Вот конкретно склонности к некоему производству чего-то руками нет... В целом, жизненное пространство и так плотно заполнено, почти нет времени остаться наедине со своими мыслями. Вот только если бессонница накатит, такое бывает иногда. Да и вопрос не стоит таким образом, чтобы найти замену алкогольной радости путем замены на некую радость иной активности! Просто приняв на замену что то другое, отказавшись от алко насовсем я рискую позже обвинить себя в совершенной ошибке. Идя по дороге своей жизни, я целый год шел некой параллельной дорогой, где не было
алкоголя - и увидел себя со стороны, прежнего... Начальный пост привел бы меня в ужас, прочти я его о себе год назад! Я увидел иную сторону реальности, трезвую. И она - не идеальна. Если за пьяное веселье я расплачивался здоровьем, какими-то возникающими конфликтными ситуациями... то за трезвость я расплачиваюсь каменным безразличием, холодной расчетливостью и непрекращающейся депрессией. Да, появляется чувство правильности такой жизни, даже гордость за себя. Ловил себя на мысли, что смотрю на выпивших людей с неприязнью и даже презрением... На родственников, друзей... Трезвый высокомерный снобизм! Сложно это все...
Ну, у меня тоже не стоял вопрос замены именно АЛКОГОЛЬНОЙ радости на что-то другое. 😁 Было просто такое... ну, мысли вроде "что я все че-то хочу-хочу, но нифига не делаю" - надо как-то раз, и начать.
Да, кстати, стремлюсь к тому, вообще чтобы не оставалось времени быть наедине с собственными мыслими. Потому что они, заразы, вклиниваются в любой зазор, и их все время надо
давить. Чем-то похоже на "борьбу с олкоголизмом", только это сложнее. "Олкоголизьм" можно реструктуризировать, а вот мысли - никак, только заглушить (чем угодно!) или сдохнуть. ☹️ Но это все лирика, ближе к теме будем. 😄
Во здОрово, что ты это заметил, "трезвый снобизм", которым многие протрезвевшие страдают. И огромный плюсище, что не записал это себе в достоинства. 👼 Обычно трезвые снобы так и остаются в этом благостном состоянии, и, в итоге, в гордом одиночестве - презренные выпивающие друзья (не имею в виду горьких пяниц или олкошей - просто выпивающие, "как обычные люди") как-то сами отваливаются, а на их место прийти желающих не находится. 😄
Мне тоже приходила не раз в голову мысль об ошибке "простого отказа от
алкоголя", посему я и в
КУ. Ошибка заключалась бы в том, чтобы побороть следствие, оставив неповрежденной проклятую причину, которая продолжала бы плодить монстров. Для меня
КУ - это не выпивка, а самоанализ, и разбор полетов. Поиск ответа на вопрос, ПОЧЕМУ мы прилетели к этому самому пункту. В трезвости иногда мелькал призрак "меня прежней", побуждающий в ужасе прятаться под стол и хвататься за первую попавшуюся бутылку, причем чего угодно. Лучше всего "коктейля Молотова". 😁 Если бы этим призраком было "каменное безразличие", или "холодная расчетливость", - не было бы такой реакции, я бы возгордилась собой, как последний сноб! О нет, это были слабости, это была тоска, это был СТРАХ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, который, как мне казалось, я полностью изжила. И еще чувствительность к чужим мнениям. ☹️ В общем , все то, что не совместимо с качественной жизнью, с чем можно только жалко существовать. Это оно привело к пьянству, но если буду "просто не пить", а ОНО останется на своем месте, то результат будет более чем плачевен.
В общем,
КУ - это не "умение пить в меру", это нечто бОльшее, - это получение такого состояния психики, когда чрезмерная выпивка становится просто НЕ НУЖНА. Это работа с причиной. Разумеется,
КУ не годится для тех, у кого истинный алкоголизм, обусловленный биохимией.
КУ для тех, у кого именно следствие психологических траблов.
В общем, пиши свои дальнейшие планы и мысли, тебя интересно читать. 😄