@Juls_s @Pems
мифы, которые преследуют меня до сих пор, это:
возможность купить и употребить
алкоголь - признак взрослости и независимости. Наверно, этот миф я подхватил с телевизора и из семьи. Во многих фильмах
алкоголь - атрибут взрослости, серьезности. А в семье
алкоголь всегда покупал только отец и никогда ни с кем не советовался, какого и сколько. Т.о. покупка
алкоголя с молодости стала способом показать себе свою взрослость. Когда я покупал
алкоголь (до сентября этого года), я чувствовал себя независимым, т.к. деньги заработал сам (я самостоятельно зарабатываю с 16 лет) и имею право остограмиться, не считаясь с мнением окружающих.
рюмка
алкоголя - это маленькая мужская шалость, как пирожное для женщины. Отец с молодости внушал, что есть алкаши, которые пьют запойно, по многу дней, и есть нормальные, которые могут выпить в гостях или на празднике. Да и мать ему вторила "папа не пьяный пришел, просто он руководитель, поэтому его угостили, он же не мог отказаться". А рюмка в конце рабочего дня (у отца был отдельный кабинет) это вообще не считается. С дедом в 4-5 лет выходили гулять, он покупал пиво в разлив, давал мне пенку и пил за столиком и я играл возле дома (у нас был частный дом, выходящий на пешеходную зону).
все взрослые мужчины должны уметь пить
алкоголь. Еще один миф, внушенный отцом: выпить и не опьянеть это и значит "быть настоящим русским мужиком". Это уже после 30ти, изучая алкоголизм, я узнал, что толерантность к
алкоголю это просто вторая стадия болезни, но тогда я рос с мыслью, что быть мужиком - это делать "морду кирпичом" и стоять на ногах, сколько бы ни пришлось выпить. И ни в коем случае не признаваться, что пил, потому что "настоящего русского мужика" невозможно "расколоть".
КУ дает возможность обрести контроль. В миф, что можно научиться контролировать потребление, я поверил сам, читая определенные ресурсы. Раз за разом я срывался и давал себе обещание, что "в следующий раз я точно не выпью больше", но проходило время, и я снова обнаруживал, что пью часто и много. Этот миф развенчать проще всего: контролировать можно употребление, т.е. количество, но не тягу. А пока есть тяга, всегда найдется оправдание срыву. Таким образом,
КУ это миф, как и
ЕУ.
С остальными мифами мне сложнее, они в голове и с детства. Развенчивать их решил, приняв за аксиому свое бессилие перед тягой к
алкоголю, пойдя на группу, взяв спонсора и начав работать по программе 12 шагов.