Какая книга/информационный материал/ ресурс оказали на вас влияние больше других, чем именно?
Когда в моей голове стало появляться мысль, что все, пришла пора что то менять в своих отношениях с
алкоголем, что уже всё очень критично, жизнь свела меня с одной собеседницей, с которой я поделилась своей проблемой. Внимательно выслушав меня тогда, ещё 2 года назад, она посоветовала мне обратиться к творчеству Михаила Булгакова. В чьих произведениях прослеживается также проблема "винопития". Это его рассказы и роман "Мастер и Маргарита". В этот момент своей жизни я читала роман "Мастер и Маргарита" в третий раз, но впервые рассматривала его именно в ракурсе проблемы алкоголизма в обществе и какое влияние он оказывает на людей. Роман тогда открылся для меня с новой стороны. Возможно, когда прочту его ещё раз, непременно найду что-то новое для себя. А также могу назвать рассказы Чехова, стихи и поэмы Есенина. Все мы, так или иначе, знаем проблемы авторов и сложные отношения с
алкоголем и имевшиеся у них зависимости, которые не могли не найти отражение в их творчестве.
Также прочитала книгу "История одного обмана. Миф, который навязали России". Эта книга посвящена проблеме употребления
алкоголя в российском обществе. Как происходит алкоголизация населения России, влияние спиртного на здоровье человека и его судьбу.
Безусловно, стоит изучить лекции профессора Жданова, посвящённые теме алкоголизма, достаточно познавательно.
Также, вне конкуренции, в вопросах, посвящённых теме алкоголизма, книга Олега Стеценко "Как не пить".
В общем доступе на канале YouTube смотрела истории, интервью, как простых людей, так и знаменитостей, которые без стеснения делятся своими историями по признанию и преодолению своего алкоголизма.
Также слушала лекции священников, батюшек, которые рассуждают о проблеме алкоголизма с точки зрения религии, яркие примеры из библейских историй. Тоже достаточно познавательно и информативно.
Из художественных фильмов очень запомнился фильм "Дни вина и роз", освещающий проблему именно
женского алкоголизма.
Как вы могли бы порекомендовать эту книгу/материал/ресурс, описать их?
Порекомендовать могла бы искать в сети, в общем доступе все те книги и ресурсы, которые я описала в пункте профильного задания выше. Их вполне не сложно найти через запрос.
Напишите кратко (а лучше развернуто), то, что показалось вам наиболее важным и помогло в трезвости.
Хотелось бы отметить, что изучая, как художественную литературу, так и научно-популярную, а также просматривая видео ресурсы, фильмы, затрагивающие тему алкоголизма, я осознала и поняла, что не одинока в своей проблеме. Проблема действительно носит глобальный, масштабный характер и несёт разрушение, как отдельно взятый личности, так и общества в целом. Одна только статистика дорожно-транспортных происшествий, преступлений, которые в большинстве своём совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения, приводит в ужас, и заставляет задуматься о многом. Как работает механизм воздействия
алкоголя на организм человека и как трансформируется его личность. Очень вдохновляют истории людей, которые смогли победить свою алкогольную зависимость. Они с радостью делятся своим опытом с остальными, для кого это актуально. Убеждая нас, что
алкоголь - это очень сильный и коварный враг. Если ты чувствуешь, что этот враг воздействует на тебя и ты не в силах ему противостоять в одиночку, то совсем не стыдно попросить помощи.
@Ляля Шумян @Бренда