Эх, раз, да ещё раз, да ещё много-много раз!
Нет такой болезни, называющейся "созависимость"!!! НЕТ!
![Smile 91 :twisted: :twisted:](/styles/default/xenforo/smilies/original/twisted.gif)
Есть умные люди - и есть неумные. Есть люди, которые умеют пить водку, а есть - которые не умеют, но тем не менее пьют! Ну что дурака валять, никто никого никогда ничему не научит!!! Никто никого никогда не перевоспитает!
Потребность изменений должна, по идее, возникать изнутри, и уж никак не извне, поскольку любое действие, согласно второму закону старикана Ньютона, равно противодействию!!!
Раз человек живет с синяком - значит, его это устраивает. Сознательно ли, подсознательно, бессознательно - это совершенно не важно. Важно то, что человека УСТРАИВАЕТ такое положение вещей. И это, кстати, не только к алкоголизму относится.
Пока мой папа находился в клинической депрессии и периодически лежал в больницах, моя мама чувствовала себя просто прекрасно, постоянно заявляя, что "папа не в состоянии решать такие (любые возникающие) вопросы" (несмотря на то, что бабла папа приносил домой вполне достаточно для решения любых вопросов). Когда он выздоровел - маме тут же поплохело, и началась мудянка типа "я уйду, я никому тут не нужна, меня не считают за человека" и т.п. Поскольку папа мой - адекватный чувак, он на всю эту пургу реагирует с юмором. А был бы чуть менее адекватным - погрузился бы обратно, в холодные глубокие воды депрессивно-маниакального психоза... А вся тема в том, что мать, пока отец был в коме, все вопросы решала САМА. А щас - не может этого делать, потому что у отца есть СВОЁ мнение на происходящее, которое очень часто идёт в разрез с линией партии.
Короче, любой человек, остающийся жить в симбиозе с синяком, получает от этого ВЫГОДУ. Какую - каждый должен для себя ответить сам. И есть у меня чёткая такая мысль, что излечение синяка для живущего с синяком - нежелательный вариант.
Извините, если кого задел. Всё вышеизложенное - моя личная точка зрения на вопрос, которая может не иметь ничего общего с реальным (в Вашем конкретном случае) положением вещей.