Volt:
Я так скажу: пьянство и трезвость - это две разные реальности. Как BMW и УАЗик. Что из них лучше, а что хуже? Бэха комфортная и скоростная, но на проселке ей делать нечего. УАЗ в глухой лес заедет, но на трассе душу вынет...
Вот так же и пьянством-трезвостью. Ответ на вопрос что лучше - смотря для чего, для какой ситуации. Совмещать, увы, не выйдет. Поэтому надо всесторонне изучить оба состояния и сделать свой выбор.
Пьянство, полагаю, ты уже знаешь. А трезвость? Вряд ли... Ты учти, что постоянные возлияния вгоняют в депрессняк. Не
похмелье, а именно душу черной краской мажут. Проходит где-то через месяц. Так что до месяца непития - это еще не трезвость!
Но и дальше еще не оно - дальше наступает сухость. Типа один дома, пятница вечер, праздники, стол, и.т.д, и.т.п. Выпить очень хочется, но нельзя, я же решил, я же слово дал. И сидишь сам в себя погруженный, с желанием борешься... Это еще не трезвость.
Вот когда совсем перестанет хотеться, когда найдешь другие способы развлечений, успокоений, поднятия настроения, снятия зажимов, когда все это станет естественно и ненапряжно - вот только тогда и будет у тебя трезвая жизнь.
Поживешь так, скажешь что бухать было все же лучше - ну значит тебе действительно лучше употреблять! Ничего в этом такого нету!
Так что завязывай, попробуй другую реальность. Пиво от тебя никуда не денется, а организм отдохнет в любом случае!
P.S. А что духом тяжело собраться? Так я это проходил: ну еще сегодня и все, ну с понедельника не пью... Больше трех дней никак не выходило.
Пока не понял, что завтра бросать ничуть не легче, чем сегодня. Если сейчас не справился, то завтра тем более решишь отложить "на потом". Поэтому если есть желание не пить - начинай сейчас и только сейчас. Иначе не выйдет!