Фишка в том, что мышление у алкоголика строится вокруг веры, что алкоголик что-то сам может контролировать и изменять по своему желанию. Употреб - это уже апофеоз, т.к. в употребе не только в свое всемогущество поверишь, да еще и поверишь, что творить можно что угодно, т.к. последствия какие-то перестают иметь значение.
Препоручение своей жизни богу и отказ от борьбы с алкоголизмом не значат, что теперь можно лечь на диван и ждать, когда все само собой произойдет. Типа - давай, высшая сила, сделай все за меня! Оплати счета, отработай на работе, купи и приготовь! Нееет. Это уже какое-то радикальное магическое мышление))))
Это скорее ментальное и духовное усилие - принять то, что в руках одного маленького человека на деле не так уж много власти, человек может контролировать очень ограниченное количество вещей, и те входят в эту зону контроля только при огромном количестве других условий, которые от конкретного человека не зависят. Это дает некоторую свободу. Снимает этот груз переживаний за вещи, за которые волноваться по факту не стоит, т.к. на них никак повлиять нельзя, они происходят вне зависимости от воли алкоголика.
Отказ от борьбы - это признание своего бессилия перед
алкоголем.
Алкоголь все равно сильнее. Как сегодня на группе сказали - бороться с
алкоголем - все равно, что выйти на бой против Майка Тайсона. Там сразу будет нокаут.
Поможет только опора на что-то большее, чем один маленький человечек. Например, кучка других людей с той же проблемой) Они могут и опытом поделиться, и конкретное дело сделать. В сообществе не только одним святым духом живут - неоднократно уже наблюдала, как люди помогают там по вполне конкретным земным вещам (например, вчера одной женщине надо было плитку в квартиру завезти, а машины не было - а тут нашелся брат в сообществе, у которого машина и время как раз были). То, что эти люди встретились со своими проблемами и смогли друг другу помочь - что это как ни высшая сила? И с переездами помогали, и подсказывали людям, оставшимся без жилья, где можно переждать. Много чего было. Для меня это удивительно.
А еще более удивительно - как в трезвости мышление стало меняться, да и вообще жизнь как-то складываться начала. Во многом потому, что действовать стала иначе, чутье какое-то появилось. Бывает, что внутри себя чувствую, как что-то подталкивает сделать какую-то вещь. И не какой-то треш, а что-то адекватное для разнообразия. Не сидеть дома скучать, а поехать на море. Сходить на группу. Помочь хозяйке со съемной квартире. Много примеров. Как видишь, не жду не сижу у моря погоды, что само как-то сложится. Другое дело, что я все равно не знаю, как что-либо сложится или пойдет. Я же с моим мышлением алкоголика всегда в голове только самые ужасные и катастрофические сценарии представляю))) Что если это сделаю - и прогорю, что если это не сделаю - и все вокруг умрут))) да мало ли. А когда высшей силе это отдали - все, я больше не парюсь, что там будет. Что могла сделать на этот момент - я сделала. А дальше уже по воле судьбы что-то будет. Могу только попросить у высшей силы, чтобы все было хорошо. Это успокаивает) а когда голова чистая и не захламлена этими бесконечными тревогами - очень замечательно все думается и решается.