Олегыч написал(а):
Уверен, что с алкоголизмом так можно! Можно найти комфортное излечение! И совсем не обязательно
КУ. Пусть трезвость, но достигаемая и поддерживаемая без усилий.
Так и есть такое:) Правда - индивидуальное, тут универсальных методик пока нет. Даже на форуме посмотри - ты, Пилигрим, Сонни, Франц, Вера, Отто - не пьете сами и отлично себя чувствуете.
Аа-евцы Фэт Кэт, Раймис, Инкинг, СА, Ирокез- не пьют в
АА и тоже вроде не страдают:)
Не так давно двое мужчин писали по одному сообщению - одному в ВМА помогли, другому по Довженко - не пьют десять и четырнадцать лет.
Собриолог, Н.Крутова и Валери -не пьют после знакомства с идеями Шичко и тоже вроде как не мучаются.
Ваш покорный не пил с помощью врачей и самостоятельных действий в общей сложности ( с перерывами) лет семь - восемь, и тоже особо не страдал, за исключением только одного раза, когда пошел на код в основном не сам, а скорее под давлением семьи.
СТП не пьет сама и с помощью СОС.
Андролд и Элен - с помощью православной традиции.
То есть каждый находит свой путь. Плохо, если не находит - вот тут начинается мучительная трезвость...
Что же касается "универсальной" методики... то здесь на мой дилетантский взгляд решение лежит на стыке медицины, идей Шичко и Алана Карра, рациональной терапии, и групповой терапии вроде этого форума или СОС (а лечше всего - профессиональной групповой терапии, которую ведут двое - психиатр и психолог, которые не позволяют пациентам перекидывать свой негатив друг на друга, индуцировать друг другу фобии и прочее, и выводят беседу в позитивное конструктивное русло), и... как не парадаксально -
КУ, для тех кому это необходимо и кто на это способен.
В таком случае медики грамотно выведут из
запоя, устранят абстиненцию, депрессию, найдут и устранят первопричины алкоголизации (в случае "вторичного алкоголизма") -неврозы, депрессии, другие эмоциональные нарушения, также устранят их если они не являются первопричиной (ибо в любом случае эмоциональные проблемы могут спровоцировать возврат к злоупотреблению), проведут общее обследование, назначат поддерживающую терапию, будут отслеживать состояние пациента.
Идеи Шичко и Карра позволят изменить отношение к
алкоголю и к состоянию опьянения (лично я очень благодарен Собриологу за его тексты и материалы Шичко, действительно очень изменилось отношение к алко), переведут его из категории "желаемое, но запретное" в категорию "НЕжелаемое, но и не запретное".
Групповая терапия - тут все вроде понятно, неоценимая вещь.
И наконец
КУ - как раз для снятия психологического напряжения по поводу "запретный плод сладок". Но последний вариант - это уже сугубо индивидуально, и только после пары лет трезвости, при соблюдении некоторых условий. А именно:
1. Устранение эмоциональных расстройств, если они имеются.
2. Устойчивый эмоциональный комфорт, ПОЛНОЕ отсутствие тяги, в принципе - выздоровление, то есть как я еще в прошлом году писал: " в моем понимании выздоровление - это стабильное отсутствие (исчезновение) влечения к
алкоголю (тяги), стабильное состояние эмоционального комфорта, снижение значимости
алкоголя в системе ценностей до незаметных величин (отсутствие фиксации на этой теме), вероятность возвращения к злоупотреблению, стремящаяся к нулю, и смена системы ценностей и убеждений таким образом, что само состояние алкогольного опьянения становится нежелательным, ненужным.
То есть не "мне нельзя", а "мне не хочется, мне этого не нужно".
3. Понимание, или даже ощущение, что трезвое состояние комфортнее алкогольного опьянения.
4. Устойчивая социальная ситуация - работа, семья, етс.
И все это - только под наблюдением врача, и прекращение экспериментов при первых же
запоях.
Ну... примерно так.
У нас в России есть огромная и серая врачебная масса. Ну не хотят они зарабатывать, точнее, прикладывать для этого усилия. Им проще и спокойнее примеривать на пациента критерии МКБ, диагностировать стадию, кодировать и зашивать. Получая за это кусок хлеба с маслом.
Вот насчет врачей ты напрасно так. Не знаю, может мне везло - но работают люди профессионально, действительно помогая.
Кроме того, у меня вообще в круге общения много врачей - никак не могу назвать их "серой массой", скорее напротив, один из образованнейших слоев населения.
А учитывая ублюдочную политику нашего государства в отношении медицины, так им вообще надо памятники ставить, что они работают за такие зарплаты и в таких условиях.