Lisa, а это все повязано веревочкой 😄 Собрания
АА знаешь с чего начинаются?
ES, грех свой надо осознать и потом простить. Это есть возрождение
ИМХО. Человек зол на себя - наверное это не есть гуд. Но возможно это нормальное начало НОВОГО пути? По крайней мере, человек осознал, что проблема в нем самом, он сам виноват, и он понимает к чему стремиться. И если человек выбрал этот трудный путь и не сменит его, зло уйдет. Здесь есть шансы.
А вот в случае, когда человек пытается бороться с зависимостью, надеясь ТОЛЬКО на фармакологию, на замену зависимости ТОЛЬКО каким-то увлечением - вот здесь шансов НЕТ. В этом я твердо уверен. Знаете что говорил мне нарколог, лечивший мою знакомую? Цитирую:
- Вы что предлагаете, чтоб она в монастырь ушла?
- А если она инфантильный ребенок, то я и пеленать умею.
- При чем тут совесть, это просто болезнь.
- У меня есть много способов, позволяющие предупредить возникновении тяги.
- Я ее за пару часов узнал больше чем Вы за 20 лет.
- Я Вам дам совет: не надо только друг друга ИНКРУИРОВАТЬ.
На мой вопрос, что есть "инкруировать", он сказал что это - привязываться (где он это слово откопал?).
Так вот, мне кажется, что все начинается с совести, потому что "совесть, это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго". А тот кто подменяет его словом "болезнь", тот вступает в игру под названием "алкоголик", о которой писал Э. Берн в "Игры, в которые играют люди". Это назывется "перевод стрелок": я не грешник, я просто больной. Жизнь есть жизнь, без игры невозможно, но тот кто не отличает игру от истины, зерна от плевел, тот - в капкане, он всегда будет в проигрыше, всегда будет ломать голову: почему опять не то, не так, ведь я же поступал ПРАВИЛЬНО. Но при оценке "правильно", он руководствовался мнением общества, правилами игры, но не прислушался к голосу совести. А ведь
"В вопросах совести закон большинства не действует. "
(Ганди Махатма)
А Даяна задумалась и поняла, мне кажется. И это радует, значит она на верном пути. На очень трудном, но верном. Кто-то выбирает более легкий путь, но он обречен на душевные мучения и все вытекающие отсюда.