Прочитала! Что это означает, интересно: "Жить снаружи, не запираться в собственном Я"?
Я не берусь интерпретировать ответ
Стеца, могу рассказать, как вижу это сам.
Когда-то в классе пятом моя дочь стала очень много времени проводить за компьютером. В итоге мы запретили вообще его включать, поставили пароль. Планшетов и смартфонов тогда не было. Какое-то время она просто тупо ныла "Мне скууууучноооо!" Через пару месяцев это прошло, а через полгода она полностью заменила компьютер в своей жизни. Мы же, взрослые, в силу выработанной зависимости, никак не можем уйти от алкогольного мышления. Чем бы ни занимались, все сравниваем с алкогольным времяпрепровождением, лучше ли, хуже и т.д. По сути и не выходим из этой ловушки.
Когда я бросил курить, я долгое время обращал внимание, что не курю. Начал обостренно чувствовать запахи - вот, это от того, что не курю. Проснулся с бодуна, думаю, а как хорошо, что я не курю, еще хуже было бы. Вышел с друзьями на улицу "постоять за компанию", а потом расстраиваюсь, что одежда табаком воняет. Или раздражало до негодования, что кто-то рядом курит. А потом как-то все это прошло, я перестал все рассматривать через призму, курю я или нет. Мне не стало пофиг, если вдруг кто-то курит рядом, но я перестал это связывать с собой. Я живу как все остальные некурящие люди. Как те, которые в жизни не курили. Вот это, на мой взгляд, и есть выйти за пределы своего Я.
У Пелевина есть повесть "Желтая стрела". По сюжету там постоянно движется без остановок огромный состав. Внутри этого состава воспроизведена некая модель нашей жизни, только в более уродливом варианте. Идея не нова, на Нетфликсе есть сериал "Сквозь снег" с похожей идеей, но суть не в том. Главный герой откуда-то узнает поверье, что жизнь не сосредоточена в этом поезде. Наоборот, мир огромен, надо просто найти способ выбраться. Он попадает на крышу вагона, видит мир вокруг, видит, как спрыгивают прямо на ходу с поезда люди, не зная, останутся живы или нет. Так он живет, что-то ищет, и в какой-то момент вдруг приходит к пониманию, что с этого поезда не надо спрыгивать. Нужно просто сойти. В этот момент вдруг поезд замедляет ход и останавливается на станции. Все люди в нем замирают во сне, будто время там остановилось. Герой ступает на землю, а поезд разгоняется и уносит этих людей дальше, бродить в замкнутом пространстве вагонов. А он идет в мир. Так, наверное, выглядит образно ответ на твой вопрос.