Танюш, статью несу)
«Это неправильные пчелы! И они, наверное, делают неправильный мёд!»
Только этими словами из известного мультфильма я могу начать текст о том, что оказывается есть «правильная степень скорби» и «недостаточная».
За последние дни я несколько раз сталкивалась с историями о том, что существуют люди, которые считают возможным определить то, как другие чувствуют боль. Если у тебя лицо перекошено, ты содрогаешься от рыданий, то ты «нормальный». А если проживаешь реакцию на оглушительное событие внутри себя, то ты рискуешь быть вычеркнут из списка достойных.
Тема «правильных и неправильных эмоций» для меня стоит в особом ряду. Когда я слышу о том, что мои чувства неуместны, неподходящи и так далее, я реагирую мгновенно и отвечаю этому : «Стоп!»
Но так было не всегда.
С раннего детства в исполнении большого количества взрослых (это были не только родители) я слышала, что я «слишком
плачу/смеюсь/переживаю/реагирую». Естественно, как любой ребенок, которому надо выжить в мире взрослых, я «научилась чувствовать» то, что от меня ожидают. Другими словами, мои истинные чувства оказались жестко подавлены, их проявление заблокировано. Мне понадобились сотни часов личной терапии, чтобы ближе к 45 годам разрешить себе чувствовать то, что я чувствую на самом деле, а не то, что уместно и положено.
Пытаться оценивать чувства другого человека - это всё равно что оценивать его внутренности.
«Ты неправильно чувствуешь» равно «Твой желудочный сок слишком горький на вкус».
Никто никогда не в праве оценивать ваши чувства.
Никто никогда не в праве пытаться заставить вас чувствовать то, что вы не чувствуете (это просто невозможно).
Никто никогда не в праве залезать в ваше сердце и там копаться без наркоза и соответствующего образования.
Контрольный в голову для меня : «По-моему, ты слишком остро воспринимаешь ситуацию. Отпусти…»
На этом месте я просто выхожу из контакта. Уж лучше я «отпущу» общение с человеком, который не уважает мои чувства, чем «отпущу» свою живую реакцию (мертвой я побыть еще успею).
Конечно, вы захотите спросить у меня, для чего люди делают это.
Отвечаю.
Вам рассказывают о том, что вы что-то не так чувствуете те, кто не выдерживает чувства других людей (по разным причинам) и те, кто совершенно не готов встретиться с правдой о своей жизни. Ну, согласитесь, проще на других смотреть, чем на собственное отражение в зеркале.
А потому каждый из нас «правильная пчела» и мед мы каждый для себя правильный делаем. А Винни-Пух - медведь. И он просто боится пчел.
Психолог Екатерина Сиванова