Я -созависимая. Попытки понять ситуацию.

• Автор темы Автор темы Syzi
  • Дата начала Дата начала

Syzi

Активный участник
Привет! Не знаю в тему ли это , но решила написать сюда. Писала о своей проблеме на другом форуме, и там впервые услышала термин "созависимость". Стала искать информацию, попала на этот форум.
Мне 24 года. Замужем 2,5 лет. Муж пьет каждую неделю по пятницам, иногда чаще. Говорит, что надо расслабиться. :) И думать не хочет , что это какая-то алкогольная зависимость, говорит что я ему все внушаю. Тем не менее напиваеться очень нормально. Утром не помнит ничего, иногда даже домой не приходит, ночует там где пил. После этого неделю ходит в депрессии, срывается на мне. Ситуация обостряется игровой зависимостью - он делает ставки в букмекерской конторе. Заметила что в последнее время мне совсем ничего не интересно стало кроме этих проблем. Я стала такие истерики устраивать. Причем чуствую, что совсем не могу остановится. Уже блин сердце болит. А он в ответ стал применять рукоприкладство (когда пьяный приходит). Надо уходить, но идти мне некуда.Искать комнату (только на это хватит моей зарплаты) - но у нас есть собака, оставлять пса мужу очень не хочется, угробит. Родители у меня из Днепропетровска, но там пьет папа. Вот такая ситуация. И к тому же все-таки наверное я его люблю. Или даже не знаю как это назвать. Хотелось бы чтобы внутри была осознанная мысль - " Все я все сделала, хватит" Но ЕЕ НЕТ!!!!!!
Мне не хочется ни с кем общатся из старых подруг. Надо как-то брать себя в руки. Пытатся не контролировать его. Зовет по пятницам на " мероприятия" вместе. Мне не хочется, т.к. он напьется и скажет - едь сама домой,а я остаюсь. Я не сдержусь и все равно будет скандал на глазах у его "друзей".
Мама его (свекровь значит) говорит: " Терпи, некоторые люди хуже живут". у мужа папа родной тоже алкоголик был, но муж его не помнит. Тот умер в вытрезвителе когда мужу было 2 года. Появился нынешний отчим, который пьет и по сей день.
Своей маме всю правду не рассказываю, у нее своих проблем хватает. Хочу нормальную семью, детей. ПОлучается что сейчас этого у меня не будет, а своим поведением ( контролем и слезами, истериками) я только усугубляю ситуацию. Есть парень, который зовет меня замуж в другой город. Мы встречались с ним до моего нынешнего мужа. Он не пьет совсем. Но ведь я не люблю его.
Читала форум- очень много таких историй, конечно. И все таки хочется поддержки. Сейчас ищу группу для родственников пьющих в Киеве. Может то что он пьет раз в неделю действительно не показатель алкоголизма?
Вобщем пытаюсь что-то осмыслить. И опять запутываюсь.

Очень хорошо что начала!!!! Не торопись, все потихонечку будет вставать на свои места и мир придет в душу. Обязательно найди группу!!!!
Ты понимаешь что плохо тебе, а это самое главное.Другого человека не "починить" насильно. Только себя. Обязательно делись! Остальное приложится!
Пиши! 😄

ой,да бежала бы ты лучше к тому парню.пока зовет...........................................................................
................................................................................
.
.

Спасибо. А к парню. ... Не знаю думаю об этом периодически. Может как чуть легче мне станет от этой созависимости. Может тогда. А то боюсь от него к мужу бегать начну. Зачем же человеку жизнь порить?

Спасибо. А к парню. ... Не знаю думаю об этом периодически. Может как чуть легче мне станет от этой созависимости. Может тогда. А то боюсь от него к мужу бегать начну. Зачем же человеку жизнь порить?

Автор! Надо две вещи уяснить четко: 1) это алкоголизм самый настоящий, махровый так сказать
2) лучше не станет!

Отсюда надо выработать свою позицию отношения к действительности. Задать себе вопрос - что я могу сделать в данных мне жизнью условиях. Спокойно продумать все ситуации, все возможные выходы, даже невероятные. Во время пьяных пятниц лучше вообще из дома уходить, и с ним в этом состоянии не пересекаться. Какие видите варианты?

Автор! Надо две вещи уяснить четко: 1) это алкоголизм самый настоящий, махровый так сказать
2) лучше не станет!

Отсюда надо выработать свою позицию отношения к действительности. Задать себе вопрос - что я могу сделать в данных мне жизнью условиях. Спокойно продумать все ситуации, все возможные выходы, даже невероятные. Во время пьяных пятниц лучше вообще из дома уходить, и с ним в этом состоянии не пересекаться. Какие видите варианты?

Сколько этих вариантов я прокручивала у себя в голове. Убедить его что ситуация ненормальная и выходит из под конторля невозможно. Он приводит в пример заядлых алкашей, и доказывать что у него как раз начало всего этого бесполезно. Психует, и говорит, что просто все дело в том что я не разрешаю ему общаться с его друзьями. Так как у меня самой нет друзей. Стыдно признаться но мне совершенно не хочется ни с кем общаться. Я ото всех отдалилась. Временами бывают озарения, но быстро проходят.:(
Лечить его? Ведь пока он сам этого не захочет, ничего не будет. А проблему в своем поведении он не видит. Ну не может он остановится когда начинает пить, ну и что? Ну спускает пьяный все деньги в игровые - тоже не беда. не понимаю почему только мне это кажется проблемой. Мама его делает вид что все нормально.
Вобщем первый вариант убеждать его, пока не получается.Он психует, обзывает и говорит: Не нравится -уходи.

Уходить куда-то что-то смелости не хватает. И как убольшинства возникает мысль: Что я уйду и так ему и не помогу.
Может когда-то он меня выставит за дверь ночью пьяный. Тогда на что-то решусь. Страшные вещи я пишу.
Сегодня пятница кстати:))))
Что такое " махровый" алкоголизм?

Махровый алкоголизм? Все признаки налицо. Напивается, не контролируя количества выпитого, амнезия после употребления, депрессия, сниженное настроение между выпивками (тяга). Отрицание наличия проблемы (аназагнозия). В своих проблемах обвиняет жену, видит ситуацию в "кривом зераале". Что еще надо? Классика жанра, как по учебнику. Личностные изменения, отсутствие критики своего состояния.
И это не начало заболевания, это оно в самом цвету.

он не ВИДИТ СВОЮ ПРОБЛЕМУ, сегодня впервые спокойно раегирую на его слова" иду гулять". он удивлен. пока дома. Ну сейчас поест и пойдет наверное. Как понять для себя:быть с ним и боротся или уходить. Раздирают противоречивые мысли.

он не ВИДИТ СВОЮ ПРОБЛЕМУ, сегодня впервые спокойно раегирую на его слова" иду гулять". он удивлен. пока дома. Ну сейчас поест и пойдет наверное. Как понять для себя:быть с ним и боротся или уходить. Раздирают противоречивые мысли.

А тут и понимать не надо - главное знать с какой проблемой вы живете, и знать все особенности болезни алкоголизм и все возможные исходы. Помочь ему вы ничем не можете, единственно - рассказать ему о болезни, причем без обвинений, без истерик, а просто рассказать все как есть. И самой решить - насколько вы готовы взвалить на себя ношу этой болезни.

Вот, читаю форум. Сама узнаю особенности этой болезни. Но все равно это решение рождается очень трудно. Не знаю когда буду готова с ним говорить. Сегодня я отстранилась от него. Так легко стало. Он не орет не истеричит. Понимаю, что как бы одела маску и внутри все иначе. Но хотя бы сегодня покой. Да и кстати он никуда не пошел, хотя сегодня пятница!!!

Я буду придерживаться своего репертуара-уйди.
ты пишешь-помочь ему...
а ты уверена,что он также хочет в чем нибудь тебе помочь....
это просто мое мнение.но молодость не нужно на такое прожигать .
.....ай,не буду продолжать...в моей ветке рассуждали много.не хочу больше.
потому что все равно ты ,пока за дверь не выставит,так и будешь томить себя....

Вот, читаю форум. Сама узнаю особенности этой болезни. Но все равно это решение рождается очень трудно. Не знаю когда буду готова с ним говорить. Сегодня я отстранилась от него. Так легко стало. Он не орет не истеричит. Понимаю, что как бы одела маску и внутри все иначе. Но хотя бы сегодня покой. Да и кстати он никуда не пошел, хотя сегодня пятница!!!
удачи 😄

лучик, выставить или уйти - это легко сказать... Трудно сделать... Я Syzi понимаю хотя бы потому, что проблема у меня точно такая же, как у неё, а до излечения моей личной созависимости, как и ей, ещё далеко, только начали мы этот путь. Я вот тоже много ошибок делала, как теперь разумею, почитав на форуме советы бывалых: и уходила, и выгоняла, и при этом условия ставила традиционные своей неправильностью "Или я, или выпивка", и, естественно, САМА же эти условия нарушала, возвращая его или разрешая вернуться, а потом всё сначала. Просто потому, что отстраниться до такой степени, что перестать переживать, где он, как он, не случилось ли чего, не влип ли в историю какую и т.д. - очень тяжело... по первости, видимо, точно... Головой-то я понимаю, что все эти мои психи ему только на руку, наверно, но душой-то я всё равно переживаю за любимого человека, хоть он и пьющий.

лучик, выставить или уйти - это легко сказать... Трудно сделать... Я Syzi понимаю хотя бы потому, что проблема у меня точно такая же, как у неё, а до излечения моей личной созависимости, как и ей, ещё далеко, только начали мы этот путь. Я вот тоже много ошибок делала, как теперь разумею, почитав на форуме советы бывалых: и уходила, и выгоняла, и при этом условия ставила традиционные своей неправильностью "Или я, или выпивка", и, естественно, САМА же эти условия нарушала, возвращая его или разрешая вернуться, а потом всё сначала. Просто потому, что отстраниться до такой степени, что перестать переживать, где он, как он, не случилось ли чего, не влип ли в историю какую и т.д. - очень тяжело... по первости, видимо, точно... Головой-то я понимаю, что все эти мои психи ему только на руку, наверно, но душой-то я всё равно переживаю за любимого человека, хоть он и пьющий.
Полностью согласна, даже добавить нечего...

Ты точно переживаешь за него?

а может,точнее ,за себя?

Интересно, почему же я поступаю по-другому, несмотря на то, что такое понятие, как любовь, мне совсем не чуждо?
У меня с моим неьющим мужем тоже не все гладко и два года назад я его выгоняла с вещами. Он ушел. Два года я пыталась устроить свою жизнь. Любовь любовью, но самое лучшее средство от мужика - это другой мужик. Выбирала я их весьма придирчиво. Ясное дело, что как только речь заходила об алкоголе - я с этими персонажами расставалась без сожаления и иногда даже не прощаясь.
Летом активизировался муж и заявил, что жить без меня не может. Я поставила ему четкое условие - малейшее отступление от того, что мне надо - пойдет обратно. Я не тиран, не деспот. У мужа сложный характер, он вспыльчивый, эмоциональный, может нахамить. Так вот - хамства я не терплю даже в микродозах.
Видимо, мне настолько тяжело далось восстановление моего душевного покоя и равновесия после 20 лет пьянства, что самооценка поднялась очень высоко. Я очень люблю своего мужа! Когда я выгоняла его первый раз - думала, что у меня разорвется сердце. Но! За два года я ни разу не пошла на контакт первой, ни разу не позвонила ему, ни разу первой не поздоровалась. А мы вынужденно виделись на группах АА (он тоже алкоголик).
Недавно я устроила ему обрзцово-показательный скандал в ответ на проявления невнимания, грубости и разговор в моем присутствии со своей бывшей любовницей. Сейчас виляет хвостом.
Я могу сказать одно - если проблемы в личных отношениях станут угрожать состоянию моего душевного покоя - я выберу покой! И выкину его из дома так же, как и два года назад, дав 1 час на сборы. Несмотря на всю любовь. Дороже всего моя душа, моя трезвость и, соответственно, счастье моего сына. Без моего покоя сын не будет счастлив.
Ни один мужик не стоит того, чтобы тратить из-за него свои нервные клетки.

Багира,молоденькие девушки покой хотят найти с прынцами своими.это,что ты пишешь,придет с годами...понимание т.е.

Багира,молоденькие девушки покой хотят найти с прынцами своими.это,что ты пишешь,придет с годами...понимание т.е.
Придти то оно придет, только вот годы и здоровье уйдут, пока дожидаться будут... Вот беда-то в чем. И появится счастье, да уже не мило, не желанно будет - потому что сил не останется даже счастье принять. Душа болит. Но прекрасно понимаю - у каждого свой опыт должен быть, даже самый горький.

Бывают, точно говорю! У меня была одна такая - мы теперь с ней старшая и младшая подруги. Сначала она меня врагом считала, а теперь зовет второй мамой.

Назад
Сверху Снизу