Как вернуть вкус к жизни

Да уж, цепляется не цепляется мозк, а проблемы на данном начальном этапе, в привычном кругу действительно возникают. Здесь дело не во вкусовых/обонятельных качествах, которые мне действительно пофиг, если надо будет выжру денатурат и не поморщусь, а если не надо при прочих равных условиях вкусный безалкогольный напиток или минералку. Дело в том что в нашем обществе, да и вообще из покон веков, алкоголь для большинства людей является неизменным атрибутом всяческого общения, в т.ч. и делового тоже. Вот тут-то действительно, особенно с малознакомыми людьми по работе, подспудно и возникает психологическая проблема, барьер, которую я называю "ты какой-то не такой", что реально, способно именно на психологическом уровне повлиять на конечный результат данных отношений, ведь тёмная лошадка она и в африке тёмная))
Здесь задача алкоголика,чётко уяснившего свои приоритеты в борьбе с недугом, на первоначальном этапе действительно усложняется. Надо как-то выкручиваться, уметь расположить людей к себе в данной ситуации. Короче в ходе решать эту неказистую по основным меркам, но всё-таки проблемку.
Другое дело и здесь есть чего добиваться, я вот планирую лет так через пяток полностью сменить для себя круг, создать для себя такую ситуацию по жизни, когда мне будет во многом абсолютно по барабану, кто, как и где на меня посмотрит. Такую ситуацию чтобы смотреть и оценивать в большинстве случаев приходилось бы мне самому. Таким образом приложив определённые усилия, сделать из данного лимона лимонад, чего-бы я, к примеру, без этой мотивации, возможно никогда не сделал. Всё это говорю сугубо касательно отношений и взаимодействия с людьми в общем, но ни в коем случае не "небесно высокого" алкоголя как такогого, который я "небесным"-то никогда и не считал, просто любил(да и люблю :) ) иногда пофулиганить, а алкоголь давал такие возможности, в итоге же это всё выросло в проблему алкоголизьма.
В общем, в подобном порядке мыслей вижу правильный настрой, в том числе и сделать из лимона лимонад, хотя конечно в данной частной ситуации, отношений и взаимодействия с теперешним кругом лиц, для меня отказ действительно является в какой-то мере жертвой.
Другое дело, что я стараюсь чётко признавать для себя это, осознавать и быть готовым к подобным испытаниям, чего в принципе и всем остальным здесь алкоголикам желаю :) .
 
Скажи, а мысли о том, что ты, может быть, вылечилась от алк-зма и не попробовать ли тебе КУ, т.е. не отказываться от алко в последующей жизни, когда появились, на каком примерно сроке?
первое время-самое ужасное, готова отказаться была от всего . Но эт потому что намедни накуралесила. И то..чисто на тпьянку все сбросить нельзя: на жизненные обстоятельства наложился алко и получилась фигня полная...
Захотелось все начать с чистого листа.
На данном этапе практически все окрущающие заметили разительную перемену во мне. Но она не есть наигрнаннай с моей стороны, внутри действительно что то шелкнуло. Я не могу точно сказать, когдма появились мысли о КУ и появились ли они вообще..они просто иногда, несформировано, вдруг возникают в голове и так же ненавязчиво уходя..без обдумываний и принятий для себя "сложного решения". Эт как отблеск былой жисзни, что ли.. Но прошлую жизнь ни в ком случае вернуть не хочеться (я мысли боюсь такой допуститьь, опять в то гавно!). В голове все ровно и четко разложено по полкам, приоритеты выстроены...привязки к химии не чувствую..я полностью осознала , что проблема была пока только в голове! (может эт и страшнее, но смотря как применять и себя настраивать)
 
Не путайте, действие у этих психоактивных веществ разное. И специфика, зависимости в том числе, разная…
я не имела ввиду зависимость, я подразумевала то, как каждый человек может воспринимать тот или иной продукт..кто то не может обойтись без шоколада при ожирении..ему нельзя, а он жрет..на грани..смерть не грозит, а побаловаться можно..

а вот сахарный диабетик задумается..даже при самой большой любви
 
Вот только мне например раньше надо было думать, а не ставить эксперименты и искушать судьбу.
мне даже почему то кажется, что даже нужно пройти через срыв..или пробу для того чтобы окончательно уяснить "кто в голове хозяин" алко или ты над своей жизнью...простокому то и всей жизни себя испытывать не хватит, кто то после первого раза окончательно все поймет и расставит приоритеты...
если к алко возвращаться по причине неудач в жизни, снятия стресса и прочее , мое мнение-это прямая дорога к вовзрату в прошлое...
в случае упомянтутых традиций и вкусовых качеств-у кого то есть шанс прорваться и стать сильнее, ИМХО
 
Ну не пью я бензин, просто потому, что он отдельно а я отдельно, а не потому, что это смесь углеводородов и это вредно.
перефразируя тебя "это невкусно":)ключевое по логике спича:)
 
Я писал в том контексте, что если принять для себя концепцию, что от любого количества спирта, вызывающего опьянение причиняет вред (в первую очередь клеткам головного мозга), то и отказаться от принятия алко намного легче
.
блин, какая фигня..я люблю сладкое, а когда много ем -могу поправиться...
я не ем много..я доставляю себе удовольствие..ем каждый день, но понемногу..
сладкое вредно для моей фигуря..я это знаю..но это удовольствие! и я не поправляюсь! потому что с башкой..худеть будте тяжелее...
 
Ну, если алкоголь удовольствие неописуемое, тогда конечно...
И не надо анологий со сладким. После многолетнего употребления сладкого в помойные растения не превращаются.
Мне вот жалко свой организм, который я травил много лет и даже понемногу каждый день яд принимать не хочется. Почему-то.
Каждый выбирает для себя. Если удовольствие сильнее чем ожидаемый и прогнозируемый вред, добро пожаловать в страну грёз.
 
OlegZav написал(а):
Ну, если алкоголь удовольствие неописуемое, тогда конечно...
И не надо анологий со сладким. После многолетнего употребления сладкого в помойные растения не превращаются.
Мне вот жалко свой организм, который я травил много лет и даже понемногу каждый день яд принимать не хочется. Почему-то.
Каждый выбирает для себя. Если удовольствие сильнее чем ожидаемый и прогнозируемый вред, добро пожаловать в страну грёз.
[/QUOTE]
я написала что алкоголь для меня удовольствие неописуемое?
я просто парирую про ваш вред..вред может быть в чем уцгодно, поэтому за это нельзя цепляться как за основной аргумент..он один из-да..но слишком много параллелей можно провести..не в точности таких, но похожих..
 
доставляю себе удовольствие..ем каждый день, но понемногу
Может я чего не понял?
Я не писал, что понимание нанесения себе вреда является основной причиной. Хотя, для кого как.
Пока человек пьёт, ему плевать на своё здоровье.
Трезвый уже задумывается.
Я считаю, что пока принятие алкоголя ассоциируется с удовольствием, болезнь дремлет.
 
в случае упомянтутых традиций и вкусовых качеств-у кого то есть шанс прорваться и стать сильнее, ИМХО
Шанс есть, т.к. проблема срыва после определённого длительного отказа это чистая психология, голова.
Алкоголя в организме уже нет, обмен веществ лет за пять уж точно(имхо доктор если что подправит, всё-таки регенерация обменных процессов в организме достаточно интенсивна) становится полностью алкоголенезависимым,
Даже если наблюдаются физиологические, необратимые допустим изменения в органах от злоупотребления, то они остаются сами по себе, как таковые.
Кстати что знаю, то что при одноразовом набело употреблении введённый алкоголь из организма выводится полностью в среднем за 21день.
Соответственно если в этот промежуток, человек выпивает, накладывается ещё, откладывается в ткани, вступает в обменные процессы и так далее.
Соответственно, отсюда наверное, в первую очередь играет роль стаж, частота, регулярность, количество выпитого, % постоянной концентрации введённого алкоголя в крови больного, по сравнению с теми же физиологическими нормами - эт физика, можешь кстати попробовать посчитать :)
Имхо в плане физики, запойный алкоголизм даже лучше получается, т.к. организм в какой-то мере периодически очищается.
Тут опять сугубо индивидуально, как давно, как часто, много и продолжительно. Это всё физика, потом идёт голова.
С головой-то имхо посложнее будет. Здесь дело в том, что человек имхо живёт по принципу граней. Есть там совесть, чувство собственного достоинства, морали, этики, социума и т.п.
С детства человек в большинстве случаев держит себя в этих определённых общественных рамках. Потом наступает переходный возраст, гормоны, хочется всё попробовать, вкусить и т.п.
Определённая часть людей начинает фулюганить, бросать вызовы обществу(хиппи там, безволосые или как там, скинхэды и т.п.). Кто-то этот этап проходит, попробовал типа пошёл дальше. У кого-то этап затягивается, вырабатываются определённые привычки, в т.ч. и к алкоголю.
Далее идёт наложение социума изнутри, окружение, те же традиции и т.д. На данном этапе кто-то(к сожалению по-мойму маленький %, т.к. негативных последствий ни со стороны социума, ни со стороны здоровья ещё не чувствуется) опять отваливает, может женится там и т.п., короче перестаёт злоупотреблять, выпендриваться и т.д.
А кто на данном этапе, в случае к примеру с алкоголем, не отвалил, получает болезнь, в поэтапном её развитии. Начинает страдать в первую очередь этот самый социум. Человек начинает в общем и зачастую вести себя неадекватно по отношению к тем же близким, окружающим, возникают проблемы, конфликты на работе,
Низится самооценка, становится "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", жалость к себе, агрессия и т.п. в арифметической про_грессии. Но кто-то и на данном этапе находит в себе настрой и силу, с помощью внешних обстоятельств либо сам, соскочить из порочного круга на начальном, начально-среднем этапе заболевания.
А вот здесь уже вступают срывы и повторы, которые могут усугблять наряду с обсказанными выше общими проявлениями, чувство безвыходности, ничтожности и т.п.
Это имхо и есть самое страшное для головы.
Человек постепенно к этому привыкает, внутри себя начинает считать нормальным, исчезает объективная критика своего состояния, действительно попадает в болото из г..на.
И никто тебе по большому счёту не поможет, никому ты уже по большому счёту в таком состоянии не нужен, если даже есть семья, работа, то это становиться всё больше антуражем нормального, типа, хода событий.
На самом деле человек к этому времени уже полностью одинок и замкнут на своих пристрастиях и проблемах. Потом в большинстве случаев отпадают и эти институты(семья, работа). Эт в общих чертах средняя стадия по ходу.
На протяжении всех этапов заболевания происходит прогрессирующая, помимо физической, психическая деградация человека, человек опускается внутренне, внешне. В конце концов переступает все возможные и невозможные грани. Что тоже одно из самых страшных последствий для головы - переступить грань)).
Потом последняя стадия болезни с летальным исходом, либо от физического и психического истощения, недугов, либо в результате несчастных случаев, спровоцированных приёмом алкоголя(от этого кстати не застрахован даже тот кто принял на душу первый раз в жизни, но закономерность прослеживается всё же на определённой стадии болезни.)
Так вот наряду с повторами(срывами), переступление граней в социуме и в собственных глазах, по-моему и есть тот самый фактор неизлечимости алкоголизма, либо трудной излечимости, т.к. имхо в пределах человеческого разума и поступков ничего невозможного нет.
Как в том театре, если ружьё висит на стенке, то в последнем акте оно обязательно выстрелит. Самое страшное, что эта негативная программа, опыт в человеческом мозге, сознании, памяти, чувствах и т.п. уже есть. Это вирус, бомба отложенного действия, как гепатит С или ВИЧ, с той лишь разницей, что при определённых обстоятельствах и ситуации, он не прогрессирует.
Поэтому имхо в большинстве случаев, если есть возможность и шанс, а тем более понимание, лучше обходиться без повторов(срывов) и очередного переступления граней в собственных глазах и социуме, это вполне реально и может быть началом полной трубы и конца, это я и называю искушать судьбу, играться в опасные игрушки, в спички детям.
 
учитывая все вышесказанное..так и получается, что алкоголик (без разницы как это назвать) все ранво живет в постоянном страхе перед стрывом, осознанном или неосознанном..вернее даже это может быть и не страх, а угроза, которая всегда с тобой!
и в моем понимание складывается: может просто изначально разобраться с алко, выделить для себя четкую позицию% я могу выпить в любой момент, я могу себя контролировать после этого, но я просто не хочу этого на данном эатпе. (я вот сейчас действиетльно не хочу!) , а когда захочу-без проблем, но нужно ли это мне?
т.е. только разум еще раз разум. я понимаю, что некторые срываются ис разу в запой-тогда такие варинты исключены...тут не до разума
 
Lichinka, вот это, имхо, абсолютно правильный подход.
Этот тезис так же многократно обсуждался в разных темах на НД.
Для меня, например, нет проблемы выпить, т.е. пересилить себя и нанести небольшой, но вред организму. НО! Последствия очевидны, поэтому не интересны. А что не вызывает интереса, ненужно.
И трезвый, я свободен, т.е. могу пить, могу не пить. Не пью, потому, что не хочу, скучно это. Пьющий (в нашем случае), как раз не свободен - пьёт без возможности бросить.
Страх у алкоголика в мозгу живёт по моему мнению, потому, что он ждёт наступление срыва и боится его последствий, т.к. знает себя.
Вот освободить себя от этого страха и есть цель борьбы с болезнью.
ИМХО.
 
Страх у алкоголика в мозгу живёт по моему мнению, потому, что он ждёт наступление срыва и боится его последствий, т.к. знает себя.
Вот освободить себя от этого страха и есть цель борьбы с болезнью.
ИМХО
о значит я прихожу к правильным умозаключениям...

сегодня ситуация..приезжает накатившая директриса со знакомым..2 часа дня уже хлебнули, раб день в разгаре, но процесс цуже начат. в офисе празднуем безалкогольное ДР с тортиком..вижу:выпившие уже дергаются..таки сгоняли за вином!
вспомнила себя..доза алко попадает и уже нет дороги назад, надо еще..уже нельхзя комфортно постоять и поесть торт без алко...
 
А по моему мнеию чувство страха, а точнее будет сказать самосохранения, притупляется у алкоголика всё в той же прогрессии, с какой протекает само заболевание и симптоматика. Так как человек по сути совершает самоубийство, хотя наверное не всегда это полностью или частично осознаёт.
Ему зачастую, имхо, просто не хватает информации и знаний, чтобы решить свою проблему и перестать быть алкоголиком :)
 
Tumak_ написал(а):
А по моему мнеию чувство страха, а точнее будет сказать самосохранения, притупляется у алкоголика всё в той же прогрессии, с какой протекает само заболевание и симптоматика. Так как человек по сути совершает самоубийство, хотя наверное не всегда это полностью или частично осознаёт.
Ему зачастую, имхо, просто не хватает информации и знаний, чтобы решить свою проблему и перестать быть алкоголиком :)
Полностью согласен, но я имел в виду чувство страха у бросившего пить, а информацию мы здесь и получаем, причём из первых рук :)
 
OlegZav написал(а):
Полностью согласен, но я имел в виду чувство страха у бросившего пить, а информацию мы здесь и получаем, причём из первых рук :)
Ну да общаемся, проявлем друг к другу участие, дело-то движется :)
 
Назад
Сверху Снизу