Взгляд со стороны.

• Автор темы Автор темы Jet
  • Дата начала Дата начала

Jet

Ветеран
Не пьет 2 года 6 месяцев 12 дней
Не курит 2 года 3 месяца 28 дней
Несколько дней читаю форум, порываюсь написать, да только сегодня руки дошли. Настроение сто раз поменялось. Но опишу коротенько то, что есть сейчас.
С мужем живем 19 лет. Трое детей . Описывать подробно не буду, но было за эти годы все. Пил он, пила я, пили оба, сходились, расходились, встречались с другими. В настоящий момент живем вместе. Более-менее нормально. Я употребляю редко, так как лет девять в беременно-кормящем состоянии. Муж тоже перестал беспредельничать, но периодически напивается.
С деньгами у нас все хорошо, я сейчас не работаю, но муж только рад, потому как когда я была бизнес-вумен приходилось ему нервничать неслабо.
Основная моя проблема - это периодическая нелюбовь к мужу. Раньше я думала, что все дело в пьянке только. Но теперь вижу, что совсем нет. Возникают ситуации, когда он поступает не так, я себе представляю, что должен поступать настоящий мужчина ( читай супермен), то у меня сразу все чувства на минус, моментально высвечиваются все недостатки, за которыми не видно достоинств , и я погружаюсь в пучину мыслей с каким уродом я живу и вот надо было за Васю замуж выходить. Причем сейчас я уже осознаю эту свою "особенность" и как бы со стороны наблюдаю весь этот свой мыслительный процесс. Это если про трезвое состояние.
В последнее время муж практикует так называемое КУ. И реально это очень маленькие дозы ( 1 бутылка вина на 3 выходных вечера). Но я видеть этого все равно не могу. Так как даже действие бокала вина все равно замечаю . И даже дело не в страхе, что он напьется ( хотя периодичски все-таки накрывает). А именно в том, что просвечивает сквозь этот бокал мерзкое существо, которое я все еще очень хорошо помню.
Долго, очень долго муж пытался меня убедить, что это все из-за моего отношения, что все дело во мне и т.д и т.п. Я пыталась себя заставить чувствовать то, что не чувствую, винила себя во всем, что это я такая неправильная, ведь ничего страшного не происходит, человек бокал вина выпивает. В прошлом году реально в депрессию летом впала на 2 месяца ( хотя это мне не свойственно совершенно). Летом у мужа всегда обострение. Ну типа лето - надо пить, отдыхать.
Разговоры говорены, состояние свое я описывла , все мирно. Он все воспринимает. как давление и ущемление свободы. Даже письма ему пишу, чтобы слова понимал лучше, не отвлекаясь на мою личность.
Все мимо.
Я не хочу, чтобы он перестал пить. В настоящий момент это не моя цель. Самое неприятное для меня сейчас - это состояние нелюбви. Мне в нем очень некомфортно.
Когда он выпивает, я просто говорю, что давай сегодня не будем общаться вечером, чтобы не было столкновений. Но он уже не может остановиться и начинаются залавливания меня на каждом шагу, пытаясь объяснить какая я неправильная, что не могу спокойно сесть с ним выпить винца , поговорить и скоротать вечерок.
Если я в нормальном состоянии, то могу сдержаться и уйти спать без разборок. Но если устала, расстроена и тп, то все равно добьтся, что я не выдержу и что-нибудь отвечу. Ну и знакомый сценарий.
Если сдерживаюсь долго, несколько недель, то и разораться могу потом.
Я думаю, что главная причина моего дискомфорта, что я себя до сих пор виню за то, что чувствую. Так как я понятия не имею как нужно себя правильно чувствовать в разных ситуациях, то вот эта неопределенность лишает уверенности в своей правоте.
Плюс очень болезненное переживание, это когда все хорошо, чмоки-чмоки, да какой же муж у меня хороший, да как же мне повезло. И тут приходишь в пятницу домой и видишь, что стоит ОНА, бутылка вина. То есть готовсь, любовь закончилась, сейчас начнется превращение в идиота.
Я хочу разобраться в себе, чтобы принимать решение о разводе-неразводе, просто отдельно пожить в здравом уме, а не на эмоциях. Потому как тараканов еще очень много у меня. Ну и плюсов сейчас все-таки больше за совместное житье, чем минусов.
Кто что видит в моей ситуации? Я пока больше писать не буду, по ходу дела буду подробности добавлять.

Возникают ситуации, когда он поступает не так, я себе представляю, что должен поступать настоящий мужчина ( читай супермен), то у меня сразу все чувства на минус, моментально высвечиваются все недостатки, за которыми не видно достоинств , и я погружаюсь в пучину мыслей с каким уродом я живу и вот надо было за Васю замуж выходить.
Сказка есть такая .
Жила-была Василиса Прекрасная . Вышла она замуж за Ивана Дурака. И стала она Василисой Дурак.

Изи - вы главное себя не обманывайте.

Просто вы знаете, что если действующий алк пьеть, то обязательно накроет. И это так и есть. Ку не КУ, 1 бутылочка вина или две - неважно. Накровет. И поэтому вы в состоянии нервного напряжения.

Потому что вы не знаете, как будете поступать вы, когда накроет. А значит - этот аспект у вас не проработан. И держит вас в нервенном напряжении))))

Сказка есть такая .
Жила-была Василиса Прекрасная . Вышла она замуж за Ивана Дурака. И стала она Василисой Дурак.

До меня тяжело доходит. А можно с объяснением совей мысли?

Изи - вы главное себя не обманывайте.

Просто вы знаете, что если действующий алк пьеть, то обязательно накроет. И это так и есть. Ку не КУ, 1 бутылочка вина или две - неважно. Накровет. И поэтому вы в состоянии нервного напряжения.

Потому что вы не знаете, как будете поступать вы, когда накроет. А значит - этот аспект у вас не проработан. И держит вас в нервенном напряжении))))

Стараюсь себя не обманывать. По крайней мере в том, что если он пьет, то рано или поздно не напьется. Как раз в этом я себе отдаю отчет. И ты права, что не знаю как буду поступать. Вернее определенный набор вариантов есть, но если пойдет по худшему сценарию, то очень не хочется дергаться и рыпаться куда-нибудь. А как этот аспект можно проработать?
В последнее время я очень переживала, что сыновья его в таком виде увидят. Средний прям боится его. Сейчас он не особо буйный, бродит по дому ОНО. Стараюсь его не трогать. Уходим спать и все. А последний раз подумала, ну увидят, ну скажу что да, напился папа.
Он . если сильно напивается, то обычно ночью приходит, когда дети спят. И все время настраиваюсь, чтобы не пустить его. Один раз только решимости хватило. А так пускаю. Долбит, долбит. Потом волноваться начинаю, куда же поползет в таком виде. И пускаю. Иду к детям спать. Он побродит, потом падает где-нибудь. К нам может зайти, может не зайти. Раньше это было считай всю ночь побудки, глаз не сомкнешь.

Стараюсь себя не обманывать. По крайней мере в том, что если он пьет, то рано или поздно не напьется. Как раз в этом я себе отдаю отчет. И ты права, что не знаю как буду поступать. Вернее определенный набор вариантов есть, но если пойдет по худшему сценарию, то очень не хочется дергаться и рыпаться куда-нибудь. А как этот аспект можно проработать?
В последнее время я очень переживала, что сыновья его в таком виде увидят. Средний прям боится его. Сейчас он не особо буйный, бродит по дому ОНО. Стараюсь его не трогать. Уходим спать и все. А последний раз подумала, ну увидят, ну скажу что да, напился папа.
Он . если сильно напивается, то обычно ночью приходит, когда дети спят. И все время настраиваюсь, чтобы не пустить его. Один раз только решимости хватило. А так пускаю. Долбит, долбит. Потом волноваться начинаю, куда же поползет в таком виде. И пускаю. Иду к детям спать. Он побродит, потом падает где-нибудь. К нам может зайти, может не зайти. Раньше это было считай всю ночь побудки, глаз не сомкнешь.

Ну как прорабатывать?

Сконцентрироваться на себе. Задать себе прямой вопрос - а что именно меня напрягает в его пьянстве? И ответить честно.

И потом разбираться с собой же - а как я могу избежать того то и того то. Какие есть способы.
Мне кажется так.

Про сыновей - вы не несете отвественность за поведение другого человека и не можете держать мину при плохой игре по любому. Так случилось, что у детей - отец - алкоголик. Вы не в силах изменить отца своим детям - что есть, то есть. Это просто можно принять.

Ну как прорабатывать?

Сконцентрироваться на себе. Задать себе прямой вопрос - а что именно меня напрягает в его пьянстве? И ответить честно.

И потом разбираться с собой же - а как я могу избежать того то и того то. Какие есть способы.
Мне кажется так.

Про сыновей - вы не несете отвественность за поведение другого человека и не можете держать мину при плохой игре по любому. Так случилось, что у детей - отец - алкоголик. Вы не в силах изменить отца своим детям - что есть, то есть. Это просто можно принять.

Ну вот мне кажется, что в настоящий момент меня напрягает то, что он мне становится противен. И потом отойти мне очень тяжело. Раньше вообще месяцами было омерзение, хотя он и не пил. Сейчас я как-то научилась не циклиться на этом чувстве. Но тем не менее. И тут главный камень претконовения - это секс. Я ему отказываю в сексе, он мне давит на подкорку, что о не пьет. а секса нет. У меня чувство вины, что я так долго не могу чувства свои наладить и т.д и т.п. В том году я начиталась про созависимость, отстранинась, так сказать, так он так запил, как много лет не пил. Ну и секса не было 2 месяца, не могла его к себе подпустить. У него вообще крышу снесло,
сказал, что все, сил нет, вынуждаю его налево идти.
На самом деле . когда он пьет, я готова расстаться. а как до дела доходит, то страшно становится. У меня же был опыт уже расставания с ним, когда только дочь старшая была. Все проще было. После облегчения, что вырвалась из этого ада, наступал страх одиночества. У меня с детства пунктик, что нужно обязательно с кем-то быть. Страшно одной, без мужа, мужчины. Причем даже не знаю чего страшно. Тоскливо без мужчины. Поэтому у меня никогда не хватало терпения одной побыть, чтобы нормального-кого-то выбрать. А вечно, что ближе лежит хватала.

Изи - вы знаете, по хорошему - я бы посоветовала вам обратиться к психологу. Честное слово! Потому что некоторые проблемы о кот вы пишите - совершенно прекрасно прорабатываются у психолога.

Если такой возможности нет - ну в принципе - форум может вам помочь.

То, что ваш муж - вот такой - это уже свершившийся факт - это уже не измененить. Но есть вы - и вы имеете целый ряд проблем, с которыми можно разобраться.

Проблемы в основном из серии

"Принять то, что я могу принять
И изменить то, что я могу изменить"

Ну вот мне кажется, что в настоящий момент меня напрягает то, что он мне становится противен. И потом отойти мне очень тяжело. Раньше вообще месяцами было омерзение, хотя он и не пил. Сейчас я как-то научилась не циклиться на этом чувстве. Но тем не менее. И тут главный камень претконовения - это секс. Я ему отказываю в сексе, он мне давит на подкорку, что о не пьет. а секса нет. У меня чувство вины, что я так долго не могу чувства свои наладить и т.д и т.п. В том году я начиталась про созависимость, отстранинась, так сказать, так он так запил, как много лет не пил. Ну и секса не было 2 месяца, не могла его к себе подпустить. У него вообще крышу снесло,
сказал, что все, сил нет, вынуждаю его налево идти.
На самом деле . когда он пьет, я готова расстаться. а как до дела доходит, то страшно становится. У меня же был опыт уже расставания с ним, когда только дочь старшая была. Все проще было. После облегчения, что вырвалась из этого ада, наступал страх одиночества. У меня с детства пунктик, что нужно обязательно с кем-то быть. Страшно одной, без мужа, мужчины. Причем даже не знаю чего страшно. Тоскливо без мужчины. Поэтому у меня никогда не хватало терпения одной побыть, чтобы нормального-кого-то выбрать. А вечно, что ближе лежит хватала.
Извините, влезу со своими психотерапевтическими наклонностями и вопросиками)
Что Вас больше страшит: одиночество одной или одиночество вдвоем?
И что в Вашем понятии одиночество?

Изи - вы знаете, по хорошему - я бы посоветовала вам обратиться к психологу. Честное слово! Потому что некоторые проблемы о кот вы пишите - совершенно прекрасно прорабатываются у психолога.

Если такой возможности нет - ну в принципе - форум может вам помочь.

То, что ваш муж - вот такой - это уже свершившийся факт - это уже не измененить. Но есть вы - и вы имеете целый ряд проблем, с которыми можно разобраться.

Проблемы в основном из серии

"Принять то, что я могу принять
И изменить то, что я могу изменить"

У меня был опыт обращения к психологу. Ничем помочь она мне не смогла. Я все-таки надеюсь, что на форуме смогу найти ответы на свои вопросы.

////Муж тоже перестал беспредельничать, но периодически напивается.

В последнее время муж практикует так называемое КУ. И реально это очень маленькие дозы ( 1 бутылка вина на 3 выходных вечера).//

///
В последнее время я очень переживала, что сыновья его в таком виде увидят. Средний прям боится его. Сейчас он не особо буйный, бродит по дому ОНО. ///

Не поняла.. с одной бутылки на 3 выходных "не особо буйный"?

Или хочет КУ, но напивается?

Извините, влезу со своими психотерапевтическими наклонностями и вопросиками)
Что Вас больше страшит: одиночество одной или одиночество вдвоем?
И что в Вашем понятии одиночество?

Одиночество одной, именно без мужчины.

То, что все жизненные вопросы и проблемы нужно решать самой, что могут обидеть, что буду более уязвимой. Не секрет, что в нашем обществе одинокая женщина с детьми очень уязвима. Ну лично я в нашем обшестве очень уязвима одна. Может на уровне чувства.
На самом деле, когда я познакомилась с мужем, я была не просто одинокой, а вообще опускалась на самое дно. не то , чтобы алкашка какая была. Я развелась с первым мужем ( мы прожили всего год, без детей), плюс мама умерла, плюс в начале 90-х все разваливалось, с работой проблемы, денег катастрофически не хватало. После маминой смерти вся семья развалилась, каждый со своим горем в свою нору уполз. Я просто во все тяжкие пустилась, гулянки, мужики. И тут с мужем познакомилась, он в то время не пил вообще. Хотя я знала, что у него было разгульное прошлое. Я видела много недостатков на мой вкус, но он мне давал ощущение стабильности, защиты, надежности.
У него в то же время был непростой период, невроз сильный, ну там страхи разные. А я ему казалась на тот момент такой самостоятельной и уверенной в себе. Он , Говорит, что сразу понял, что я его спасу ( у меня и мыслей не было таких) . Короче, встретились два одиночества. Потом я забеременела и мы поженились. Ну а потом ему полегчало и через годик развязал и понеслась.

Вообще очень хорошо, что я здесь пишу и вы мне задаете вопросы. Я когда говорю ( пишу), то думаю.

Да, хочет КУ, но периодически напивается. С одной бутылки на 3 выходных без эксцессов :)))

Изи - ну это опять же классика жанра. Классический алкоголизм.

С одной бутылки выключиться на три выходных.

На самом дел е я сама тот еще подарок. Вот честно, сейчас я себя психологически чувствую намного здоровее, чем в молодости. Сильнее, уверенней. То есть вряд ли смогу дойти до отчаяния, даже если совсем плохо будет. Ну так мне кажется. Я шесть лет в церкви и за это время очень сильно поменялось все. И во мне, и в муже , и в семье нашей вообще. Есть в моей жизне непоколебимая и незыблемая опора. А до этого всегда чувствовала себя балансирующей, земля из-под ног уходила.

Я , конечно, созик еще тот. Советы люблю давать и в чужую жизнь лезть. Даже осознавая это, очень тяжело дается воздержание :))) Хотя мужу я даю советы не чтобы умничать ( как другим людям), а чтобы он просто перестал ныть и жаловаться. Может сделает что-то и полегчает. Но я так понимаю, что для некоторых людей как бы совет не важен, а важны уши, чтобы ныть. Здесь тоже нужно мне учиться границы устанавливать, чтобы он меня своими жалобами не окошмаривал. Ну и с советами не лезть. Я же по себе сужу, что когда проблему описываю, то рассчитываю, что человек что умное посоветует. Кстати, вот это нытье одно из первых мое к нему отношение на минус опускает. А когда мы только встречались, он ныл все время.

Изи - ну это опять же классика жанра. Классический алкоголизм.

С одной бутылки выключиться на три выходных.

Да нет, он с нее не выключается :))) Он покупает в пятницу бутылку. Вечером, перед или после ужина выпивает 1-2 бокала, скорее 1.5 получается :))) Потом в субботу, потом в воскресенье. Ну типа он испанец, или француз, пьет за ужином бокальчик вина. В том то и дело, что ничего вроде не происходит, ну культурно выпил человек, а я видеть не могу просто вообще как он пьет. Если только сама не пью. Вот он идавит мне на психику , что я на старых устанвках не даю ему стать приличным "испанцем" с культурным питием. И своим недовольным лицом порчу ему весь кайф. Ну и типа так нервирую, что он не выдержит и напьется. А на самом деле он всеми силами старается себя держать в рамках.
Ну то есть если бы это была семья не алкоголика, то ничего такого не происходило бы. Это было бы нормально. Ну как-то так.

А напивается он совем не потому что пьет это вино, а потому что какой-то психический дискомфорт зашкаливает ну или еще чего.
Последний раз напился на Новый год. Потому как просто не мог себе представить как это не пить на Новый год? Вернее даже не так. Это был пост, мы причастились 1-го утром, и тут уж он оторвался вечером и ночью. Я утром офигела, когда увидела, что он пьяный.Разрыв стереотипа произошел, 31 не пить.
В общем, изгадил мне Рождество. Раньше он мне все светские праздники гадил, теперь за церковные принялся.

Ну распивается человек, разминается красненьким в буфете. Он алк с такой формой пития, разминка, потом прыжок. Я так и не пОняла, вы то саме чего хотите?

Ну распивается человек, разминается красненьким в буфете. Он алк с такой формой пития, разминка, потом прыжок. Я так и не пОняла, вы то саме чего хотите?
Да, я вот тоже не поняла...
Причем, чего хотите ДЛЯ СЕБЯ!?

А напивается он совем не потому что пьет это вино, а потому что какой-то психический дискомфорт зашкаливает ну или еще чего.
Последний раз напился на Новый год. Потому как просто не мог себе представить как это не пить на Новый год?

Изи - напивается он потому, что он - алкоголик.

НЕ Алкоголики не напиваются до дыма из ушей. В принципе.

И не ищите сложные мотивационные схемы. Все банально до безобразия. Так же как курильщик курит только потому, что он - курильщик - а не потому, что у него сложный психологический дискомфорт случился))))

Но на то он и алк - чтобы напиваться. Действующий алк. Разве для вас это новость? Или вы на это будете обижаться? Как долго? Всю жизнь? Он будет напиваться - а вы обижаться? И вы считаете - что это нормально?

Если он действующий алк - то напьется полюбас - к гадалке не ходи - хоть на Новый год, хоть на Старый. Бог с ним.

Но вы то это знаете? И что собираетесь делать ?

Назад
Сверху Снизу