Взрослые дочери отцов алкоголиков.

• Автор темы Автор темы Kat Kat
  • Дата начала Дата начала

Kat Kat

Активный участник
Я- клинический "соз". Причем, с отцом алкоголиком ( пьет 20 лет) не живу почти 9 лет. Живем в разных странах, видела его давно, по телефону , если общаемся , то редко и когда еле языком шевелит и все разговоры сводятся к тому :" как люблю я тебя -дочь моя" . А трезвым он даже разговор не может склеить. Все сводится к "привет, как дела? все , я пошел ".
Перед Новым Годом узнала ,что он потерял работу и ушел в запой 3.5 недельный. Потерял, потому, что на работе должна была быть наркокомиссия - он не вышел так как знал , что её не пройдет. Меня это выбило из колеи. В один момент вылезли все мои страхи и душевные терзания . Появилось неконтролируемое желание быть рядом, помочь , проконтролировать ситуацию.

Конечно, подняла всю инфу на эту тему. Просто обомлела. Мало того, что я- "соз", так и успела жизнь за 8 лет прожить по макету родительских отношений. Причем страшно боялась выйти замуж за алка.

Пришла в слезах к подруге - психотерапевту в слезах навзрыд спросила: "как помочь папе". Она мне (она сама бывшая наркоманка): " ничем, но кто меня беспокоит, это-ты " не помню как она мне промывала мозги в тот вечер, но дала мне книгу " Взрослые дети алкоголиков " . Прочитала, опять прорыдала от жалости к себе, жалости к отцу, жалости к маме , к брату. Меня эта правда резанула по сердцу так , что поняла: бороться и прятать что- то в первую очередь от себя не имеет смысла.

В детстве "семейным героем ", умницей ,отличницей , социальным "лубрикантом" семьи.
Собаку погулять, полы помыть, брату помочь уроки сделать- все я. Такой серьёзной, рассудительной, ответственной малышкой была без детсва и друзей. Ближе к 17 годам поняла, что меня нафик никто не видит и вся моя учеба всем по барабану , никакого поощерения я за это не получала. Мама моя пахала все время, остальное время проводила с подругами ( хорошо ,что не спивалась ), в основном была уставшей ,раздраженной на отца. Смешно, но я всегда, хоть и папаня алкаш отдавала предпочтение ему. Жалела бедненького в душе, а с виду была на стороне маман и где-то верила ,что если бы она на него так не злилась он бы не пил.

Естественно, отношениям с мужчинами меня никто не учил, самооценка была ниже крыши - спала много с кем просто так . К 19 годам были: первая любовь -алкоголик , два групповых изнасилования, аборт, регулярные попойки на выходных, наркотики, даже опыт проституции(само не верится ,что все это было ,причем во всем содеянном всегда винила себя ).

В 19 лет уехала в другую страну. В 20 вступила в отношения с 28 летним парнем. Мне казался хорошим -своего отца в нем не видела. Ревнивый немного только лишь. Ага, а за ревностью потянулась жесткая манипуляция, самоутвеждение за мой счет, беспричинные скандалы , обвинения меня во всех смертных грехах и потом героин. Как я стала там нужна! Какое- то чувство дикого удовлетворения я получала находясь в ситуации страданий , безысходности, тихого горя ( я не кому не могла же такое рассказать стыдно ,как в детсве , даже друзей из -за того ,что изолировалсь потеряла) . С героина он слез. Потом мы поженились. Я знала, за кого я выхожу и все равно вышла . Через полгода после брака начал искать утешения в другой наркоте -кокаин, там начался полный террор.

Как вспомню его отходняки : кашку заразе приносила , свежевыжатыми соками отпаивала, клизму даже делала, спала рядом с огнетушителем, бычки по квартире с утра собирала. Очень драматично . К счастью, инстинк самосохранения оказался сильнее ушла через 1.5 года. Правда, в браке получила синдром панических аттак и просидела на антидепрессантах 2 года.

Следущие два года после развода приходила в себя. Искала себя, чего я хочу от жизни, кем хочу быть .Какой -то рутиной, целями обзавелась , но с парнями отношения не клеются (не доверяю и сама неоткрываюсь, постоянно неподсознательно играю в какие то игры) пропустила много хороших ребят из -за этого .

Ну вот и пьющий папаша обьявился 5 дней рыдала , особенно после прочтения всей литературы про "созов" пришлось признать что свою сформировавшуюся систему ценностей, свой характер, свою индивидуальность надо перечеркивать большим жирным крестом и лепить себя заново в 28 лет.
Особенно чувство вины ни за что , стыда , дебильный перфекционизм, неумение заканчивать свои планы, желание держать все под контролем , патологическое враньё в мелочах ,умение подстраиватьса под любую ситуацию и все все остальное.

Позвонила отцу, когда он отходил (был трезвый ) вылила на него ведро обид, рассказала, про своё "счастливое" прошлое, типа себя в пример поставила:" и вот ,видишь меня это не сломало я не спилась". Он мне сказал ,что все его бросили жена ушла, дети разьехались -жизнь потеряла смысл. А у меня непроходящее чувство вины от его слов. У него отец алкаш был, так тот, хоть до 65ти дотянул, а мой в 50 уже скатился.

Папаня опять пьет, на звонки не отвечает. Я замкнулась , в депрессивное состояние впала, изолировалась ото всех. По мне в жизни никто не скажет ,что я "соз" и дочь алка. Внешне создаю образ амбизиозной, сильной, знающей чего хочу от жизни, а внутренне разбита и потеряна снова. Собираю себя по кусочкам опять .

Пить стала боятся сейчас ( выпивала 3-4 бокала вина в неделю за ужином и раз в месяц на вечеринках по 3-4 коктейля ) , потому что вижу себя в своем отце.

Это чувство , что пока мой отец не прекратит пить -я не могу быть до конца счаслива сидит во мне как змей и душит меня изнутри .

Главное ,что до корня проблемы добралась , ищу группы поддержи в реале и помошь психотерапевта конечно.

Форум классный . Прочитала кучу информации. Хочу общаться с позитивно настроеными молодыми женщинами с таким же прошлым и настоящим, желающими изменить своё отношение к ситуации , найти себя , поднять самооценку . Делимся и помогаем друг другу

Привет! Спасибо!

Поищи у себя группы ВДА - взрослые дети алкоголиков. Это группы самопомощи основанные на 12-ти шаговой системе, заимствованной у АА. В группах твое выздаровление будет продвигаться семимильными шагами, не без твоего участия, конечно. Ал-Анон тоже подойдет.

Удачи!

Делись чувствами, сомнениями, опытом.

Моя история до боли похожа. То же перфекционистка полнейшая. Отличница была. Семья у меня была - родители инженеры. Состояла из родителей и еще бабушки - по созависимости прям тки змеиный клубок. Отец меня в дестве очень любил. Так и стоит до сих пор в голове фраза: "Ох уж это Неллюшка, все то она знает, все то она умеет". Отец ее мне говорил - а я повторяла. Когда мне исполнилось лет 12 - запои отца стали безобразными. Дома был вечный дурдом - отец становился буйным, а бабушка своими действиями провоцировала всех.
У меня появился явный протест против жизни моей семьи - только я как то свела все на то что мы "бедные". И родители мои - неудачники. Наверное потому что отец любил всех в пьяном веселом виде одаривать деньгами и подарками, а потом это все отбирать с унижением. В скандалах я стала заступаться за мать, обвинять отца, были драки и прочие некрасивые вещи. Спасение искала на улице - и из отличницы превратилась в "плохую деченку". То же были и изнасилования, 18 летний муж тиран - за которого я вышла замуж чтобы просто уйти из дома. В 16 лет я родила ребенка. Родила сознательно, скрыв срок - чтобы не заставили делать аборт. приговаривала: "Господи, дай мне сына, мужчину, который меня будет любить". Родился и правда мальчик. С мужем естесственно после того как он меня избил мы разошлись, и дальше я жила всем назло. Назло отцу, который в пьном угаре кричал что я ничтожество, назло матери - которая считала что я не справлюсь в своем возрасте с ребенком, назло мужу - который меня бросил.
Мы с мамой и братом уехали в другой регион. Отец спивался, получил инсульт, умер. Я его один раз видела - из рослого мужчины он превратился в жалкое создание, но я не чувствовала никакого превосходства - напротив жалость, желание помочь. Первый муж то же прошел все тяжкие. Я же добилась чего хотела - денег, карьеры, вырастила ребенка не хуже 30 летних - только вот пила как лошадь. Романов было немного - несмотря на яркую внешность - мужчины не западали на меня. Те кто были имел обязательно какой нибудь талант (отец был талантливый инженер) и какую нибудь зависимость. Мужа выбрала так же.
Сейчас я выбираюсь из своего алкоголизма. Думаю прорамма АА поможет мне разогнать тараканов моих. Так что автор держись. Все хорошо будет, ты не одна такая 😄

Привет! Я оже взрослая дочь алкоголика, сама алкоголик и психолог до кучи! 😄
Так что, нам есть о чем поболтать, верно?

notdrink.ru/index.php?showtopic=13371

Вот, загляни на мою страничку, почитай. Что-то еще для себя найдешь. Да и просто так обращайся, хочешь, в аську. Номер в профиле есть.

Очень уж мне твоя история близка, в некоторых моментах просто-таки портретное сходство.

Принимайте и меня в свою компанию-я тоже взрослая дочь алкоголика!
Вот сейчас сижу и думаю, я жила в одной квартире с отцом-алкоголиком 10 лет, вроде не много, а так дало по жизни-до сих пор разбираюсь. И подруг никогда не приглашала к себе-стыдно, и спать ночью боялась, так как могли алкаши-друзья его в квартиру прийти, могла только слушать и в ответ да\нет говорить, а не спокойно общаться, или проявлять инициативу в общении, и ваще считала себе недоделаной. (в этом моменте меня нужно пожалеть :)
Очень я маме сочувствовала своей, когда она плакала, и ничем помочь не могла, и такое чувство беспомощности глобальное, шо аж до сих пор. Кто бы мне тогда сказал, что мама, это мама-она живет так так хочет, а я имею право на другие чувства к отцу.
На даном этапе, я поняла, что мама так жила, потому что не знала что с ним делать, и не умела жить по другому.
А отец имел право пить. Ну нужен им был именно такой опыт. Это их дело, а мое дело другое.
А зачем я мамын опыт себе по жизни еще и решила протащить? Из солидарности с мамой? Наверно. Сильно уж я стараюсь выслужить ее любовь, так как будучи зацикленной на папе и его проблемах, она не видела никого вокруг.
Как жизнь сложилась-интересно. Нашла я себе другого "папу"... С чем боролись на то й напоролись. А еще думаю, что никто мне не виноват, что не было у меня смысла жизни-кроме как спасать бегемота из болота.
По крупинкам складываюсь заново-интересное это занятие оказалось. Не знаю как сложится дальше.
То вроде радуюсь жизни, то мысли- что найду себе другого алка, эсли не этого, и нарожаю тоже алков, и ваще наверное лучше тогда самой. Невроз это называется или как?

Привет! Я оже взрослая дочь алкоголика, сама алкоголик и психолог до кучи! 😄
Так что, нам есть о чем поболтать, верно?

notdrink.ru/index.php?showtopic=13371

Вот, загляни на мою страничку, почитай. Что-то еще для себя найдешь. Да и просто так обращайся, хочешь, в аську. Номер в профиле есть.

Очень уж мне твоя история близка, в некоторых моментах просто-таки портретное сходство.

Багир! Ну, такая умная до кучи, как и новенькая!
Ты психолог! Я философ, тоже, типа умненькая...

И откуда ж мы такие умненькие, блин, рождаемся от наших папенек-алкашей!
А у меня и к Вам вопрос, рождаться или не рождаться ребёночку потомственных алкашей!

Вы меня только один раз посетили в моих постах!
А я сейчас мечусь в поисках решения для себя!

Я писала в вопросы к специалисту!
И Вадиму в личку по совету Коллеги, но он руки, похоже умыл!

Может Вы чё скажете?
Простите, забыла, но всё равно жду вошего ответа, сейчас продублирую вопрос к специалисту на форуме!

А все потому, что вы дети НЕПРАВИЛЬНЫХ алкоголиков. Мне дочь только раз сказала, что мол, опять бутылку купил. Потому что я не напиваюсь до неадекватного состояния и делаю это втихаря в своей комнате, только вечером, а потом сразу баиньки. Но тема заставила меня задуматься. Или бросить или усилить конспирацию ☹️

И откуда ж мы такие умненькие, блин, рождаемся от наших папенек-алкашей!
А у меня и к Вам вопрос, рождаться или не рождаться ребёночку потомственных алкашей!
Если ребеночек готовится появиться на свет в результате пьяного или наркотического зачатия, если маменька продолжает банкет, невзирая на беременность, то, безусловно - нет. Оставить такую беременность - преступление против этого ребенка.

Если зачат в осознанной трезвости и родители каждый свой шаг, жест и вхдох просчитывают, дабы случайно не навредить, то рожать. И львиную долю времени, отведенного на воспитание уделять профилактике зависимостей. И, желательно, для ясности сделать ребенку анализ на предрасположенность к алкоголизму.А кто потенциальная мамаша? Если ты, то можно и посоветоваться. Если нет - это не твоя проблема. Тем более, ты сама алкоголик. Тебе противопоказано на первых шажках трезвости заниматься серьезными проблемами.

А все потому, что вы дети НЕПРАВИЛЬНЫХ алкоголиков. Мне дочь только раз сказала, что мол, опять бутылку купил. Потому что я не напиваюсь до неадекватного состояния и делаю это втихаря в своей комнате, только вечером, а потом сразу баиньки. Но тема заставила меня задуматься. Или бросить или усилить конспирацию ☹️

😁

Cколько лет тебе Идальго? Мой отец начал активно пить где то в 37-38 - трехлитровая банка пива. Тогда он становился добрым, веселым - мне иногда даже нравилось. У него была мастерская - он был талантливый инженер, программист, радиолюбитель - там пил и курил. Комната эта была вообще на отшибе довольно большого частного дома.
В 41-42 он уже шатался с местными алкашами, мог упасть под забором на травку - мы в станице на кубани жили. Но еще как то работал.
В 45 лет он уже пил запоями и работал где попало. Далее с ним случился инсульт, помутнение рассудка, он протянул еще года три - и умер в психушке.
Я пошла целиком в него. В 27 лет я еще легко переносила похмелье, меня уважали на работе, у меня не было проблем. В 32 года я начала терять сознание, опухать с похмелья так - что выглядела аккурат как алкоголички, которые бутылки сдают. Только одежда покрасивше.
Я думаю папа рад на том свете - что я все таки остановилась.

Cколько лет тебе Идальго? Мой отец начал активно пить где то в 37-38 - трехлитровая банка пива. Тогда он становился добрым, веселым - мне иногда даже нравилось. У него была мастерская - он был талантливый инженер, программист, радиолюбитель - там пил и курил. Комната эта была вообще на отшибе довольно большого частного дома.
В 41-42 он уже шатался с местными алкашами, мог упасть под забором на травку - мы в станице на кубани жили. Но еще как то работал.
В 45 лет он уже пил запоями и работал где попало. Далее с ним случился инсульт, помутнение рассудка, он протянул еще года три - и умер в психушке.
Я пошла целиком в него. В 27 лет я еще легко переносила похмелье, меня уважали на работе, у меня не было проблем. В 32 года я начала терять сознание, опухать с похмелья так - что выглядела аккурат как алкоголички, которые бутылки сдают. Только одежда покрасивше.
Я думаю папа рад на том свете - что я все таки остановилась.
47 и я имею все реальные шансы протянуть до 60,т.к. в родне алкашей не было и за 13 лет пития доза не увеличилась и не было запоев. Старшая дочь вообще меня пьяным не видела ни разу. Младшая только слегка навеселе. И ни разу я не падал под забор на траву. Для меня пить днем слишком дорогое удовольствие. Даже не удовольствие, а наказание. Ну не нравится мне шарится бухим средь бела дня. Днем я работаю как Папа Карло по 12- часов в день. Вчере в 21 00 принял 200 перцового Немирова под ужин, а в 7-00 уже ехал на работу. ☹️

Если так - думаю химической зависимости нету. Папа мой уже вряд ли мог выбирать - падать ему на траву или нет. Так же как и я потом в последствии.
Хотя изначально все было нормально - и работа, и отвественность, и увлечение профессиональное было. В том и смысл алкоголизма - человек себя теряет, способность контроля чего либо. А раз "дорогое удовольствие" - ну значит все не так плохо. Бухайте потихоньку и помрете нормально - в окружении любящих детей и внуков. Индивидуально это - отец мужа вот до 80ти лет дотянул, хотя трезвым говорят не был ни дня...

Народ - веселые вы люди, однако. Какая там химическая зависимость - это так просто человек балуется. ))))))))))))))))))
Логика ведь какая - как бы так выпить, лишь бы не помереть (другие не видели, дочь старшая не видела и поехали). С такой логикой - да слов нет)))

Если страшая дочь увидит - значит есть химическая зависимость. Если младшая - две химические зависимости. Если утром начну пить - то все ховайся.)))))))))))))))

Я дочь алкоголика, очень рано начала думать как смотаться из дома (лет в 10), мечтала как вырвусь сама и потом заберу маму и мл.брата. В 16 уже выскочила замуж и родила дочурку. Он был старше на 3г и не пил абсолютно - спортсмен. Ушла с 3х месячной дочкой в никуда (домой ни-ни) - не простила измены, максималистка. Через полгода встретила второго мужа - старше на 13 лет, опять же не пьющий (это было первое на что я смотрела). Понимали друг друга с полуслова, какая то любовь-дружба была, я училась в институте, он работал, вот вспоминаю - лихие 90е, а у нас все как то безоблачно было, через 6 лет, я решаю 2го родить, муж деньги большие начал зарабатывать и...разбивается на машине. Вот тут видимо сбилась моя внутренняя установка, встречаю сегодняшнего мужа, сейчас вспоминаю как
со смехом рассказывала старшим сестрам (мамы нет давно), что он чем то папу напоминает, а чем понять ее смогла, да и не хотела, влюбилась по уши, тут уж любовь-страсть рулила лет 5.
Окутал такой заботой, вниманием, любовью - и что он алкоголик, поняла года через три, при этом застолья у нас не пьяные и не бурные, все какие то непьющие.
Я по жизни стараюсь не общаться с пьющими, поэтому взгляд на проблему у меня с оптимизмом, и за время нахождения на форуме узнала по жизни очень много людей которые очень давно завязали, без всякой помощи - просто стала больше интересоваться это стороной.
Отец погиб ужасной смертью по пьяни, очень переживала почему нет слез на похоронах, сейчас только поняла, что просто я хоронила чужого человека уже.
Вот так, незнаю что будет дальше, сейчас наслаждаюсь нынешним состоянием свободы какой то, хотя и живу с алкоголиком ( он давненько не пьет, и даже я не вижу сухости)
Да и вообще стараюсь мужчину ценить за его поступки - пока они мужские.

Назад
Сверху Снизу