lifeguard
я читал на форуме пост, где автор упоминал чувство "безразличия" при трезвости. У меня возникает подобное чувство... День проходит хоть и небесполезно (работа, домашние дела, спорт) - но на автомате. Из развлечений: чтение (перечитал массу всего, от lurkmore до англоязычной блогосферы и классиков мировой литературы), иногда Starcraft 2 он-лайн, хотя я и не геймер. Прогулки с ребенком, тренируемся с ним тоже, он полтора года занимается карате - одно из по-настоящему позитивных явлений в моей жизни. Сын, естественно, и держит в рамках.
А так... перманентное состояние депрессии. Именно так. Часто мучают неярковыраженные панические настроения, скорее даже чувство необоснованной тревоги. Живу воспоминаниями, ибо их хватает. Подсознательно надеюсь на повторение некоего позитивного опыта с алко. Вижу это так: погружение в среду общения, вероятно в момент некоего праздника, доведение себя до состояние устойчивого опьянения без потери двигательного и эмоционального контроля ( я знаю, что могу так). Осознание этого действа, как большого подарка себе, который бывает редко.
Как мне кажется, проблема в том, что многое в жизни идет на автомате. У меня тоже так было. Знаешь, какая одна из причин у меня была, которая заставляла выпить? Вот так самая... ПОГРУЖЕНИЕ В ОЩУЩЕНИЯ. Самые обычные вещи после "принятия на грудь" как бы представали более кайфовыми, как бы обволакивающими. Так вот, то, что это погружение в чувственную сторону дейсвительности возможно исключительно в выпившем состоянии - на самом деле наше глубокое заблуждение. Вот скажи, есть ли в твоем окружении какой-либо малопьющий человек, который преимущественно расслаблен и умеет наслаждаться текущими моментами? Будь то чашка кофе, прослушивание музыки в авто, сидя за рулем, или короткий отдых после хорошей нагрузки в зале, или еще что подобное. Любой мелочью. Если да - понаблюдай за ним внимательно. Можно даже обезьянничать, перенимать какие-то привычки, манеры... Если нет такового человека - есть смысл найти и, по возможности, подружиться. Мне, например, подобное общение было очень полезно.
Перманентное состояние депрессии - причина. Какая причина? Или оно завязано на состояние тревоги? Тоже знакомая штука (о-о, соклько извесного "лекарства" было выпито по этому поводу)... ты знаешь, несколько помогло КРАТКОСРОЧНОЕ планирование. Вот, на сегодня у меня то, то и это. На завтра это, это и то. А что тамм дальше - не знаю, может, и упадет шальной кирпич, а может, выиграю мильон в какой-то случайной промо-акции. Мы ничего не знаем. Мы боимся того, чего нет и вряд ли наступит.
Я еще не избавилась совсем от своих тревог, но, отучив себя от постоянного "стратегического мышления", надеюсь, сохранила какую-то часть нервных клеток. Ну, вот так как-то. Разумеется, все
ИМХО, исключительно личный опыт.