Прежде всего задайте себе вопрос: ЧТО я хочу?
Запишите (это важно - все записывать) конкретную цель. Например, весить на 10-20-50 кг меньше.
Затем дайте себе сроки для исполнения. Можно разбить их на этапы, а можно пока поставить просто конечные цифры - дату и вес.
Тут, думаю, я вам не сказала ничего нового.
А теперь самое важное: для начала составьте 2 списка
1-й список: какие преимущества мне даст мое новое положение (новый вес, утренние пробежки, новая работа, овощи в рационе, отказ от
алкоголя и сахара.....)?
В этом списке ПОДРОБНО запишите все прелести новой жизни. Помечтайте как следует! Представьте себя в новой роли. Как вы будете гордиться собой, что сделали это. Как будете полны сил и энергии. Комплименты и уважение окружающих. Восхищенные и завистливые взгляды. Радость в примерочной (ой! Смотри ка! Мне теперь нужен размер XS!). Красивая кожа и волосы. Контроль над ситуацией. Радость достигнутой цели...
Теперь предлагаю спустится с небес на землю грешную и составить список 2:
какие ПРЕИМУЩЕСТВА вам дает нынешнее положение вещей?
Да, да. Не удивляйтесь. Лишний вес и даже болезнь могут давать преимущества. Например, вечная головная боль, сославшись на которую, можно вечером лежать на диване перед телевизором с чистой совестью. Или вечная усталость, как отмаз от выполнения супружеских обязанностей (может пора что-то сделать не с весом, а с отношениями в браке?). Если у вас лишний вес, то легко списать все неудачи в личной жизни на него, а не на характер и эгоизм. Отказ от здорового питания дает вам право не напрягаться на кухне и есть полуфабрикаты, а это экономит время. И, ох! Как же вы любите эти воскресные посиделки с конфетками и печеньками! А сыр на завтрак... Так можно продолжать бесконечно.
Есть люди которые буквально заставляют свой организм болеть! Причем серьезно. Многие начинают страдать всеми недугами подряд, дабы окружающие проявили о них заботу. Некоторые дамы болезнью удерживают мужа в семье (если он порядочный человек, то больную не бросит).
По идее всё это - анти-мотивация. Но! Список ее также необходим. Иначе вы будете всю жизнь бороться с несуществующим врагом.
Если после написания 2-го списка Вы поймете, что худеть (искать новую работу, выздороветь, быть более бодрым...) вам невыгодно, то бросьте затею и не тратьте свое и чужое время напрасно.
Вместо этого найдите правильную мотивацию. Пока ее не будет, успех не придет.
Если же с мотивацией все в порядке, и список 1 значительно перевешивает аргументы и преимущества из списка 2, то составляйте список 3: какие НЕУДОБСТВА вам доставляет сегодняшнее положение вещей. Запишите всё, что придет в голову. Усталость и невозможность самому завязать шнурки. Зеркальная болезнь. Одиночество. Ненавистные часы в офисе. Одышка. Внушительные счета за лекарства и врачей без видимого результата. Раннее старение и морщины. Акне и выпадение волос. Невозможность купить понравившуюся одежду. Неловкость на пляже. Угрызения совести... Список у каждого будет свой.
А теперь сравнивайте эти 3 списка. Желательно подольше. Переспите с ними! В прямом смысле слова: положите написанное под подушку. И выжидайте. В один прекрасный день решение придет. И оно может быть разным. Может сподобить вас на подвиги, а может вы решите оставить, всё как есть. В любом случае это будет ЧЕСТНОЕ решение. Кто знает? Может вы пока не готовы меняться? А может, вот он - переломный момент?
Если мотивация не застала вас дома, то подождите немножко. Перечитывайте свои списки. Отредактируйте их. Делайте это периодически.
Я верю, что если вы действительно захотите измениться, то ответ и нужная мотивация придут к вам извне. Надо просто быть готовым встертить их. А до этого момента не тратьте зря силы и нервы понапрасну.
Желаю Вам доброго здоровья и скорейшей правильной мотивации! Ведь достижение поставленных целей - это совершенно новая жизнь! Разве не интересно?