Вот прям классика жанра!
Мои родители так и сделали: при жизни. Всем все было объявлено и никто не спорил. А потом и не делил. Сколько ж заморочек в моем опыте с этими наследными долями и наследниками. Мама не горюй. Я поэтому уже сейчас договаривались со всеми взрослыми, как им после моей смерти поступить насчёт прав и обязанностей. И это не касается места захоронения и прочей погребальной суеты (кроме сожжения, так как по православию прошу похоронить в землю и желательно на третий день как положено, остальное на их усмотрение, где, как и так далее, похоронное приготовлю, если успею собрать). Поэтому наследство, если будет, то по завещанию. Захотят по-другому - пусть скажут сейчас. Мне как маме очень важно, чтоб была крыша над головой, дом у каждой свой. У старшей он уже есть, вернее даже два. У средней надеюсь будет старт это студия 37 кв.м. не маленькая, с 4 мя окнами и двумя балконами, практически квартира, но если дальше, то уже пусть сама (я помогу, если потребуется). У маленькой дочки пусть останется та квартира, в которой встретит свое совершеннолетие. Если к тому времени я буду жива, то согласна жить с младшей дочерью, зятем и их детьми пока не помру (при том, если им оно надо, а не надо пусть надеется на свои силы и сама купит или уйдет на жилье мужа). Как вариант, я могу продать на старости свою недвижимость и выбрать себе вариан небольшого коттеджа где нибудь ближе к морю в сторону Сочи или может Волгограда. Оставшиеся деньги с продажи в разделе на всех трех поровну.
Уже осенью средней дочери исполняется 18. Но она ещё будет этот год в 11 классе, поэтому пока со мной. А вот через год как сама решит. Но вроде хочет сразу съехать, так как у неё планы на отдельную жизнь и даже возможно замужество. Её парень через два года закончит учебу в горном универе, но там вроде дальше можно учиться. Сейчас я не понимаю как учатся на высшее образование. Сначала бакалавр, а потом что? Я не сильно вникала. Уже больше года встречаются, хотя они ровесники по годам. Но он в школу пошёл учиться раньше на год, чем моя, после 9 класса поступил в горный, будет инженером. Я только с этого года начала относиться к нему как к претенденту в женихи. До этого я все думала, что дочь ещё маленькая. Но вижу, что они как и старшая со своим мужем, неразлучники. Никогда нет ссор, обид, разногласий не слышала даже. Да и его родители к ней относятся с большим уважением. Вместе они не живут, ночует дочь всегда дома. Я с этим вопросом строго. Единственное что меня беспокоит, это будет ли Тася на высшее поступать. Старшая Нина после фин.колледжа не захотели, ни она, ни её муж. Выбрали работу.