алкоголик пил, потому, что ему стыдно за то, что он пьёт. И не долго ждать ему "модель с косой".
Только каждое из направлений предлагает свою форму. Общее в них всех это смирение. в
АА оно выражается в термине "признании бессилия", в SOS - "осознании зависимости" химическо-наркотической, а когда от чего-то зависишь, это и означает, что не имеешь сил справиться, это и есть бессилие. разница всего лишь терминологическая, как и во второй части первого шага: "что последствия нашей зависимости абсолютно неприемлемы для нормальной жизни", разве это не признание " что мы потеряли контроль над собой"? Это прямая калька.
Но не надо расстраиваться, у Шичко:
« Установление факта страдания алкоголизмом.
Каждый легко может поставить себе диагноз алкоголизма. Если вы употребляете спиртное, считайте себя питейно запрограммированным(
на тягу). Если у вас периодически появляется желание выпить, причём воздержание от спиртного вызывает думы о нём , раздражительность, плохое самочувствие – вы имеете потребность в
алкоголе. Считайте себя алкоголиком. Этот диагноз не могут изменить: успешная трудовая деятельность, благополучие в семье, отличное вождение автомобиля. Имеются другие призначки, о них сообщается во многих противоалкогольных брошюрах и статьях. Важно придерживаться такого правила: лучше поставить себе более мрачный диагноз, чем более светлый в сравнении с истинным. Следует открыто смотреть правде в глаза, и обнаружив у себя алкоголизм, всё возможное сделать для избавления от него... "
Разница в том, что у Шичко даже не надо допиваться до видимого бессилия или явной зависимости химическо-наркотической, у него Первый Шаг - "Каждый легко может поставить себе диагноз алкоголизма"... но для этого надо иметь смирение.
Ещё чем отличается подход Шичко - он в первом своём действии(первом шаге), больший упор, всё же, делает на позитив трезвости, чем на негатив (бессилие, зависимость, потеря контроля), это часто сильно помогает преодолеть эту анозогнозию (я не цитировал эту часть). хотя предложение, про высокие награды, я бы исключил - уж очень высоко взял, видимо, чтоб потешить самолюбие будущего трезвенника. вот его последователи и встречали цветами, на первых парах (буквально), алкоголиков пришедших на их курсы.
2 Мы принимаем тот факт, что, возможно, мы нуждаемся в чьей-то посторонней помощи для достижения трезвости, потому что наши предыдущие попытки удержаться от выпивки или наркотиков не увенчались успехом.
процитирую сразу
АА:
"Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие."
как видите, пока ещё ничего не говориться, что Сила - это Высшая сила или сила Бога. Смысл так читается, по-русски: "мы могущественны, хоть и потеряли здравомыслие, но видимо не до конца, так как ещё смогли придти к убеждению, что только могущественнее нас Сила, может нам помочь, вернуть утраченное.
Второй шаг SOS вообще по смыслу может быть девизом
КУ:
"Хорошо, раз уж такие факты, мы их примем, но возможно это и не мы нуждаемся в неизвестно чьей-то помощи, каких-то посторонних, но достигнуть трезвости нам нужно, потому, что предыдущие попытки
КУ провалились полностью."
Это такие дурные переводы или иностранцы?! Наверное, я, всё таки.
Второй пункт - это декларация позиции ученика.
У Шичко №2 - "Изучение данной статьи."
Обязанности
1. Считать своей первостепенной задачей полное освобождение от алкоголизма и по возможности всё подчинить достижению этой цели.
2. Медленно и вдумчиво читать сборник, стараться хорошо осмыслить и запомнить его содержание.
3. Заучивать основные положения, формулировки и статистические данные.
4. Не допускать многодневные перерывы в изучении сборника.
5. Регулярно и подробно вести дневник.» Г. Шичко
Учиться одним словом, приобретать новые необходимые для жизни знания. У нас стереотип, что учиться это отсидеть часы, списать, сдать зазубрив всё бес какого либо понятия. здесь нужно учиться по настоящему и кроме теории есть ещё практика, как при обучении вождению автомобиля
«Требования к слушателю курсов Меняйло.
1. Доброжелательно и с благодарностью принимать все замечания и требования преподавателя.
...."
Учиться можно и в религиозной традиции, даже самодельной как у
АА, переложив на Него всю ответственность за жизнь и свою волю, оценили себя и признали свою природу, стали смиренно просить исправить Его наши изъяны , составили списки кому нагадили, чтоб это загладить и возместить. Тут последовательность шагов уже условна.
Особого внимания требует №9
АА - самоанализ, с целью совершать ошибки и исправлять их! - это круто. что же бог то, не подсказывает правильных решений.
В SOS тоже никто ничего не подскажет, учителя в принципе исключены. Бога убрали - осталась дырка. Было религиозное общество с иерархией - решили сделать из него светское общество без иерархии; значит, будет анархия, толпа, как только количество его участников перерастёт дюжину.
В ней каждый занимается самоанализом, как умеет, но даже о том, как трахаться, нужно узнать: читал случай - к врачу, обратилась семейная пара по поводу бесплодия, он стал расспрашивать, оба удовлетворены сексуальными отношениями, анализы мужа оказались замечательные, а вот жена оказалась девственницей - они не знали! как это делается, хотя наверняка анализировали.
3. Трезвость и воздержание от веществ изменяющих сознание - наш приоритет, и каждый из нас ответственен за свою жизнь и трезвость.
Вообще трезвость это естественное состояние, а воздержание - искусственное, поэтому эти понятия даже грубо-логически не могут относится к одному приоритету.
4. Мы будем стремиться к трезвости только на ближайшие 24 часа, т.к. это то время которое не будет нас пугать так, как если бы мы решили что будем трезвыми на всю оставшуюся жизнь.
Читал объяснения, все они построены на воздержании и на страхе пожизненной трезвости, как и всего пожизненного.
при воздержании наверное может и помочь.
5. Мы принимаем тот факт, что чтобы выздоравливать, нам необходимо полностью воздерживаться от употребления
алкоголя или наркотиков в любых количествах, т.к. любое, даже минимальное их применение вероятнее всего может привести нас к увеличению дозы, а вслед за этим и к возвращению зависимости в полной мере.
Да, я понимаю, держаться трудно, тяга мучает, ведь самоанализ ничем не подкреплённый не приносит результата, а тут ещё оставляют вероятность, что минимальное принятие
алкоголя (зачем) может не привести к увеличению дозы - прямая пропаганда
КУ, а не принципов трезвости SOS!
6. Мы делимся нашими личными мыслями и чувствами трезвых и чистых людей в доверительной атмосфере.
вот это было бы отлично, если бы трезвость не мешалась с воздержанием, в принципе.
7. Мы отказываемся от идеи, что кто-то из нас может быть совершенным, непогрешимым. Наша первичная цель – научиться осознавать себя такими, какие мы есть, способными ошибаться, но тем не менее, достойными человеческой жизни. :)
Да, Шичко тоже говорил, что его курсы можно не по разу проходить и даже к наркологам отправлял.
8. Мы наделяем высокой ценностью принципы рациональности, восприимчивости, объективности, сочувствия, уважения к себе и другим.
не понял смысла
9. Жизнь полна неопределенностей, но мы не пьем, не употребляем наркотики , не поддаваясь вредоносным и не заслуживающим внимания чувствам, обстоятельствам и конфликтам.
Настрой на негативе - эта первая ошибка, которую учатся исправлять слушатели Шичко.
10. Осознавая что мы не имеем всеобъемлющего контроля над нашей судьбой, мы все же не абсолютно «бессильны» перед своей жизнью ,и мы «можем изменить то ,что мы в силах изменить, принять ,то что не можем изменить и искать мудрости чтобы увидеть разницу» .
я всегда думал про "изменить то-сё", что это какая-то молитва? нет? "Боже дай мне силы изменить то, ..."
11. Так как пьянство и употребление наркотиков вряд ли является разумным выбором для нас, мы предпринимаем какие все возможные шаги, необходимые для поддержания трезвости на протяжении всей нашей жизни. Приобретя обоснованную надежду на то , что мы можем жить жизнью, исполненной смысла, мы можем постепенно отделиться от группы поддержки, но понимаем, что мы можем вернуться туда в любой момент.
звучит, конечно, хорошо, но не хорошо бросать друзей. какое-то потребительское отношение к группе. говорят же "уходя - уходи" или постоянно поддерживай контакт и случае чего будь готов - всегда готов!
12. Мы признаем, что нет совершенного решения для всех жизненных проблем, по этой причине мы можем испытывать желание попробовать стимулировать свой личностный рост ,используя такие инструменты как: ведение журнала, группы поддержки, психотерапия, самообразование, вера в людей, возмещение ущерба, и попытки любить других людей.
Вот , инструменты. у
АА вера ВС. Шичко даёт инструмент с самого начала, как стимулировать это Личностный Рост. А SOS только вскользь упоминает, всё те же журналы - дневники?, группы поддержки - другие?, возмещение ущерба - вообще из
АА. Самообразование, вера в людей и попытки их любить !
13.Мы осознаем потребность других людей в составлении плана светского выздоровления, и мы можем предложить им эти идеи как путь обеспечения светской альтернативы трезвости.
"донести идеи до других людей" в
АА, "предложить идеи" в SOS, и у Шичко есть "пропаганда трезвости".
любой план предполагает последовательность действий, попробуйте, предложите строителю или хирургу план без последовательности - ?