Андрей, все DVD диски с лекциями Жданова у меня есть. Ну не нашёл я там, в моём понимании, вразумительного ответа. И тему " Диалоги врача" я начал под впечатлением оного. Меня не страшит год, два, три. Мне не понятна моя жизнь через 5-10-15 лет. Там пустота.
Может надо прожить без
алк. ровно столько времени, сколько было с
алк.?
Не помню, но где-то я уже писал, что лекции Жданова распространённые ранее в инете и на дисках имеют другую направленность - главным образом общественно-политическую, поэтому там мало что есть для ответов на вопросы глубоко личного характера. А та подборка аудиолекций, что я тебе предложил составлена недавно и именно с этой целью: ответить на поставленные тобой вопросы. Ранее эти материалы нигде не публиковались, они взяты и подготовлены из специального недельного курса занятий.
Если попытаться ответить тебе коротко, то единственный на мой взгляд выход - сознательная трезвость. Человеку на самом деле не свойственно травить себя
алкоголем,
этанол при приёме внутрь - безусловный яд с наркотическими свойствами. Это простая, старая и давно установленная истина, прочно позабытая к сожалению теперь.
Вот к этому состоянию естественной трезвости нам и надо вернуться. Ну не родились же мы с потребносью в
алкоголе, в самом-то деле! Значит, надо восстановить своё нормальное изначальное состояние полного равнодушия к
этанолу, как в детстве и юности, когда мы ещё не знали этой отравы. А наш жизненный опыт использовать для того. чтобы никогда больше не наступить на те же грабли, хотя очень многое в жизни подталкивает нас к этому.
Казалось бы, всё это довольно естественно и просто, но на самом деле всё обстоит сложнее, но это очень большая тема. Вернуться к своему естественному состоянию абсолютной трезвости мешает множество факторов, как внешних так и внутренних.
На счёт сроков несомненно одно: алкоголизм не лечится временем, поэтому опять-таки надо принять абсолютную трезвость как своё нормальное изначальное состояние, тогда отпадёт и вопрос о сроках.
А вот если ты имеешь в виду какой-то негатив, сопровождающий твой отказ от
алкоголя: дискомфорт, моральные переживания, угрызения совести - то это всё поддаётся лечению временем, а очень многое так же снимется, если разобраться в этиологии и патогенезе нашей беды.