Ежедневники АА, АН,ВДА, АЭ, АД, АКП, АС

День за днем в Ал-Аноне
18 июля. Без оговорок.
На собраниях Ал-Анона можно довольно часто услышать фразу: «Да, но...» Одна из присутствующих на собрании женщина поясняет другой, как идея Ал-Анона может быть применена для ре-шения ее проблемы. В какой-то момент слушающая переби-вает говорящую со словами: «Да, но....» и начинает объяс-нять, сколь отлична ее ситуация, которая не может быть решена просто применением Шага или девиза.
«Да, но....» означает, что она не готова слушать, потому что боится, что ее проблема будет недооценена. Она сжилась с этой проблемой, и только она одна знает, как это ужасно.
Она не поняла только одного — что все мы здесь по этой же причине.
Напоминание на сегодня Если я когда-либо поддамся искушению сказать: «Да, но...», я напомню себе о необходимости сосредоточиться на том, что говорят другие на собраниях Ал-Анона. Если я уверена в том, что хочу, чтобы моя жизнь стала более сносной, я буду внимательно слушать и применять то, что я услышу.
Ключ к программе Ал-Анона — принять и применять про-грамму без оговорок «Да, но....», что обнаружило бы мое со-противление и неуверенность.
«Я не буду сопротивляться влиянию новой идеи. Возможно, именно в этом я нуждаюсь, не осознавая этого. Я сделаю свой ум более гибким и восприимчивым к другим точкам зрения».

Ежедневник Ал анон
Мужество меняться
Живи и дай жить другим
18 июля. Не суетись.
Когда мы приходим в Ал-Анон, мы обычно думаем , что, если какой-нибудь способ оказывается эффективным, достаточно его применять интенсивнее, чтобы быстрее добиться цели. Но Ал-Анон предполагает долговременный процесс роста и изменений. Наши усилия ускорить этот процесс могут только повредить делу и не принести ничего, кроме разочарований и депрессии. В Ал-Аноне мы учимся не суетиться. Дело часто начинает продвигаться, когда мы перестаем прилагать усилия.
С первых собраний в Ал-Аноне я услышал, что, хотя мы и учимся препоручать нашужизнь и волю Силе, более могущественной, чем наша собственная, мы должны делать нашу часть работы. Я сразу ринулся выполнять свою часть со свойственной мне страстью. Я звонил друзьям по Ал-Анону не меньше десяти раз в день и изо всех сил старался применять на практике сразу все двенадцать шагов. Неудивительно, что я скоро выдохся и перестал справляться.
Сегодня я знаю, что могу посеять зернышко в плодотворную почву, но не могу заставить растение расти быстрее, если буду тянуть его за стебель, думая, что помогаю ему. Мне надо позволить процессу развиваться в собственном темпе.
Напоминание на сегодня
Я со всей серьезностью отношусь к своим обязательствам в деле своего выздоровления, но не могу надеяться выздороветь со дня на день. Когда я подхожу к жизни с установкой Не суетись, я проявляю к себе и миру, окружающему меня, доброту и любовь.
«Когда мы в Ал-Аноне стремимся впитать в себя сразуслишком много, мы рискуем разочароваться… Двигаясь медленно и концентрируясь каждый раз только на одной мысли, мы проявим мудрость».
«День за днем в Ал-Аноне»

Анонимные семьи
Сегодня - лучший путь
18 июля Капитуляция
Когда мой сын безудержно употреблял наркотики, единственная молитва,которая была у меня на губах и в моем сердце:
«Господи, молю тебя, сделайтак, чтобы он остановился!». Я днем и ночью повторяла эту молитву в течениемногих лет. Будучи всегда религиозной, я не могла понять очевиднуюнесостоятельность Бога вмешаться в саморазрушение моего сына. В концеконцов, переполненная отчаянием, я вообще перестала молиться.Эта капитуляция означала начало моего собственного пробуждения. Когда яперестала давать распоряжения моей Высшей Силе, я стала открытой воле Бога.Когда мои медитации стали скорее спокойными, чем наполненными словами, ябыла готова, чтобы желания Бога дошли до меня-не каждый день и не всегда,когда я страстно желала услышать ответ - а тогда, когда Бог намеревалсядать мне что-то понять.
Каждое утро я начала отводить двадцать минут, чтобы открыть свое сердцеВысшей Силе, чтобы Она направляла меня. Сначала требовались усилия, чтобы сверой чтить эти тихие каждодневные минуты. Но по мере того, как ядобивалась в
этом успеха, моя жизнь начала меняться к лучшему во многихобластях.СЕГОДНЯ я буду помнить, что
в тишине есть покой.

Анонимные эмоционалы
18 июля
Размышление на сегодня
Было время, когда меня часто одолевали ужасные приступы волнения. После них я начинал многого бояться и часто паниковал. Временами из-за этого я даже не мог выйти из дома. Припадки волнения в основном прошли с тех пор, как я начал работать по Программе. Изредка (даже когда я делаю все возможное, чтобы работать по Программе), возвращается беспричинное беспокойство и, сразу за ним, — паника. Меня злит это еще и потому, что я знаю, что не обязан больше поддаваться этому. Если я тут же останавливаюсь и говорю себе: “Я признаю, что испытываю приступ беспокойства и препоручаю его своей Высшей Силе” – то, как правило, тревога проходит. Не мгновенно, но вскоре.
Медитация на сегодня
Боже, помоги мне помнить, что признание происходящего и препоручение себя Высшей Силе хорошо помогают справляться с беспокойством.
Сегодня я буду помнить
Не паникуй! Признавай то, что происходит.

Анонимные Депресствные, Хью Смит ВЫСОКИЕ МЫСЛИ ДЛЯ УГНЕТАЮЩИХ ДНЕЙ
18 ИЮЛЯ УТВЕРЖДЕНИЕ Только сегодня и на эти 24чася я начну испытывать какое-то чувство. Я вновь хочу начать испытывать чувства.
“Тебе нужно сконцентрироваться на проявлениях собственной духовности. Как чумы нужно избегать споров и поисков виноватого. Во многих семьях сделать это очень трудно, но это обязательно нужно, если вы ожидаете какого-то результата.
Если это продолжать делать настойчиво в течение нескольких месяцев, действие от этого будет замечательным. Самые несовместимые люди открывают, что у них есть основание, на котором они могут сойтись.” (1) РАЗМЫШЛЕНИЕ Одно из дел которое я хочу сегодня сделать это составить список всех тех, на которых у меня может быть обида. Я хочу начать прорабатывать все чувства боли и злости, которые я, возможно, всё ещё питаю к ним. Я могу себе разрешить сделать список людей, которым нужно попросить у меня прощения. Даже если этого никогда не случиться, обозначение тех, кто меня обидел, несомненно, принесёт некоторый покой. Сегодня я попытаюсь не угождать никому, а доставлять себе удовольствие. Я не буду продавать свою душу даже за самые большие похвалы.
Постоянная гонка мыслей по поводу того, какой я злой и плохой ни к чему не приведёт кроме проблем. То, что я хочу сделать сейчас – это точно определить недостатки, которыми я обладаю, это удерживает меня в тюрьме моей депрессии?
Я сделаю это упражнение не для того чтобы себя больше подавлять, но для того чтобы открыть некоторые пути, через которые я смогу постепенно вырвать из своей жизни те мысли, которые удерживают от пребывания в надежде.
МЕДИТАЦИЯ Боже, помоги нам держать свой рот на замке, когда мы хотим высказать негативную мысль себе или какому-то другому человеку, особенно члену семьи.
Мы будем заменять любую старую знакомую, негативную мысль новой обнадеживающей позитивной мыслью о себе. Боже помоги нам пожалуйста выиграть эту битву у нашей грусти. Я вместе с Богом всё могу сделать.

ЕЖЕДНЕВНИК АНОНИМНЫХ ПЕРЕЕДАЮЩИХ

18 июля

Между двумя стульями не усидишь.
Французская пословица

Я далеко не всегда знаю, какой путь избрать, куда идти и что делать. Тогда мне говорят в АП: «Не мучайся. Попроси ответа у Высшей Силы и расслабься. Ответ придёт, прямо или косвенным путём, но обязательно придёт».

Раньше я думал, что должен сам знать ответы на все вопросы, что эти ответы должны быть быстрыми, уверенными и правильными. Теперь я понимаю, что это совсем не так. В Содружестве АП меня убедили, что можно жить гораздо лучше.

Размышления на сегодня: Нерешительность не может служить причиной паники. Неважно, должен ли я ответить быстро, или у меня есть время на раздумья, ответ обязательно придёт. Высшая Сила даст ответ, если я попрошу её об этом.

Дэвид Хокинс
Путь просветления : 365 ежедневных размышлений
18 июля
Мужество подразумевает готовность пользоваться новыми вещами, не бояться превратностей судьбы. На данном уровне сознания человек способен справляться и преодолевать все повороты судьбы… Данная способность глядеть прямо в лицо страхам и неприятностям позволяет, несмотря на все, духовно возрастать. Тревога не портит ваше настроение, в отличие от более низких уровней сознания, где тревожность не дает покоя.

*ДПКД 𒆜 ༻* _•18 июля•_

_*Уязвимость необходима для роста*_

_«Обращаясь за помощью, мы можем измениться. Порой бывает рискованно говорить о себе, но, становясь уязвимыми, мы получаем возможность расти.» (Базовый текст, “Только сегодня”)_

Многие из нас еще в детстве были вынуждены начать полагаться лишь на самих себя, потому что люди и учреждения, которые должны были о нас заботиться, постоянно нас подводили. В употреблении мы выживали с помощью этого навыка, но он перестал работать. Находясь в активном употреблении, мы в каком-то смысле тоже обращались за помощью. Но эта помощь была направлена не на наш рост. Нам нужна была помощь, которая питала нашу зависимость и часто заставляла нас идти на риски. Мы были уязвимы, но не получали безопасности.

Когда мы приходим в АН, мы признаем, что нам нужна помощь. Но неужели мы думаем о личностном или духовном росте, когда наконец добираемся до своего первого собрания? Для большинства из нас ответом будет громкое: «Нет!». Нам просто хочется перестать употреблять. Один из нас поделился: «У меня не было даже мысли о том, чтобы попросить о помощи. Это значило бы, что я слабак, нытик и просто лузер. Я мог получить за это, меня могли унизить, отвергнуть или бросить, ведь именно это происходило со мной, когда я проявлял свою уязвимость.»

Если мы делимся чем-то в выздоровлении, то мы действительно идем на определенные риски. Возможно, и вполне реально непринятие. Мы обнажаемся перед чувствами стыда и вины. И кому захочется сталкиваться с этими чувствами? Иногда риск связан с дальнейшими действиями - например, мы рассказываем кому-то о своих мыслях или чувствах, а потом нам, возможно, придется что-то с этим делать. Тем не менее, если мы держим все при себе и полагаем, что сами справимся, то становимся менее защищенными. Внутри нас нарастает страх, мы все больше уходим в изоляцию, и нам может начать казаться, что действовать по первому побуждению это отличная мысль.

В выздоровлении, боль, вызванная нашей изоляцией и импульсивным поведением, становится несоразмерно больше боли, когда мы высказываемся о том, что с нами происходит. Мы делимся с другими членами АН, демонстрируя, что в итоге мы обрели принятие, поддержку и любовь. Мы узнаем, что уязвимость требует мужества. Страх оказаться незащищенными пропадает в ярком свете нашего желания расти, как выздоравливающих зависимых.

_*Я задумаюсь над тем, о чем я могу недоговаривать, и в каких случая я боюсь быть уязвимым. У меня есть выбор – не обращаться за помощью сегодня. Но я знаю, что я буду более защищен, если сделаю это.*_

Из книги "Я и АА. 24 часа"
"24 часа" - 19 июля
Мысль А.А. на этот день
Сплетни о человеке или критика его несовместимы с А.А. Каждый мужчина в А.А. - брат, каждая женщина - сестра, если, конечно, они являются членами А.А. Нам не следует сплетничать о личных делах членов группы. И если ты скажешь о другом члене: "Похоже, он /или она/ выпивает где-то на стороне", - то это самое худшее, что ты можешь причинить этому человеку. Если мужчина или женщина не живет согласно принципам А.А. или сорвался, то это их задача - встать и рассказать об этом на собрании группы, и если они этого не делают, то только сами себе причиняют лишнюю боль. ГОВОРЮ ЛИ Я О ДРУГИХ ЧЛЕНАХ ЗА ИХ СПИНОЙ?

Медитация на этот день
Для Бога чудо перемены в жизни человека - всего лишь естественное событие, но этим естественным событием управляют духовные силы. Нет таких чудес в человеке, которые не происходили бы каждый день. Но чудеса случаются только с теми, кого ведет и укрепляет силой своей Бог. Волшебные перемены в природе людской происходят так просто, но, тем не менее, ничего, кроме милости Божьей не стоит за ними. Чудеса эти были подготовлены днями и месяцами тоски по чему-то лучшему. И они всегда сопровождаются желанием человека победить себя и подчинить жизнь свою Богу.

Молитва на этот день
Молюсь, чтобы мог я ожидать чудес в жизни людей. Молюсь, чтобы использован был я, чтобы помогать людям измениться.

Из книги "Размышления на сегодня"
ЛОЖНАЯ ГОРДОСТЬ

Те из нас, кто были верующими, поняли ограниченность такого представления о Боге. Отказываясь в первую очередь всегда обращаться к Нему, мы тем самым лишили себя Его помощи.

Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 87
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 75
Ложную гордость нередко порождают ложные понятия. К достойной жизни нас направляет надежда, которую мы обретаем в АА. Шедшие по этому пути годами - по одному дню - говорят, что жизнь, в центре которой Бог, обладает безграничными возможностями для духовного роста личности. А коль это именно так, то и надежда в значительной степени передается членами АА с большим стажем трезвости.

Я благодарю свою Высшую Силу за то, что Она дала мне понять, что Она действует через людей. Я благодарю Ее за наших облеченных доверием исполнителей, помогающих новым членам АА отказаться от ложных идеалов и принять те идеалы, что ведут к жизни, полной доверия и сострадания к другим. Старшие в АА призывают новичков "прийти" с тем, чтобы они смогли "прийти к убеждению". Я прошу свою Высшую Силу помочь мне избавиться от моего неверия.

АА День за Днем
19 июля

Не останавливаться

Лучше, если работа по программе идет непрерывно. Любая остановка может привести нас к плохому самочувствию, а, возможно, и к срыву. Но зато когда мы прилагаем какие-либо усилия для большего продвижения по программе, то чувствуем как бы поощрение свыше, чувствуем необъяснимую радость и довольны собой. И вот результат нашей работы по программе — душевный покой.

Чем больше мы работаем по программе, шаг за шагом, тем спокойнее и сильнее мы становимся. Качество нашей трезвости целиком зависит от наших усилий.

Как я работаю в программе?

Боже, дай мне силы и мужества для выполнения принятого мной решения оставаться трезвым.

Что я делаю, чтобы не останавливаться в движении по программе:

Боже, помоги мне сегодня остаться трезвым!

АН
19 июля 2021

Осуществляя свои мечты

“Те мечты, от которых мы давно отказались, могут стать реальностью”.
Основной текст, с. 85

Все начинается с мечты. Но скольким из нас удавалось осуществить свои мечты, когда мы употребляли наркотики? Даже если нам удавалось довести начатое нами дело до конца, наркомания лишала нас чувства гордости за осуществленное дело. Может быть, когда мы употребляли, мы мечтали, что наступит время, когда мы будем чистыми. Это время пришло. Мы можем использовать это время на осуществление мечты.

Чтобы осуществить свою мечту, надо действовать, но недостаток уверенности в себе может помешать нам предпринять какие-то попытки. Для начала можно определить для себя реалистичные цели. Успех, который мы испытываем, когда достигаем выполнения начальных задач, позволяет нам помечтать о большем на следующем этапе.

Члены группы рассказывают, что они приходят в изумление, когда сравнивают свои запросы, те, что были в самом начале их чистого времени, с тем, чего они фактически достигли в выздоровлении. Выздоравливая, мы часто обнаруживаем, что никогда не могли даже представить себе того, как много наших мечтаний осуществится.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я не буду забывать, что все начинается с мечты. Сегодня, я позволю себе осуществить свою мечту.

Shared via JFT App https://bit.ly/jftdownload , Copyright © 2007-2018, NA World Services, Inc. All Rights Reserved

*ДПКД 𒆜 ༻* _•19 июля•_

_*Уравновешивать готовность смирением*_

_Каждый из членов сообщества находит тот уровень служения, который комфортно встраивается в сбалансированную программу выздоровления. Это работает: как и почему, Традиция Первая_

Каждый из нас вносит свой посильный вклад в АН, в соответствии со своими возможностями и образом жизни. Как члены домашней группы мы приходим на собрание пораньше и задерживаемся после собрания. Как спонсоры мы проявляем любовь в действии. Нас избирают на различные служебные позиции, установленные группами и органами обслуживания для продвижения нашей главной цели. И мы несем этот дух служения в наши жизни за пределами АН. Отдавая, мы выражаем свою благодарность, и свое основное качество как отдельных личностей и как Сообщества. Служение дает нам цель и помогает найти свое место в мире АН, но наша преданность служению другим может порой искажать наше восприятие. Когда мы жадно хотим взять больше, чем мы можем осилить, у нас может появиться искушение нахватать слишком много служений. Мы можем вдруг понять, что начали пренебрегать своими семьями и работой по шагам в угоду служению другим. Наша готовность служить может вырасти быстрее, чем польза от нашего служения - по многим уважительным причинам, и нескольким неуважительным - таким как желание контролировать, высокомерие и уклонение от обязательств. Мы учимся реалистично смотреть на свои возможности, давая возможность смирению сдерживать нашу готовность. Так нам будет гораздо проще обращаться за помощью и понимать, когда отказ от служения будет правильным решением.

Один зависимый поделился: “Когда я вижу, как кто-то начинает служить как одержимый, я понимаю, что намерения у него искренние, но он не приносит никакой пользы ни себе ни нам, когда взваливают на себя слишком большой груз. Наша задача умерить пыл нашей готовности некоторой дозой смирения. Готовность, конечно, штука хорошая, но, если я переборщу с этой хорошей штукой, она обернется плохой штукой как для меня, так и для тех, кто будет иметь со мной дело.”

Чтобы сбалансировать наш энтузиазм, мы преисполняемся готовности также в отношении познания границ своих возможностей. Нам приходится сталкиваться с границами наших возможностей - и как отдельным личностям и как коллективу. Время не бесконечно. Набор наших навыков не покрывает все возможные задачи. Порой наши потребности и страсть просто напросто не могут быть удовлетворены нашими способностями и энергией.

Когда мы пытаемся взвалить на себя слишком большую ношу, мы вдруг понимаем, что хоть у нас и есть готовность, но мы не готовы ответить всем требованиям или не видим какую цену нам придется заплатить. Честность помогает нам признать реальность. Смирение позволяет нам обращаться за помощью и принимать ее.

_*Я посмотрю на свой набор служений и уравновешу мою готовность смирением, поделившись с другими радостью служения.*_

Ежедневник ВДА

📆 19 июля

Баланс

📕 «Свой опыт пережитого в детстве мы уравновешиваем пониманием того, что у нас есть уникальный шанс с помощью ВДА разорвать цикл семейной дисфункции». Большая красная книга, с. 95

👉 Многие из членов нашей семьи, казалось, жили от одной реакции к другой. В отношении того, чтобы заранее планировать возможные варианты и (или) как лучше всего поступать в разных ситуациях, почти ничего не предпринималось — если что-то предпринималось вообще. Став взрослыми, некоторые из нас пытались изменить эту модель — возможно, когда поднимали на ноги свои собственные семьи. В планировании мы могли стать жесткими, избыточно компенсируя хаос, в котором выросли, или могли часто чувствовать перенапряжение. У нас, похоже, не было возможности увидеть общую картину и действовать соответствующим образом, и мы постоянно ругали себя за этот недостаток.

Когда, выздоравливая, мы находим способ жить по-новому, то работаем над тем, чтобы стереть старые записи и подходы в решении вопросов. Но укоренившиеся привычки не исчезают в одночасье. Чувствуя, что мы оказались на другом конце спектра реакций — став слишком жесткими или перенапряженными — мы открываем свою новую сумку с инструментами выздоровления и находим способ сосредоточиться — при помощи телефонного звонка или чего-то еще. Поступая так, мы укрепляем свою решимость жить осмысленной жизнью. Мы находим цель и надежду благодаря балансу, который можем интегрировать в свою жизнь. Это ведет к миру и безмятежности, которых мы всегда заслуживали.

😇 Сегодня я сделаю паузу и подумаю о том, как бы мне хотелось прожить свой день. Я подтверждаю, что заслуживаю жить сбалансированной жизнью, которую выбираю сам, а не той жизнью, в которой события со мной просто происходят.

Утверждения для внутреннего ребенка
19 июля.

Неповторимость
Я буду торжествовать и радоваться тому, что я –это я

Мой образ себя самого напоминает мне коллаж, составленный из разрозненных кусочков разных личностей. Каждый из тех, каким я когда-либо хотел быть в жизни, соседствует здесь с теми, кем я, боюсь, был на самом деле. Герой и разгильдяй, святой и грешник –все эти образы влияют как на то, каким я себя вижу, так и на то, как я себя веду.
Мой внутренний ребенок, сердце моей настоящей личности –не герой и не разгильдяй. Каждая из этих крайностей рождается из стыда. Герой заставляет меня быть больше, чем я есть на самом деле, доказывать свое право быть принятым, свое достоинство. Разгильдяй –невзрачный продукт воздействия критических голосов моего детства, а вовсе не реальное отражение меня самого.
Сегодня я сделаю еще один шаг в моем путешествии к обретению внутренней целостности. Я уберу образы героя и разгильдяя из общего образа меня самого. Я - человек, не более, но и не менее того. Сегодня я буду праздновать мое бытие самим собой –единственным, особенным, именно таким, какой я есть.

ЕЖЕДНЕВНИК ЭРНИ ЛАРСЕНА
19 июля

Когда я в движении, мой Бог со мной.
Росс Б.

Бог - это больше глагол, чем существительное. Глаголы - это действие. Они обозначают энергию, движение, поступок. Существительные тверды и статичны, они не движутся. Бог скорее сила, чем изваяние. Если думать, что Бог это глагол, можно обнаружить важный аспект этого отношения. «Там наверху» или «здесь внутри» не передают всю историю того, что происходит между нами и нашей Высшей Силой.
Мы движемся по пути выздоровления и Высшая Сила движется вместе с нами. Это энергия, которая всегда путешествует с нами, из пункта отправления в пункт назначения, от того, что есть, к тому, что может быть, от хорошего к лучшему, от лучшего к самому лучшему.
Наша жизнь - это всегда процесс, движение, изменение. Увидеть нашу Высшую Силу в таком свете значит признать Её силу в основе нашей силы и Её мысль в основе нашей мысли. Бог - это сок, энергия, которая перемещает нас от смерти к жизни.
Мы путешествуем не в одиночестве.

Сегодня буду размышлять о разнице между Богом, которого я знал, будучи ребёнком, и Богом, каким я познаю Его теперь. Я буду благодарен за зрелость.

19 июля
ДОКАЗАТЬ САМИМ СЕБЕ

«Целый год я старалась доказать мужу, что его пьянство причиняет мне страдания. Когда я начала выздоравливать, я поняла, что мне самой нужно было осознать, как мне больно».
Анонимные созависимые

«Месяцами я старалась доказать своему парню, что я ответственная и здоровая. Потом я все осознала. Не ему нужно было это понять. Это было нужно мне».
Анонимные созависимые

Попытки доказать другим людям, что с нами все в порядке, что мы достаточно хорошие, что мы все понимаем, что нам больно, сигнализируют о том, что мы находимся в самоподавляющих моделях поведения.
Они могут быть признаком того, что мы пытаемся кого-то контролировать. Они могут означать, что мы сами не верим в то, что с нами все в порядке, что мы достаточно хорошие, что нам больно.
Они могут предупреждать о том, что мы позволили себе попасться на крючок дисфункциональной системы. Они могут указывать на то, что мы находимся в тумане отрицания или делаем то, что не идет нам на пользу.
Настойчивые попытки разъяснить кому-то свою позицию могут означать, что мы еще не разъяснили ее самим себе. Как только мы разъясним все себе, как только мы все осознаем, мы поймем, что нужно делать.
Дело не в том, чтобы другие нас понимали и воспринимали всерьез. Дело не в том, чтобы другие считали, что с нами все в порядке и что мы достаточно хорошие. Дело не в том, чтобы другие видели и думали, что мы ответственные, компетентные или заботливые. Дело не в том, понимают ли другие, насколько глубоко мы ощущаем то или иное чувство. Нам самим нужно прозреть.

Боже, помоги мне сегодня отпустить потребность контролировать результаты, оказывая влияние на убеждения других людей. Я сосредоточусь на принятии себя, а не на попытках доказать что-то о себе. Если я окажусь в ловушке созависимости, пытаясь заверить в чем-то другого человека, я спрошу себя, не нужно ли мне сначала убедить в этом себя.

Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)

19 июля
Осторожнее с «никогда»

Будьте осторожны, когда говорите, что больше никогда этого не сделаете. Возможно, вы воздвигаете стену между собой и тем хорошим, что есть в вашей жизни.

Он меня обидел, поэтому я больше никогда не буду с ним разговаривать. Она причинила мне боль, поэтому я больше никогда не буду связываться с женщинами.

Иногда наши задетые чувства могут быть точным и надежным предупреждением о том, что нужно отступить и держаться подальше. Но обычно мы говорим «никогда», потому что не хотим быть уязвимыми и чувствовать боль.

Слово «никогда» может быть признаком того, что мы закрыли свое сердце.

Вы построили стену из слов «никогда»? Посмотрите, что за ней скрывается. Нет ли там чувства обиды, которое вы должны испытывать?

Дотронувшись до горячей плиты, вы обожглись, поэтому больше никогда к ней не подойдете? Вы лишите себя вкусных блюд.

Боже, помоги мне быть достаточно уязвимой, чтобы чувствовать боль и усваивать уроки, вместо того чтобы говорить «никогда» и воздвигать высокую стену.

Из книги Мелоди Битти «День за днем из созависимости. 366 новых размышлений» (More Language of Letting Go: 366 New Daily Meditations)

Робин Норвуд
Женщины, которые любят слишком сильно
19 июля

Неспособные на здоровые отношения мужчины и женщины воспитывают неспособных на здоровые отношения сыновей и дочерей.

День за днем в Ал-Аноне
19 июля. Энергия добрых дел Мы, как члены содружества Ал-Анон, посещаем собрания, поддерживаем отношения с другими группами, читаем, раз-мышляем, молимся. Приятно сознавать, что это соучастие делает нас частичкой всемирного объединения групп, рабо-тающих на одну и ту же цель: сделать лучше жизнь для нас и для тех, кто вокруг нас. Представим себе огромную энер-гию, создаваемую такими содружествами, как наше, и направленную на свершение добрых дел.
Члены Ал-Анона на каждом континенте в таких отдалён-ных местах, как Австралия, Япония, Финляндия, Уругвай и даже острова Южного моря - все они мои братья и сёстры. И я помогаю им, а они помогают мне.
Национальность, раса, цвет, религия, богатство, бедность - всё это не имеет значения для нас, членов этого огромного любящего содружества.
Напоминание на сегодня Когда я разговариваю в родном городе с друзьями по Ал-Анону, я осознаю, что все мы частички чего-то большего, чем просто наша группа. Я буду помнить и думать об этом, и посылать свою любовь всем в тысячах групп по всему свету.
Этот обмен обогатит каждого из нас.
"Это, поистине, движение духа. Я твёрдо верю, что всемир-ное объединение, через понимание и мир, могло бы начать-ся с этих усилий".

Ежедневник Ал анон
Мужество меняться
Живи и дай жить другим
19 июля. Границы.
Ал-Анон научил меня отличать стены от границ. Стены прочны и непоколебимы; они никому не позволяют проникнуть извне, а меня удерживают внутри. Границы гибки, изменяемы, устранимы, и от меня зависит, насколько я буду открытым или закрытым в каждый момент времени. Они позволяют мне самому решать, какое поведение я считаю приемлемым не только для других, но и для себя. Сегодня я умею говорить "нет" с любовью вместо злости, и это "нет" не разрушает мое отношение с другими.
Я понял, что такое границы, на примере границ Ал-Анона- Двенадцати традиций. Не смотря на то, что их роль-оберегать Ал-Анон, они способствуют росту содружества. Это верно и для моих личных границ. Решая, что для меня приемлемо, а чтонет, я учусь жить в защищенности без необходимости возводить вокруг себя стены.
Напоминание на сегодня
Мои оборонительные сооружения защищают или изолируют меня? Сегодня я буду относиться к себе по-доброму и поищу более здоровые способы защитить себя, такие, которые не запирали бы наглухо вход ко мне из внешнего мира.
"Люди одиноки, потому что строят стены вместо мостов" Джозеф Форт Ньютон

Назад
Сверху Снизу