Есть ли созависимость?

Tiramisu

Участник
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
285
Читаю-читаю и не могу определить, есть ли у меня созависимость.

Мы с мужем живём в браке 11 лет, до этого полтора года жили в так называемом "гражданском браке". Точно сказать, когда я поняла, что у него проблемы с алкоголем, не могу. Году в 2006-2007-м, наверное. До 2008 года я не работала, находилась дома с ребёнком. Муж работал на двух работах. Тогда по тому, как он вставляет ключ в замочную скважину, я могла определить, в каком он состоянии явился после работы. В 2009 году уговорила его обратиться к психиатру анонимно (он тогда работал в МВД и огласка ни к чему была). После этого два года он не пил вообще. В 2010 году ближе к осени начал пить безалкогольное пиво, но вот после нового года в 2011-м у него умер отец (кстати от пьянства), и снова понеслось. Хотя муж говорил, что он не хочет такой смерти и теперь пить не будет. Но потом через две недели сказал: "Давай снова обратимся к врачу - мне так спокойнее". Ну, обратились. Прошлым летом (2012 год) я начала замечать, что что-то не так. Вроде по лицу вижу, что пил, а запаха нет. А когда я пришла с работы с температурой и мне нужно было поехать к ЛОРу, он сказал, чтобы я сама ехала, а то у него болит голова. Тут у меня всё прояснилось: раньше он не любил, чтобы я сама ездила за рулём, а тут стало всё понятно, раз он меня с температурой саму отпускает ))).

В общем, начала наблюдать, но не пойман - не вор. Осенью ему должны были делать операцию (исправлять перегородку носа). У мужа было нарушение носового дыхания и нафтизиновая зависимость - без капель не мог дышать, вследствие чего давление зашкаливало. Незадолго до операции, когда мы уже договорились с доктором, ребёнок получил подвывих шейного позвонка и нас положили в травматологию на вытяжку. Муж лёг в стационар с ним (сейчас я работаю на двух работах, а он - сутки-трое). Мужнину операцию пришлось перенести. Договорились на новую дату, а тут он приходит домой "навеселе". Я тогда подала заявление на развод, но ему не говорила. Отправила его заказным письмом (из-за тотальной занятости), но не вложила копии для ответчика и мне отказали в слушаньи. Вернее, прислали письмо, чтобы я устранила несоответствия и дали срок десять дней, но я тогда была в столице в командировке, а когда приехала - сроки вышли. Можно, конечно, было бы предоставить справку, что у меня уважительная причина, но я только сменила работу и особо отпрашиваться было не с руки (работала там без году неделю и так себя показывать).

Когда я начала распрашивать мужа, зачем он пил, он сказал, что нервничал перед операцией, решил выпить пива, но не рассчитал силы - длительный период трезвости сказался (вроде как организм отвык). Но я читала. что это один из признаков зависимости от алкоголя - когда пьянеешь от одной рюмки. Потом он не пил где-то год и снова-здорово: этим летом опять начала замечать характерные признаки лёгкого опьянения. Но муж говорит, что пить не будет, так как я ему показала новую жизнь, как можно ей радоваться без алкоголя. А слабоалкогольные напитки не в счёт. Ну, по моему мнению, это только начало, а далье пойдут и напитки покрепче. Он верит, что дальше пива и "Ром-кол" всяких дело не пойдёт. Но я уже не верю. Кусаю себе локти, что не развелась ещё в 2009 году, а так бездарно потеряла три года нормальной жизни ☹️ .

Думала-думала, а сегодня отправила заявление на развод. Но вот меня терзают сомнения, справлюсь ли я. Дело в том, что муж работает сутки-трое спасателем. Эти три дня, что он находится дома, готовит, убирает, возит сына в бассейн, по врачам, лежит с ним в реабилитационном центре два раза в год. Раньше это всё делала я (пока не вышла на работу). Получается, что все эти обязанности лягут на мои плечи, придётся одну работу бросить - выбирать между двумя, а то не потяну обе. И не могу разобраться: люблю ли я мужа, или мне просто жалко себя, во мне говорит страх.

Материально от него не завишу. Но живём мы в его квартите, которая принадлежит его матери. А свекровь живёт в однокомнатной, что приватизирована на нас троих (на меня, мужа и сына). Оговорюсь, что сыну десять лет и до его совершеннолетия продать её нельзя. Вот с жильём проблема. Ещё у меня машина в кредите (оформляла на мужа, но плачу за неё я) - тогда у меня был небольшой доход, потому в банке сказали, что лучше на мужа оформить с его доходом. В общем, можно снять квартиру, но тогда я не потяну ещё и платёж за машину. Платить ещё 2,5 года. Я уже думала потерпеть эти годы, пока не выплачу, но уже сил нет. Я превратилась в невротика, ничего не радует, после работы бобсь идти домрй, чтобы не расстраиваться созерцанием выпившего супруга. За два года я могу, кроме невроза, заработать ещё и диагноз пострашнее. Может, вообще плюнуть на тот автомобиль, пусть что хочет, то и делает, но он платить не будет (нечем - зарплата небольшая). Машина мне нужна была, чтобы возить ребёнка на процедуры и т.д. (у нас родовая травма и инвалидность). Вчера нашла этот форум, читала некоторые истории и плакала до трёх часов ночи (хотя не плаксива). Видно, это мой предел наступил.

Живём мы в областном центре, но город небольшой (370 000 населения). Это я к тому, что всё равно придётся видется с мужем. Я не против его общения с ребёнком, он же со мной разведётся, а не с ним, но хочется как-то обрубить всё, чтобы не видеть и не слышать о нём. Но...жалко, вот только не знаю, себя или его.

У нас разница в возрасте девять лет. Хочу ещё сказать (может это важно), что когда он не пил, то всё равно находились вещи, которые мне не нравились, и я думала о разводе. Я запуталась.
 
ну проблема у тебя есть, иначе с чего б с чужого пьянства тебе невротиком становится?
Читай литературу здесь, разбирайся с собой, потом решишь что тебе делать и куда идти. Но если уж и трезвый не устраивал - то понятно что не по пути)
Знаешь депра еще из-за того зачастую что не можем принять решения. Понимаем что живем не правильно, не так как хотим. А не меняем в жизни ничего. Отсюда и конфлиткты внутренние)
надо ясно решить для себя - чего хочешь ты, какой жизни для себя. Какого мужчину рядом. И потом уже принимать решение и решать проблемы.

Я на днях думала об этом. Что если б вот вернуть то время когда решилась уйти от бм - мне б кто сказал - оставайся, не будет пить - все арвно было лучше уйти. Не ушла б, не познала б сегодняшнюю мою жизнь, а она стоила того чтоб уйти.
 
... Дело в том, что муж работает сутки-трое спасателем. Эти три дня, что он находится дома, готовит, убирает, возит сына в бассейн, по врачам, лежит с ним в реабилитационном центре два раза в год. Раньше это всё делала я (пока не вышла на работу). ...
Созы, тут нормальными мужиками разбрасываются- не мешкайте.
 
Автор, это есть не созависимость, а абсолютная и беспросветная ... , если конечно это не нелюбовь.
Отпусти его, для него обязательно найдется та, которая наконец сможет оценить его по достоинству- по делам его, и обязательно даст то, что он заслуживает.
 
Автор, это есть не созависимость, а абсолютная и беспросветная ... , если конечно это не нелюбовь.
Отпусти его, для него обязательно найдется та, которая наконец сможет оценить его по достоинству- по делам его, и обязательно даст то, что он заслуживает.

Дураг штоле? 😲

А кто обслуживать семью будет?

Сначала надо сориентироваться с финансами. Можно нанять домработницу. Поавда у нее не будет куя. Тогда домбработника если это важно. А алк пусть идет своим путем.
 
У моей приятельницы сын аутист с шунтом. Так вот ей приходится часто ходить с ребенком, тоже кстати 10 лет, по врачам. Подавляющее большинство детей-инвалидов имеют только маму. Папашки бегут от таких проблем роняя тапки. Дорогая Тирамису, может дело не только в муже, но и в больном ребенке. Это морально и физически очень тяжело. Созависимость, естественно, есть, её не может не быть при таком положении дел, даже если муж не пьёт. Потому что вся жизнь строится вокруг больного ребенка. В общем надо как-то под другим углом посмотреть на свою жизнь, ну и нервы конечно полечить.
 
Сомневаюсь, что его так легко отпустят. Понимаешь Бусь, есть тетки, которые сами не знают чего хотят, вот отсюда и все проблемы.

Что значит есть тетки?

Имя нам легион... я например знаю чего не хочу. А вот чего хочуууу....
 
ну проблема у тебя есть, иначе с чего б с чужого пьянства тебе невротиком становится?
Лучезарик, это у меня началось с тех пор, когда в неделю он был трезв толко в те дни, когда заступать на сутки. Сейчас, когда я вижу пьяного человека, меня прямо колбасить начинает. Сама не пью вообще (если не считать студенческие вечеринки), но после рождения сына не могу вспомнить, чтобы я выпила: ни на ДР, ни на Новый год. Моя работа связана с умственными нагрузками. Иной раз супруг так меня из колеи выбъет, что потом не могу собрать мысли в кучу и начать что-то делать (а мой доход зависит от производительности труда так сказать).

По поводу того, что и трезвый не устраивал... Может, я непонятно выразила свои мысли: в период двухлетней трезвости мужа постоянно вспоминала те неприятности, что принесло его пьяноство (не стану пречислять, но проблемы серьёзные); жалко, что так сложилась жизнь, у меня есть чувство вины "вдруг я виновата, что не предотвратила". Сейчас мне очень тяжело тянуть на себе материальную сторону. У сына ДЦП, он нуждается в постоянном лечении, а оно небесплатно и недёшево.

Я готова дальше жить в одиночестве, так как вряд ли теперь смогу верить мужчинам. И вообще, нет никаких гарантий, что сегодня это успешный человек, а завтра что-то случится и он станет пить. Говорила с психотерапевтом, он диагностировал, что у меня "синдром эмоционального выгорания", а не депрессия, как я предполагала.

Очень переживаю по поводу ребёнка. Когда муж выпьет, то становится весёлым, хорошо относится к сыну. А когда трезв, постоянно его одёргивает: то не так, это не так. На все мои доводы, что он делает ребёнка закомплексованным и неуверенным в себе, говорит, что хочет сделать из него человека.
 
У моей приятельницы сын аутист с шунтом. Так вот ей приходится часто ходить с ребенком, тоже кстати 10 лет, по врачам. Подавляющее большинство детей-инвалидов имеют только маму. Папашки бегут от таких проблем роняя тапки. Дорогая Тирамису, может дело не только в муже, но и в больном ребенке. Это морально и физически очень тяжело. Созависимость, естественно, есть, её не может не быть при таком положении дел, даже если муж не пьёт. Потому что вся жизнь строится вокруг больного ребенка. В общем надо как-то под другим углом посмотреть на свою жизнь, ну и нервы конечно полечить.
Знаете, мне иногда казалось, что я мужа люблю больше, чем ребёенка. А потом я поняла, что просто по-разному. Кузяка-Мотя, если тяжело, то не обязательно пить - от этого он не выздоровеет. А про пап вы правы. Сколько я ездила по санаториям да реабилитационным центрам - 90% мам детей-инвалидов воспитывают их без пап. Нервы я лечу. Принимала "Гидазепам" и "Ципралекс" - не помогло. Наверное, нужно сеансы психотерапии добавить...
 
Не ушла б, не познала б сегодняшнюю мою жизнь, а она стоила того чтоб уйти.
На сегодняшний день я перешла от самоистязаний на тему "За что?" до того, что меня ждёт новая жизнь. Хотя, пессимизм настолько крепко обплёл своими корнями всю меня, что я готова жить без мужчины. Во-первых, я нигде не бываю, кроме работы, а там не с кем знакомиться. Во-вторых, как я уже писала выше, нет никаких гарантий, что сегодняшний трезвенник завтра не превратится в зависимого от алкоголя.
 
Автор, это есть не созависимость, а абсолютная и беспросветная ... , если конечно это не нелюбовь.
Отпусти его, для него обязательно найдется та, которая наконец сможет оценить его по достоинству- по делам его, и обязательно даст то, что он заслуживает.
Не совсем поняла, какое там слово подразумевалось вместо многоточия. Я так и делаю, первый шаг уже с трудом дался. Но думаю, что мне станет легче. Не помню, когда в последний раз улыбалась искренне, радовалась. Что я всё о себе... Буйный, не буду вас переубеждать, но всё не так радужно, как вы думаете. Просто стыдно рассказывать.
 
...Но по рассказу видно, что он и сам делает попытки прийти к трезвости.
...
Ну так созу хочется что б раз и навсегда.
Ему невдомек, что процесс бросания кривой и строится на взлетах и падениях, пока не придет оно- твердое и безоткатное решение.
 
Не совсем поняла, какое там слово подразумевалось вместо многоточия. Я так и делаю, первый шаг уже с трудом дался. Но думаю, что мне станет легче. Не помню, когда в последний раз улыбалась искренне, радовалась.
...
Тимрасу, предупрежу только об одном: бросают всегда сложно- годами идут к своему окончательному решению, а потом годами тяжело восстанавливаются. А там как считаешь нужным.
Что я всё о себе... Буйный, не буду вас переубеждать, но всё не так радужно, как вы думаете. Просто стыдно рассказывать.
Так мы о нем практически все знаем (как об алкаше). Сами плавали.
 
Назад
Сверху Снизу