Задание 1
1) Какие методы трезвления вы уже пробовали, что вам помогло, а что пошло не так?
2) Каким методом трезвеете или планируете трезвесть сейчас? Поделитесь своим опытом, опишите подробнее все, что делаете/планируете делать для сохранения трезвости.
1) Я совсем недолго нахожусь в трезвости. Так что пока трудно сказать, что помогает, а что - не особенно. Раньше я не сильно осознавала, что у меня вообще есть проблема. И потому при моих попытках "бросить" пить никакие особенные методы не использовались. Я просто какое-то время не употребляла
алкоголь, замещала его (вкусняшками, безалкогольными аналогами). Увы, это работает не больше месяца, зато последствия во время абстиненции - та еще "прелесть". Это раздражительность, конфликтность, эфмоциональные качели, усталость, боль во всем теле, ухудшение качества работы.
2) Сейчас есть осознание проблемы, я признала, что я - алкоголик. Пока что держусь на силе воли, но уже успела побывать на 2х собраниях
АА (очно и онлайн), было дело, позвонила нескольким людям из списка наставников, когда было предчувствие, что вот-вот сорвусь. С друзьями общаюсь на эту тему, стараюсь узнать как можно больше о том, как я выгляжу со стороны, как мое поведение на них влияет. Ежедневно пишу в свою тему отчет о том, пила ли я, что я делала, что чувствовала. Обязательно двигаюсь каждый день (это может быть зарядка, прогулка, поездка на велосипеде). Физическая активность значительно улучшила мой сон - меня меньше раздражает все вокруг, достаточно быстро засыпаю, хотя сон не очень продолжительный (пока еще поздновато ложусь, а на работу вставать рано). Раньше сон был хуже, я могла спать больше часов, но энергии не хватало даже на половину того, что я делаю сейчас. С достаточно хорошим сном пришла нормальная продуктивность, которая меня радует (раньше я постоянно испытывала чувство вины за то, что я так мало успеваю сделать, а это вело к очередному разводу на
алкоголь). С7 сентября пойду учить немецкий язык. Мне нравится учить языки, мозг будет занят чем-то полезным.
Пока что сконцентрирована на том, чтобы не пить. Каких-то крупных планов на первый месяц нет. В дальнейшем собираюсь переехать на новое место, т.к. на квартире сейчас много что может спровоцировать на выпивку, пока не наступил отопительный сезон, живу на даче. Ближе к ноябрю начну поиски жилья.
Задание 2.
Пропишите ситуации, в которых вы обычно употребляли
алкоголь. Пожалуйста, пишите без эмоциональной окраски, ностальгии и "смакования", просто опишите факты - как это обычно было. И сразу же напишите новые сценарии, как вы будете проживать эти моменты в трезвости.
- Ситуации сильного эмоционального дистресса. Обычно после конфликтных ситуаций с близкими людьми.
- Как обычно решалось: изоляция от людей, прогулка. Прогулка помогала успокоиться, но трясучка все равно оставалась. И где-то ближе к полному восстановлению приходило желание выпить.
- Как планирую решать сейчас: ни в коем случае не оставаться одной в подобные моменты. Можно взять расстояние от близких людей, но совсем изолироваться - не вариант. Буду звонить людям из
АА и с форума, кто оставил свои контакты.
- Усталость. Может быть по любому поводу (работа, рутина дома, просто погода такая и т.п.)
- Как обычно решалось: тупыми развлечениями, вроде компьютерных игр, просмотров сериальчиков, и, конечно же, заедание большим количеством фастфуда. А там уже приходила мысля, что к этому бургеру и этим чипсам неплохо бы и пивка.
- Как планирую решать сейчас: есть усталость - не сильно заставлять себя заниматься спортом (бывает, что при наличии тренировок нужно хотя бы 1 день в неделю делать что-то лайтовое), обязательно сон, самомассаж, прослушивание приятной музыки, покой, никаких гаджетов перед сном.
- Собственно вид
алкоголя.
- Как обычно решалось: есть или нет ли у меня с собой деньги на шнягу, вкус которой хотелось бы попробовать в этот самый момент. Нет денег - не куплю. Есть - привет, бутылка.
- Как планирую решать сейчас: по возможности избегать рядов с алкогольной продукцией, помнить и повторять себе мантру, что
алкоголь - это яд, что
этиловый спирт везде одинаковый, что нет полезного
алкоголя. По возможности не бывать в магазинах, где невозможно не увидеть бутылки с
алкоголем. Не идти в магазины, если есть хотя бы одно из состояний
HALT.