1.Кто такой по твоему мнению алкоголик?
Алкоголик - это человек который "пропил" свой мозг и который больше
НИКОГДА не сможет пить "нормально". Ну о чертях и прочем все осведомлены, а мне более интересно с точки зрения физиологии.
У алкоголиков в мозге происходят значительные изменения вплоть до снижения количества рецепторов к дофамину, ГАМК и другим нейромедиаторам. Алкоголики привязаны к спирту уже не только дофаминовой системой, а физиологически. Доза нужна им уже не для того, чтобы сбежать от скучной жизни, а для того, чтобы нормально функционировать. И это ужасно.
Вот, например, как выглядит мозг человека, который не употребляет (слева) и мозг наркоманов (справа). Красный цвет — много рецепторов к дофамину. Синий — мало.
Посмотреть вложение 924691
Постоянное потребление веществ приводит к снижению количества рецепторов к дофамину. Это значит, что:
1) Наркоману нужно больше наркотика, чтобы получить тот же дофаминовый отклик, как раньше. Отсюда увеличение дозы с каждым разом, потому что "не торкает"
2) Наркоману нужен наркотик, так как обыденные приятности вроде еды и секса уже не вызывают всплеска дофамина. Его перестает интересовать обычная жизнь, желания сужаются до "как бы намутить чего-нибудь".
Конечно, кому-то везет больше, кому-то меньше. Люди с генетической предрасположенностью к формированию зависимости попадают в группу риска, если будут употреблять много и часто. Причем переход в состояние зависимости будет незаметным.
Вам всегда будет казаться, что истории про зависимых — это не про вас. Это про каких-то неудачников и слабаков. Но мозг — опасная штука. Оглянуться не успеете, как он перестроит все нейробиологические механизмы так, что без вещества жизнь перестанет иметь смысл.
Так что будьте аккуратны, друзья. С мозгом шутки плохи.
2.Считаешь ли ты себя алкоголиком? Почему и в чëм твоя зависимость?
Да считаю, кроме того считаю, что бывших алкоголиков не бывает, у всех мозг работает с точки зрения физиологии одинаково и попытка пить "культурно" ведёт к быстрому возрату на стадию с которой закончили пить и к дальнейшему пробитию дна - доказано так, сказать эмпирически - экспериментально - сотнями млн. или млрд. алкоголиков. Моя занисимость - мой мозг не может остановится и отдает команды пить пока не отключится сознание, стоит ему попробовать
этанол.
@Леонелла @kenst