Привет) @Rai какая ты хорошенькая) столько раз с тобой в марафонах вместе была, а только сейчас увидела тебяПосмотреть вложение 990316
6-я неделя: 11-17 декабря
И да пребудут с вами смелость, сила и мудрость в принятии решения - не пить!
.
6-е задание
ну что ж, в этот раз организаторы марафона решили дать задание 1 шага АА, попробую вспомнить как оно было, хотя если честно некоторые моменты в памяти уже подстёрлись.
.
Предлагаем внимательно, неспеша и подробно посмотреть на бессилие перед алкоголизмом.
1. Приводили ли твоё пьянство/твои запои к тому, что твоя жизнь и жизнь твоих близких подвергались опасности? Как это было?
Да, много раз. С одного из таких самых ярких случаев начался мой 5 шаг. Рассказывать здесь этот инцидент я не буду, слишком много грязи. А так, из того, что можно афишировать - я много раз ездила сильно пьяная за рулем - по магистрали, на большой скорости иногда с ребенком в машине.
2. В каких случаях ты терял(а) уважение к самому/самой себе из-за пьянства?
Уважение к себе из-за пьянства я потеряла лет 30 назад, наверное, в момент своего первого употребления. Нашла только недавно, опять же спасибо 6 и 7 шагам анонимных алкоголиков. Один раз в компании мало знакомых людей, на празднике, в приличном обществе уснула пьяная на террасе, на полу. Блин, до сих пор стыдно, хотя уже и понимаю, что я не виновата в этом, я просто больной человек.
3. Какие твои поступки вызвали критику твоих близких, друзей?
Вопрос не понятно сформулирован для меня. Нельзя угодить всем и сразу, я не золотой рубль. Если речь идёт о поступках совершенных в состоянии опьянения, то, наверное, самый главный из них - это чрезмерное увлечение алкоголем. Мама мне раньше часто говорила: посмотри на кого ты становишься похожа, прекрати пить Дочь мне периодически говорила, когда я домой со спиртным приходила, - мама, что опять? ты же недавно пила. А я ей отвечала: уже целых три дня прошло или я устала, сегодня можно.
4. Твои способы контролировать употребление алкоголя?
Ну здесь все по классике, как написано в большой книге АА - пыталась пить только дорогие спиртные напитки, переходила с крепких на слабые, старалась не пить на голодный желудок, не пить раньше шести вечера, не пить по будням....
Составь историю своего алкоголизма, не приключения, а сухую статистику:
- первый раз я попробовала алкоголь в 15 лет
- за 30 лет употребления могу вспомнить только пару раз когда я выпивала мало
- в первое же свое употребление я потеряла сознание. И потом в 50 случаях из 100 я пила до потери пульса.
- кто-то "добрый" однажды мне сказал: что ты мучаешься, похмелись станет легче. Так я познакомилась с запоями
- первый запой (либо жесткое пьянство) случился со мной в 15 лет
- в школу я не ходила в 10 классе из-за употребления алкоголя и других нехороших веществ, на работе периодически врала, что "приболела"
- проблемы на работе были, один раз меня уволили за пьянку. Давно это было и всё равно не остановило меня
- проблемы в семье тоже постоянно были. С мужем разошлись потому, что оба зависимые и больные
Просьба! Сохрани эти ответы и историю алкоголизма на бумаге. Лежит дома заветная тетрадочка)) еще с тех времён, когда я дневники по Шичко вела.
В следующий раз, когда тебе сильно захочется выпить, достань и перечитай ответы снова и спроси себя – хочу ли я туда обратно? Отложи пьянку на завтра. Поешь, выпей много чая, компота, любых б/а напитков. И бегом на форум, в АА и т.д. в зависимости от твоего метода непитья.
- Зачет я кстати недавно думала, что пришла в АА бросить пить, а сейчас меня больше всего волнует проблема духовного выздоровления и эмоциональной трезвости, алкоголь куда-то откатился на второй план. Хотя я помню как год назад спонсор мне говорила: 12-шаговая программа анонимных алкоголиков - это не про то, как бросить пить. А я про себя тогда думала: да ладно, хорош чесать
@Бренда @Ляля Шумян девочки, принимайте)
.
Ребят, менторы, если кто будет обратную связь давать - смотрите на счетчик тех, кто профильное пишет. А то в прошлый раз за меня кто-то порадовался, что у меня алкоголь ушел из организма. спустя год и 4 месяца. Лучше уж ничего не пишите, чем так для отписки. Я потом ещё несколько дней переживала, что алкоголь может так долго не покидать меня
Последнее редактирование: