- убил в себе такие мысли. Это не оковы и цепи, это четкий, даже жесткий компромисс с собой и своим организмом. Со своими желаниями. Да, ощущал серьезный дефицит положительных эмоций переживаний. Ощущал на гормональном уровне. То есть, анализируя, приходил к выводу, что есть все предпосылки в жизни для элементарной радости - но тушка не переживала ее... Да, правильное определение - дефицит эмоций. Было и есть. С друзьями - тут проще. Круг общение не пропал и не претерпел кардинальных изменений, меня поддержали. Многие из друзей практически не пьют. Со временем многие друзья сократили количество и частоту приемов....
Дефицит эмоций - это неизбежно, если исключил алко и ничего не дал себе взамен. Дело в том, что алко (вернее ЗЛОупотребление им) появляется в нашей жизни не просто так, а из-за того, что в ней, жизни то бишь, чего-то слишком мало, или, напротив, слишком много. Вот с этим надо разобраться - чего именно много или мало 😄 . Во взаимодействии с этой проблемой (я специально не хочу говорить "борьбе") есть два подхода. Они похожи вот на что - допустим, у человека серьезная болезнь на ноге. Есть два выхода - либо ампутировать ногу, либо лечить. Первое - процесс дешевый и быстрый. Во все войны применялся массово за неимением средств и возможностей для лечения. Второе - дело сложное, требует внимательности, высокого профессионализма хирурга и прочего персонала, дорого стОит (как и любая тонкая работа). При первом подходе ты останешься здоровым инвалидом, возможно, долго проживешь, но без ноги. При втором - есть шанс вылечить ногу.
Первый подход - проще простого. Не пей, никогда и ничего. Даже лечебные бальзамы тебе теперь ни-ни. И внимательно смотри на этикетки лекарств на предмет наличия в смеси
этанола. 😁 Для пущей самоубедительности можешь повесить у себя в комнате соответствующие плакаты и лозунги. И еще хороший меод - аффирмации. Каждое утро, просыпаясь, говори себе: "Я алкоголик, я болен неизлечимой и прогрессирующей болезнью. Я сегодня не пью. Только сегодня". Очень вдохновляет на подвиги.
Для второго лозунги не подойдут. "Соблюдай меру в питие, товарищ!" - каково? 😄 Соблюдай-то понятно, но как ее соблюдать, если она, зараза, не хочет соблюдаться. И вот здесь можно начать разбираться - отчего да почему. В частности, какие ситуации и моменты тебя побуждают употребить больше, чем думал. Важно их отследить. Особенно если это негатив, который хочется залить известным веществом. Его, негатив этот, надо выследить, вычленить, поместить в сферический вакуум и изучить - что за явление, почему оно тебя так бесит, и что с ним делать. Скорее всего, убрать из своей жизни путем избегания, если не можешь избегать - то почему, - объективные ли это обстоятельства (я лично к таковым отношу
только вопросы работы ), либо твои собственные заморочки. Ну, например, меня побуждали всегда ЗЛО употребить некоторые люди - есть сорт людей, которых без ста грамм вынести без ущерба своей психики невозможно. Причем по работе таковых нет вообще - здесь как бы падает защитный экран, и они для меня ОБЪЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. У меня в общении с ними есть ЦЕЛЬ, потому все сопутствующие ей обстоятельства решаются безболезненно. Остается досуг. Что меня заставляет посвящать этим личностям драгоценные часы досуга. Оказывается, неумение сказать "нет", боязнь обидеть. А почему я так боюсь обидеть - и разбираемся дальше. В итоге оказывается, что избегать подобных личностей на самом деле как два пальца обо%ть. Просто я сама себя загнала в угол необходимости общения с ними. Вот и у себя ищи что-то подобное - может, у тебя это не конкретные люди, а ситуации или обстоятельства.
Второй фактор, побуждающий упоребить - ИНСТИНКТЫ, внешние раздражители. Вон тот магазин на углу, эта улица, этот столб. Тоже отслеживай.
То, что друзья практически непьющие, при этом тебе с ними комфортно и в общении ничего не изменилось - огромный плюс, который уже дает хороший задел. В общем, пробуй и пиши, что получается из этого. 😄