Эгоцентризм алкоголика. Это как?
Считаю, что эгоцентризм у меня есть, махровый. Я не приемлю чужого мнения. Если человек считает и поступает не так, как мне кажется правильным, значит он... глуп и неправ. Его надо переубедить. Раньше я наживала из-за этого если не врагов, то непереваривающих меня людей. И отвечала им взаимностью, желала всего самого плохого, вплоть до смерти. Из-за этого считала себя плохим человеком, хуже других.
Сейчас я научилась молчать, хотя и не всегда.
Эгоцентризм так давно со мной, что, наверное, будет уже до конца. Но. Мне дали хороший совет: стараться общаться искренне по-доброму. Люди отвечают тем же, и я уже не вижу в них недоброжелателей и могу принимать, какие есть. И принимать их мнение. Наверное, я проделала определенную внутреннюю работу и поняла, что вела себя глупо. Это была своего рода самозащита.
Честность с самим собой и окружающими.
Мне кажется, что я честна. О своем алкоголизме не говорю только с коллегами, оно и понятно. С мужем обсуждали количество выпитого. Когда говорю на эту тему с другими родными, стараюсь замять. Оно и понятно. Иначе будет ужас с их стороны и потеря уважения ко мне. А мне хочется сохранить лицо.
У меня есть такая черта как малодушие. И если я скрываю и преуменьшаю ущерб, то чтобы не сделать себе больно. Страусиная политика.
Я давно знаю и говорю, что пью потому, что алкаш. И на форуме так писала. Какие оправдания, если
алкоголь не решает никаких проблем и не приносит пользы? Поэтому я не понимаю тех, кто как-то оправдывает свои пьянки (это снова эгоцентризм
).
Вот инфантильное сознание - это есть. Но оно было и до того, как я стала алкоголиком.
@Бренда @Taiska @Stilist