Я не могу сказать за всех. Могу сказать за себя и ЭичЪ. Мы были какое-то (небольшое сравнительно) время в
АА. Это пребывание принесло нам вред. Какой - уже писали, лень повторять. Если бы мы там остались, нам настал бы пи...ц.
К счастью, вовремя свалили. Стали разбираться, что к чему и почему. Разобрались. Разбирались совершенно отдельно друг от друга, мы тогда еще вообще были не знакомы. Пришли к идентичным выводам. Ну... примерно так.
При этом, скажу сейчас от себя, не знаю, присоединится ли ЭйчЪ, я вижу в
АА несомненный позитивный терапевтический потенциал. Вижу, что действительно
АА помогли многим людям. Вижу там и примеры искренней поддержки. Вижу сообщество людей, где неупотребление алко считается достоинством, целью, к которой стоит стремится и которая себя трижды оправдывает, что в нашем пьющем социуме - огромный плюс. Вижу, что некоторые элементы в Программе действительно толковы. Некоторые
аа-евцы на
НД мне очень симпатичны.
Но, вижу и недостатки. Когда
АА наконец перестанет быть сектой, избавится от шовинизма в духе "Только Программа может дать Трезвость, остальное все туфта!!!", будет рациональной и более научной, а не иррациональной, основанной на спорных теологических взглядах американца 30-х годов прошлого века, будет прислушиваться и учитывать критику,
а не отмахиваться от нее в духе "нихрена вы не понимаете, сами больные", меняться в соответствии со временем, брать позитивный опыт от других методик, и другие вещи - тогда это будет
гуд, на группах будут оставаться больше, чем 1-2 новичков от ста, и люди перестанут впадать в пожизненную зависимость от
АА. Пишу не спора ради, сие все уже было перемолото раз двести, а просто отвечаю на вопрос Угрюмого.