Проанализируйте и запишите:
-какие изменения произошли в вашем сознании, что нового вы узнали и начали применять в работе над трезвостью?
-какие профильные задания оказались самыми полезными и почему?
-а какие профильные вы хотели бы проработать? Напишите свои предложения для следующих марафонов.
Ответа на первый вопрос не будет, касательно этого марафона ничего существенно не изменилось.
Если взять весь период трезвости, то, конечно очень существенные изменения. Но это целая история огромная.
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
Самое пожалуй существенное, что произошло в сознании за эти годы:
1) попытки/старания принимать и понимать людей, признавать их право быть такими, какие они есть. Исходя из этого менять свое отношение к обидам, раздражению, осуждению других.
2) понимание, что ответственность за мою жизнь и всё, что в ней происходит, лежит только на мне. Никто не виноват извне, выбор/решения и принимать их или не принимать только за мной. Либо принятие бессилия в ситуациях, где от меня ничего не зависит, грандиозно сохраняет нервы.
3) очень сильно поумерилось Эго, сместился с себя центр Вселенной
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
4) навыки работы с мыслями и чувствами. Первый шквал эмоций пережить, ничего не предпринимая (иногда не получается), успокоить эмоции, проанализировать: какие я испытываю чувства, почему я это чувствую, обычно результат один и тот же. Потому что мир/люди живут не по моим правилам, не соответствуют моему мировоззрению, далее смотри пункт 1. Тут очень важна честность с собой, непредвзятость, поэтому анализировать надо на спокойную голову. Как придти к спокойствию? Есть куча техник для "успокоиться", переключение внимания/дыхания/медитации, часть из них мною освоена. Вообще наблюдать за собой и своими мыслями весьма увлекательное занятие))).
5) ушла куча комплексов/ложных установок путем внимательного их рассмотрения, расставления приоритетов/важности. То есть ушло многое из действий/переживаний из серии "что скажут/подумают люди", или "если не я, то кто", "я должна" и т.д. Простыми вопросами и честными на них ответами: "кому должна? насколько это необходимо? кому необходимо? если мне, то для чего?" очень снижается важность многих вещей, которые отнимали кучу времени и сил. Кроме того, есть техника прорабатывания бесполезных мыслей о будущем, когда охватывает тревога, которая снижает значимость этих мыслей.
6) вера в Бога стала абсолютной. Полное доверие. Это заключается не в ритуалах, которые я практически перестала соблюдать. Не прилежная я прихожанка, хотя считаю что исповедь и причастие нужны бы регулярно. Но и это принимаю, видимо такой у меня сейчас период. Но вера, повторюсь, безусловная. Я стараюсь замечать все проявления Бога в своей жизни, я вижу сколько раз он меня отводил от края, берег. То, что мне казалось ужасным, со временем виделось иначе и единственно возможным в тот момент. Благодарю за любые мелочи, принимаю всё, что со мной происходит с точки зрения "значит так надо, значит на данный момент мне нужно именно так", несмотря на бунт внутри, что хотелось бы иначе. Вера помогает мне жить и справляться со многим.
Это, пожалуй, основное, и, надо сказать, эти пункты в работе постоянно, потому что выскакивает периодически то одно, то другое.
Во всем этом помогал и помогает наш форум, общение с людьми (много разных тем обсуждается), вера в Бога, ну и в разное время
АА, психотерапевт, когнитивная терапия.
Какие профильные показались мне полезными? Пожалуй,седьмое, про гнев, раздражение, обиды. И десятое про контроль/смирение. Потому что насчет впрямую касающихся тяги, срывов, употребления я не могу представить сейчас, что могло бы быть полезным, будь я в начале пути.
Думаю, что не очень полезны были профильные про любовь и чувства (слишком личные вещи), про срывы других, и те, где надо было вспоминать больное. Они может и полезны, но, видимо надо очень тщательно продумывать вопросы и темы. Многие в марафонах не в первый раз, многие довольно давно трезвы и раскачиваются, вновь вспоминая и копая. Такие вещи, когда надо копаться в себе, поднимая целые пласты, хорошо прорабатывать индивидуально, с наставником
АА, например. С опытным человеком, которому доверяешь. Постепенно, по шажочку. Одному можно накуролесить и во вред. Это
ИМХО.
Да, вот про режим и какие ресурсы помогли, я читала и аж чувствовала себя ущербной
![Smile 34 :CRAZY: :CRAZY:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bm.gif)
(не совсем серьезно пишу, но было), что не имею режима и никого багажа по антиалкогольной тематике в части книг и прочего.
Предложения...
![Загадочный :mysterious: :mysterious:](/data/assets/smilies/rolleyes.png)
Возможно надо сделать опрос, какие темы хотели бы обсудить. Может даже на этапе общения в командах до начала марафона. Проголосовать за предложенные темы. Возможно надо сделать еженедельное обсуждение в команде, а не в общем марафоне, опять же темы, предлагаемые участниками. Ну и, на мой взгляд, важно все таки сделать профильное вне конкурса что ли. То есть мотивировать иначе. Вообще не начислять за них баллы. Как мотивировать...не знаю я. Сами знаете, трезвость насильно не впихнешь... Я читала все профильные и видела у многих не серьезную работу, лишь бы сделать. Это так не работает. Впрочем, может я так увидела просто.
Посмотрю еще, что ответили по этому заданию остальные, какие предложения были.
@TaHjuXa @Эльвира85