Застенчивость

• Автор темы Автор темы Select
  • Дата начала Дата начала

Select

Время лечит
Не пьет 14 лет 4 месяца 14 дней
Не курит 13 лет 3 месяца 16 дней
Страдаете ли вы излишней застенчивостью? Являлась ли ваша застенчивость причиной для того, чтобы вы начали пить? И как вы с ней научились справляться (или пытаетесь научиться справляться), если сумели обрести свободу от алкоголя? Вот такие вопросы.

ЗЫ: Сам человек очень застенчивый. Сегодня вот хотел денег на форуме у людей на лечение попросить - постеснялся (второй раз же, что про меня потом будут думать и как ко мне потом будут относится?). И сижу теперь мучаю сам себя осуждениями. Чрезмерно застенчивый еще с подрасткового возраста. Оттуда все и пошло - комплексы, страхи, подозрительность к людям и т.д. Ну а потом - знакомство с алкоголем, который меня обманул, мол я уберу все твои проблемы. А вышло наоборот - стало еще куда хуже.

Сейчас я пришел к выводу, что избавиться от застенчивости мешает эгоцентризм. Зацикленность на самом себе, своих проблемах. По существу, эгоцентризм - это и есть корень данной проблемы. Другими словами, если хочешь избавиться от застенчивости нужно бороться с эгоцентризмом. А вы что думаете?

Согласен, но мне думается что первопричина страх - потом уже застенчивость как средство борьбы со своими страхами.
Имхо, страхи являются как и причиной алкоголизма, так и тормозом для трезвости.
Если разобраться с природой своих страхов - начало считай положено.

Тему поднял ты очень важную.

Имхо, страхи являются как и причиной алкоголизма, так и тормозом для трезвости.
Если разобраться с природой своих страхов - начало считай положено.
Вапщет после двух с лишним лет трезвости алкострахи должны уже покинуть тело.

Сейчас я пришел к выводу, что избавиться от застенчивости мешает эгоцентризм. Зацикленность на самом себе, своих проблемах. По существу, эгоцентризм - это и есть корень данной проблемы. Другими словами, если хочешь избавиться от застенчивости нужно бороться с эгоцентризмом.
Так может тогда стоит попытаться переключиться с собственных на проблемы ближних?

Вапщет после двух с лишним лет трезвости алкострахи должны уже покинуть тело.

Лично у меня страхи еще до того как прикоснулся к бутылке были. Психологические проблемы еще со школы. Алкоголь рассматривался как способ решения. Ничем не помогший, к сожалению.

Я тоже думаю, что страхи первопричина многих ошибок и проблем, а также агрессивности и застенчивости. Где-то читала, что нужно задавать себе простые вопросы. Например: "Почему я не попросил денег?" - "Мне могут отказать. Я этого не хочу" - "почему я этого не хочу?" - "Потому что мне важно что обо мне подумают?" и т.д. пока вы не ответите себе как то просто. "А что со мной может из-за этого случиться?" - "Ничего!" Мы боимся гипотетических последствий. Вот, например, страх родов. Зачем мучить себя боязнью ещё до боли?! Состояние ожидания оказалось тягостнее, чем сам процесс!!! Или, например, ты идешь лечить зуб и весь содрагаешься от предвкушения, а вот сев в кресло и когда уже тебе ковыряют этот зуб - ты вдруг расслабляешься. Вот как то так...

Тему поднял ты очень важную.

Спасибо! Ну да, я тоже думал, что со страхами здесь связь есть. Страх оценки, страх чужого мнения, страх неудачи и т.д. Только вот непонятно, что с этим делать? Способ идти на встречу страху - не всегда помогает.

Лично у меня страхи еще до того как прикоснулся к бутылке были. Психологические проблемы еще со школы. Алкоголь рассматривался как способ решения. Ничем не помогший, к сожалению.
Это понятно. Я имел ввиду страхи, которые имеют алкогольное происхождение. А тебе наверное нужно к грамотному психологу, хотя я не очень-то верю в эффективность их методик. Но может чего дельного посоветуют?

Селект, хе-хе...
Держи самого зачтенчивого человека (САМОГО — тоже эгоцентризм).
😄

На счет негативной деятельности страхов, согласен, но, лишь отчасти.
Это как повернуть.
Помнишь, как-то Тайсон говорил: боятся все, страх — это просто огонь, который может спалить человека, а может подогреть...

На счет помощи близким...
Это хорошо, когда у тебя самого все слава богу, а когда большая Ж.., то лучше не о них подумать.

Проблема, как мне видится, в том, что между человеком и действием, вклинивается чрезмерно — рефлексивность, пробка мыслей и чувств, защищающих от неудачи.
Чем больше себя напугаешь, тем меньше вероятности совершить ошибку.
В общем, застенчивость может играть роль плохого союзника, оберегающего человека от возможных потрясений.

Тут выход один — разрешить себе право выглядеть глупо, быть иногда корявым и пр. Но, не с самоосуждением, дескать, мда, видно, судьба такой...
А отнестись ко всему более смело. Да, такой, зато хвостом не виляю. Ешьте!
😁

Ну и, меньше мыслить, больше делать.
Немного тупости не повредит.

Как один американский товарищ писал: не думать, а реагировать.

Где-то читала, что нужно задавать себе простые вопросы. Например: "Почему я не попросил денег?" - "Мне могут отказать. Я этого не хочу" - "почему я этого не хочу?" - "Потому что мне важно что обо мне подумают?" и т.д. пока вы не ответите себе как то просто. "А что со мной может из-за этого случиться?" - "Ничего!"

Спасибо тебе! Правда, у меня там рассжудения куда хлеще. Типа: меня же нытиком посчитают, жалуется тут на свои болячки и т.п. В общем, такого отношения к себе не хочется. Да и деньги не особо нужны, бывали похуже ситуации. Хотя если честно, перед Новым Годом карман по сути пустой.

А так согласен по поводу страхов, страх ожидания события всегда страшнее чем само событие (это про роды).

Это понятно. Я имел ввиду страхи, которые имеют алкогольное происхождение. А тебе наверное нужно к грамотному психологу, хотя я не очень-то верю в эффективность их методик. Но может чего дельного посоветуют?

Осенью был у психолога, да и раньше приходилось посещать таких специалистов. Почему-то никогда не задерживался у них долго, возможно, потому что жду ощутимых результатов на первой встречи. Вот и сейчас - провели тесты, направили на группы общения. В общем ничем особо не помогли они мне. Мне больше нужна индивидуальная работа. Наверное, надо к другому психологу сходить. Проблема еще в том, что в городе их вообще нет - надо в другой город за 100км. таскаться. Так что особо не поездишь.

А отнестись ко всему более смело. Да, такой, зато хвостом не виляю. Ешьте!
😁

Привет! А это как, можно более человеческим языком? 😁 А тупости мне помешает да. Но тема не про меня, собственно. Нужны по теме ответы.

Человеческим не получится. Рассуждения же общие. Нужен пример.

Могу через себя объяснить.
Когда нужно было вступить в диалог с непростым человеком, а самообладание подводило, помогало либо вообразить, что мне не только отказали, послали на х.., прилюдно унизили, а вообще, что я был морально (и физически) растоптан, без шансов когда-либо реабилитироваться.
Т.е., все, точка.
Такое сознательное усугубление ситуации.
А раз ты уже погиб (пусть и ментально), то терять-то уж нечего.
Если все вообразить живо, то наступает даже не равнодушие, веселый пофигизм.

Либо себя просто вбрасываешь в ситуацию. Ускоряешь момент. Чтоб промежутка для мыслей не оставалось.
Быстрее движешься, говоришь, сам напрашиваешься в переплет.
Темп мыслей, чувств, движения — меняешь.

Либо перенаправляешь внимание.
Фиксируешься на характеристиках субъекта.
Проявляешь инициативу, сам ведешь диалог.
Человек же чаще тормозит во второй позиции и редко в первой.

Либо открыто говоришь о себе: я человек застенчивый, нерешительный, неуверенный в себе, робею даже от громких звуков... поэтому, если что, не обращайте внимание. Тормоз.
😁

Эффект, часто получается обратный.
Обычно, неуверенные в себе, не заявляют о своих слабостях открыто.
А здесь — уверенные мысли, выраженные прямо.

Правда, иногда я тоже гоню, несмотря на все эти приемы. Мягко говоря...
(Уверенные мысли, выраженные прямо.)
😁

Чингачкук
Когда Тайсон по настоящему испугался, то откусил Холифилду ухо 😄 , а до этого он не боялся, так как был на 100% в себе уверен. Обычно реальный страх вгоняет человека в ступор, он точно не будет делать что-то, что его страшит сильно. Если бы Тайсон знал заранее, что Холифилд будет реально ему рожу месить, то он бы отказался от этого боя, уверяю.

Чингачкук
Когда Тайсон по настоящему испугался, то откусил Холифилду ухо 😄 , а до этого он не боялся, так как был на 100% в себе уверен. Обычно реальный страх вгоняет человека в ступор, он точно не будет делать что-то, что его страшит сильно. Если бы Тайсон знал заранее, что Холифилд будет реально ему рожу месить, то он бы отказался от этого боя, уверяю.
Ну, раз уверяешь, деваться некуда, соглашусь.))

Ступор, да, нежелательное состояние.
Но, ступор редко наступает «на краю» ситуации.
Он все же чаще «перед». Например, если на меня будет бежать четыре человека с битами, я не впаду в ступор. Я неожиданно превращусь в талантливого легкоатлета. Если успею. Нет, тоже уж не до ступора будет.
😁

Не знаю, как у других, но все эти страхи у меня, особенно проявляли себя «до» или «после» ситуации, но никогда «в момент».
Там уж не до страхов, там делать что-то надо.
Смыл: страх — способ застраховать себя от ошибок, напугать, привести в ступор, отговорить (я не имею в виду базовые страхи).

Ну, раз уверяешь, деваться некуда, соглашусь.))

Ступор, да, нежелательное состояние.
Но, ступор редко наступает «на краю» ситуации.
Он все же чаще «перед». Например, если на меня будет бежать четыре человека с битами, я не впаду в ступор. Я неожиданно превращусь в талантливого легкоатлета. Если успею. Нет, тоже уж не до ступора будет.
😁

Не знаю, как у других, но все эти страхи у меня, особенно проявляли себя «до» или «после» ситуации, но никогда «в момент».
Там уж не до страхов, там делать что-то надо.
Смыл: страх — способ застраховать себя от ошибок, напугать, привести в ступор, отговорить (я не имею в виду базовые страхи).
выходит эти ошибки есть в опыте?
некая травматическая ситуация в истоке или другими словами рефлекс выработался и закрепился.Что делать-не знаю,психологические методы не работают даже на самих психологах.ИХмо ..надо учиться с этим жить и не обращать внимания)))

некая травматическая ситуация в истоке или другими словами рефлекс выработался и закрепился.

У меня как раз и была травмирующая ситуация в истоке и рефлекс выработался и закрепился. Так и приучился жить не обращая внимания (зато трезвый). Но вот как дальше двигаться вперед, личную жизнь строить и т.п. Без преодоления застенчивости невозможно движение вперед.

У меня как раз и была травмирующая ситуация в истоке и рефлекс выработался и закрепился. Так и приучился жить не обращая внимания (зато трезвый). Но вот как дальше двигаться вперед, личную жизнь строить и т.п. Без преодоления застенчивости невозможно движение вперед.
Манипулировать учись людьми,иначе никак.
Трезвый -молодец,уважаю....хотя страхи и есть основа алкоголизма.Принципиальная основа.
Да и страхов то не много в человеке,все к нескольким базовым сводится)))) 😁

успокойтесь - никто на вас не обращает внимания 😄
😄 а так порой хочется 😁 Крикнуть многотысячной толпе в микрофон, которая пришла посмотреть на тебя, со сцены Уэмбли - f*ck you... Только вот я не солист Queen, и Уэмбли как назло в GB ☹️ , а не у нас в городе
😁

Второй раз... на лечение...
На лечение чего? И почему второй раз? Первый раз не дали нужной суммы? Или лечение было неэффективным?

Я скорей всего тихий...Даже на учебе отвечая на вопрос в тишине мой ответ не слышен. Порой думаю что я отвечаю в своих мыслях.
Два раза за последние два года бывали "срывы", когда я никого не слышал, и кричал что есть мочи обо всем, что думал. Хотелось бы научиться ими управлять...

Назад
Сверху Снизу