Не курим #11 Марафон "Дыхание Весны"

Для тех, кто хочет бросить курить.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет :mauridia:
03.04.24, 04.04.24, 05.04.24, 06.04.24
@Стоять @Obsecration @Вальдарк

Вчера с активным конкурсом в алкашенском марафоне, раз 20 мысль проскакивала закурить,
перенервничала :facepalm:
Меня тоже азарт триггерит, но мне выпить хочется. Но мы же этого не сделали :old: Мы молодцы! И победители , к тому же :smug::horovod:

Спасибо всем, что делитесь, что я не одна такая)

Меня что-то сильно штормит эмоционально без веских причин. Надеюсь, это коридор затмений :-D И осталось его немножко переждать

Сегодня у нас наконец-то тепло. Пойду кофе попью прогуляюсь с подругой... Она курит. А мне будет пофиг :leaving:

Самодисциплина - как формируются привычки и что мешает их закрепить?​

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Курил около 10 лет и понимаю, насколько сильной может быть негативная привычка и насколько полезными, могут быть навыки и умение создавать у себя положительную привычку.
Сколько раз я говорил себе тогда «Что брошу курить...», сколько стукал кулаком по столу, пытаясь нащупать, свою где-то затерявшуюся внутри железобетонную силу воли) и сколько раз я после этого срывался)).
Огромную роль при моих рецидивах, играла среда, курящие друзья и свои собственные привычки, которые достаточно глубоко укоренились за длительное время курения.
В то время я ещё не знал, как работает доминанта Ухтомского. Смысл которой заключается в достаточно простом факте, если человек курит, то его доминанта будет выстраиваться таким образом, что он в силу этого будет чаще замечать - курилки, сигареты, курящих людей, магазины, где продаются сигареты итд.
А если человек формирует, например здоровую доминанту, привычку - пробежка например, то он больше будет замечать магазины в которых будут продаваться кроссовки для бега, других людей, которые бегают, места где можно совершать пробежки итд.
Поэтому доминанта Ухтомского - это и есть красота в глазах смотрящего).
Как только я это понял, я начал формировать здоровые привычки, начал заниматься спортом и моё окружение, и доминанта начала тоже меняться. Находясь в новой среде мне стало гораздо легче отказываться от курения, а в последствии бросить совсем. Поэтому если у вас есть какая-либо сильная вредная привычка, пробуйте создавать новую доминанту в первую очередь, остальное всё бесполезно).
Итак, наши привычки - это действие, которое мы делаем на автомате по причине того, что мозг укрепляет прочные нейронные связи. Этот процесс называется петлёй привычки.
  • Вспоминаю как это было у меня, я просыпался с утра варил себе кофе в турке, потом курил.
  • Сейчас проснулся, заварил зелёного чая, расстелил коврик для йоги.
Наш мозг в этом плане, как снайпер автоматически формирует мгновенную реакцию как только появляется стимул.
  • Щёлкнул зажигалкой, сделал затяжку, уже куришь.
  • Расстелил коврик, смотришь, делаешь какие-то асаны и, по сути, уже тренируешься.

И последний важный момент — это награда. Любая привычка формируется и подкрепляется вознаграждением.
  • Покурил, начал настраиваться на работу, мозг формирует нейронную связь и закрепляет привычку «Это мне помогает».
  • То же самое, с другой стороны, «Я проснулся, расстелил коврик, сделал час йогу, запустил метаболизм и приятное состояние тела почувствовал хорошее настроение...».

Вот примерно так у нас часто происходит этот процесс.
А у вас была вредная привычка с которой вы справились или только пробуете?

Меня что-то сильно штормит эмоционально без веских причин.
Приветики! Есть неплохой инструмент когда начинает накрывать!

Простая техника для успокоения ума и тела.​

Автор: Анна Попова
Когда мы переживаем неприятные эмоции или вовлекаемся в тревожные мысли, то сразу же теряем контакт с настоящим. Это состояние можно сравнить с оторванностью от реальности. Наша задача вернуть себя в здесь и сейчас. Заземлить , если хотите.
И сделать это можно прямо сейчас просто читая пошаговую инструкцию к технике «Пять ступенек», описанную ниже.
Она позволит успокоить ум, подключив парасимпатическую нервную систему за счет более длительного выдоха по сравнению со вдохом , замедлиться и стабилизировать ваше эмоциональное и физическое состояние.
Ее выполнение не потребует от вас создания специальных условий, уединения или особых умений и навыков. Вы можете трансформировать и креативить, с заданиями внутри упражнения, а также адаптировать ее под те обстоятельства, в которых вы находитесь прямо сейчас, выполняя технику мысленно или проговаривая вслух.
А если вы попробуете делать ее вместе с кем-то-это привнесет еще дополнительные позитивные эмоции в процесс.
Техника состоит из пяти заданий, и двух циклов дыхания между самими заданиями. Вдох на три счета и выдох на пять счетов. Если есть возможность выдыхайте так, как будто вы задуваете свечу.
Начинаем и заканчиваем выполнение упражнения, так же циклами дыхания.
Приступим.
Сделайте медленный вдох на 3 счета и выдох на пять счетов. И еще один цикл.
  1. Рассмотрите место, в котором вы пребываете и назовите/найдите глазами пять предметов с прямым углом.
И снова сделайте 2 цикла дыхания.
  • А теперь прислушайтесь к тому пространству в котором вы находитесь. Назовите/отметьте четыре звука, которые вы можете различить рядом с собой или за пределами этого пространства, например за окном.
И снова совершите два цикла дыхания.
  • Обратите внимание на ощущения на вашей коже или в вашем теле, которое вы можете опознать. Выделите три более ярких. Возможно это места, где ваше тело соприкасается с одеждой, тяжесть или температура украшений, волосы у шеи и т.д.
Сделайте два цикла дыхания.
  • Определите два запаха, которые можете почувствовать рядом с собой. Если для этого понадобится приблизиться к чему-либо, сделайте это.
И снова повторите два цикла дыхания.
  • Назовите вкус, который у вас на языке.
И снова сделайте два цикла дыхания.
upl_1712219758_749006_sq164.jpg

Упражнения для успокоения ума и тела окончено. Вы –молодец!)
Отметьте для себя, изменилось ли ваше состояние?
Что вы сейчас чувствуете?
О чём, вы сейчас думаете?
Если нет, то что по-вашему пошло не так?
Возможно, какие-то мысли очень сильно отвлекали вас? Или вы испытывали какой-то сильный дискомфорт в теле в этот момент?
Не требуйте от себя слишком многого. Отбросьте ожидания и позвольте себе насладиться самой практикой.

Приветики! Есть неплохой инструмент когда начинает накрывать!

Простая техника для успокоения ума и тела.​

Автор: Анна Попова
Когда мы переживаем неприятные эмоции или вовлекаемся в тревожные мысли, то сразу же теряем контакт с настоящим. Это состояние можно сравнить с оторванностью от реальности. Наша задача вернуть себя в здесь и сейчас. Заземлить , если хотите.
И сделать это можно прямо сейчас просто читая пошаговую инструкцию к технике «Пять ступенек», описанную ниже.
Она позволит успокоить ум, подключив парасимпатическую нервную систему за счет более длительного выдоха по сравнению со вдохом , замедлиться и стабилизировать ваше эмоциональное и физическое состояние.
Ее выполнение не потребует от вас создания специальных условий, уединения или особых умений и навыков. Вы можете трансформировать и креативить, с заданиями внутри упражнения, а также адаптировать ее под те обстоятельства, в которых вы находитесь прямо сейчас, выполняя технику мысленно или проговаривая вслух.
А если вы попробуете делать ее вместе с кем-то-это привнесет еще дополнительные позитивные эмоции в процесс.
Техника состоит из пяти заданий, и двух циклов дыхания между самими заданиями. Вдох на три счета и выдох на пять счетов. Если есть возможность выдыхайте так, как будто вы задуваете свечу.
Начинаем и заканчиваем выполнение упражнения, так же циклами дыхания.
Приступим.
Сделайте медленный вдох на 3 счета и выдох на пять счетов. И еще один цикл.
  1. Рассмотрите место, в котором вы пребываете и назовите/найдите глазами пять предметов с прямым углом.
И снова сделайте 2 цикла дыхания.
  • А теперь прислушайтесь к тому пространству в котором вы находитесь. Назовите/отметьте четыре звука, которые вы можете различить рядом с собой или за пределами этого пространства, например за окном.
И снова совершите два цикла дыхания.
  • Обратите внимание на ощущения на вашей коже или в вашем теле, которое вы можете опознать. Выделите три более ярких. Возможно это места, где ваше тело соприкасается с одеждой, тяжесть или температура украшений, волосы у шеи и т.д.
Сделайте два цикла дыхания.
  • Определите два запаха, которые можете почувствовать рядом с собой. Если для этого понадобится приблизиться к чему-либо, сделайте это.
И снова повторите два цикла дыхания.
  • Назовите вкус, который у вас на языке.
И снова сделайте два цикла дыхания.
upl_1712219758_749006_sq164.jpg

Упражнения для успокоения ума и тела окончено. Вы –молодец!)
Отметьте для себя, изменилось ли ваше состояние?
Что вы сейчас чувствуете?
О чём, вы сейчас думаете?
Если нет, то что по-вашему пошло не так?
Возможно, какие-то мысли очень сильно отвлекали вас? Или вы испытывали какой-то сильный дискомфорт в теле в этот момент?
Не требуйте от себя слишком многого. Отбросьте ожидания и позвольте себе насладиться самой практикой.
Большое спасибо!

Никуда не пошла: подруга мне начала предъявлять, что я не хочу с ней пить пиво... Весомый повод отменить встречу, я считаю =-O

Я уже тут писала, что могу выпить иногда, я из другого лагеря. Но конкретно сегодня нет желания и настроения. Я в афиге просто.

Буквально вчера узнала об очень некрасивом поступке своей коллеги, с которой хорошо общались, сегодня это. Неприятно. Повод задуматься об окружении.

Всем приветы. :obnim2:Проснуться в субботу в 4 утра, чтобы лечь спать в 18 и встать в 9 вечера-бесценно. :CRAZY:

Не курю 6.04 @Стоять @Вальдарк @Obsecration

Как настроение, команда?)

Меня что-то штормит прямо, вчера наревелась от души...

Тяги нет!

Надеюсь, завтра кончатся затмения эти и полегчает)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу