Немного об обесценивании
Обесценивание - это сведение к нулю действий, способностей, творческих порывов человека. Можно говорить о двух видах обесценивания: обесценивание самого себя и обесценивание другого человека или со стороны другого.
1.
Обесценивание себя, своих действий. Подобное действие продиктовано низкой самооценкой. Когда человек не уверен в себе, не уверен в том, что способен сделать что-то хорошо, не верит в успех своего действия или проекта.
- Можно наблюдать, как человек занижает свой успех. Например, юношу похвалили за удачную презентацию проекта. В ответ он говорит: "Ну что вы, это пустяки. Здесь нет ничего значительного". Или девушке дарят комплимент: " Ты прекрасно выглядишь!" Она отвечает: "Ой, ну что вы! Я совсем обычная!" В обоих случаях наблюдаем принижение своих достоинств.
- Иногда человек специально занижает себя, чтобы снова услышать одобрение в свой адрес в духе: хвалите меня, хвалите, уговорите меня в том, что я хороша.
- Человек может заранее обесценивать свои действия. В случае неуспеха или провала он говорит: "Я же предупреждал, что ничего не выйдет". То есть перед другими как будто оправдывает себя.
2.
Обесценивание другого человека.
- "Я тоже так умею. В этом нет ничего необычайного!", "Тоже мне удивил! Я бы лучше смог!". В этих фразах скрывается зависть к успеху другого. Другой сделал, а я нет. И чтобы оправдать свое бездействие, обесценивает результаты другого.
- Обесценивание как результат критики. "Мама, посмотри какую я кошку нарисовал! Красивая?" - "Разве кошки бывают фиолетовыми? А где четвертая лапа? Что ты нарисовал?" Так родители обесценивают попытки детей. В результате пропадает желание что-либо делать.
- "Я хочу запустить серию видео на тему изобразительного искусства!" - "Зачем? В Интернете очень много подобной информации. Ты ничего нового не придумал".
- Обесценивание помощи. "Я хочу обратиться за помощью к твоему коллеге, он тебе здорово помог!" - "Я не знаю, мне кажется, я сам справился как-то".
Подобные люди отговорят от любой идеи, посеят сомнения, убедят в неэффективности, в любом успехе найдут минусы.
Узнаете в своем окружении таких персонажей?
Как восстановить веру в свою ценность?
Если личность систематически разрушали самые близкие люди, то никакие похвалы веру в себя не восстановят. Уважению и любви к себе придётся учиться. Это серьёзная внутренняя работа, но она необходима, чтобы вспомнить про свою уникальность и потенциал, осознать своё право на счастливую жизнь.
Лучше всего для этого воспользоваться помощью специалиста, но кое-что можно сделать и самим.
Осознайте, что желание похвалы – нормально
Начните с понимания того, что потребности в признании не нужно стыдиться. Когда кто-то хвалит и благодарит вас – тем самым он признаёт вашу значимость и ценность. Вы вправе хотеть этого и настаивать на этом.
Подумайте, почему вас обесценивают
Причина обесценивания точно не в том, что вы недостаточно хороши. Зачастую виной всему собственный комплекс неполноценности обидчика, который пытается самоутвердиться, принижая ваши успехи, находя удовольствие в такой власти над вами. Другая причина – банальное манипулирование, например попытка «сбить цену», если за вашу работу нужно заплатить. А может быть, вы просто нарушили чьи-то планы, и со зла на вас пытаются отыграться.
Не вините себя
Помните, что в отношениях всегда участвуют двое. Если вам причинили душевную боль, не ищите причину только в себе. Это сработал механизм психологической защиты вашего обидчика, основанный на его собственных комплексах и страхах. Обесценивание – очень агрессивный вариант самозащиты, и ваша первоочередная задача – не понять и оправдать поступки другого, а защитить себя.
Защищайтесь от обесценивания
Самый верный способ – распрощаться с теми, кто вас обесценивает. Конечно, в случае с близкими людьми, поступить столь радикально не всегда возможно. Но поддерживать отношения со знакомыми и приятелями, которые так с вами обращаются, не стоит точно. Добра они вам не желают, и общение с ними принесёт вам лишь проблемы с самооценкой.
Научитесь понимать свою обиду
Зачастую те, кто обесценивает нас, – самые родные нам люди: родители, партнёр. В этом случае у нас один выход: научиться прислушиваться к себе и понимать, когда мы обижены, чтобы это чувство не накапливалось, разрушая наши отношения с близкими. Последите за собой после чьего-то невнимания или необоснованного критического замечания. Обида физически проявляется болью в солнечном сплетении, учащённым сердцебиением, гормональным скачком, который выливается резким ухудшением настроения и даже слезами. Это – реакция на удар, так проявляется причиненный нам вред.
Показывайте недовольство
Осознав свою обиду, её не надо прятать, наоборот – необходимо показать человеку, что она стала прямым следствием его действий или небрежения. Не замалчивайте желание ободрения, похвалы, поддержки. «Мне хочется услышать «спасибо», ведь я заслуживаю этого». Так мы начинаем выстраивать свои границы и уважение близких к нам. Это непростой и долгий, но необходимый процесс для укрепления нашей личности и отношений.