Или этот текст тоже иносказательный, как и Библия?
Ясно, не придирайтесь. В
АА действительно полно людей, которые не верят в бога... как
мы его понимаем 😁 А верят, к примеру, в воодушевляющее влияние группы. Текст изначально, насколько мне известно, вовсе НЕ имелся в виду как иносказательный, а имелся в виду как вполне даже буквальный, но с тех пор от
буквы этой заповеди многие весьма даже отошли.
Меня лично упоминание "бога" там вовсе даже не смущает. Мне, когда я в
АА заглянула, гораздо больше резануло слух упоминание "препоручения", а не упоминание "бога". Я вполне допускаю - даже для самой себя, в том числе! - веру в "бога" как некоего тэкскэть лаборанта-экспериментатора из гораздо более развитой цивилизации, который сбацал эту планету с какой-то ему известной... или неизвестной.. целью и теперь с интересом наблюдает... а может, уже давно и НЕ наблюдает... за происходящим здесь. Это может быть совершенно рациональая вера, ничуть не противоречащая ни известным законам физики, ни независимости человеческого сознания, духа и выбора. Но в такую веру вовсе нелогично вписывать "препоручение"! Да нахрена этому экспериментатору нужно, чтобы кто-то из подопытных хомо-сапиенсов ему что-то препоручал! Может, весь смысл эксперимента состоял в том, чтобы эти
недосапиенсы сделали что-то сами - что-то такое, чего создавший их лаборант сделать не может! Может, он этих недосапиенсов для того и создал, чтобы они/мы сбацали что-то, что не под силу ему самому. И может, глядя на нынешнее "препоручение", он матерится и восклицает: "Вот ведь козлы несчастные! Специально ведь предусмотрел для них в технических характеристиках возможность самим думать, самим решать и самостоятельно, без опоры на внешние силы, действовать. Так эти недоразвитые долбообы всё равно пытаются на взрослого дядю всё переложить!" ...Ну, или как-то так. Я вовсе не пытаюсь приписывать точных слов нашему лаборанту)))
Поэтому резюмирую, по вашему примеру))): Я не вижу ничего сомнительного или нерационального в упоминании "бога". Я вижу дохрена сомнительного и нерационального в решении "препоручать".