Видимо, пришло время подвести некоторые итоги по теме.
Точно скажу, что второй год лучше чем первый) И физически, в том числе.
Где-то после полутора окончательно восстановилось рациональное мышление, мысли как-то совсем оформились в своих течениях --
без обрывков и перескоков. Соответственно, творческое начало освободилось, стало гораздо легче в ежедневном общении, профессиональных
и бытовых занятиях, в семейной жизни. Раньше было какое-то ощущение придавленности собственного потенциала. Теперь -- нет. Только планы)
Раздражительность практически ушла. При всё при этом, меня достаточно легко взбудораживают какие-то соприкосновения (звонки, новости,
встречи) с прошлой жизнью. Некоторый эмоотходняк потом присутствует. Поэтому прошлое продолжаю отсекать, не задумываясь.
Бывало, правда, раз в три-шесть месяцев ни с того, ни сего какая-то дурнина накатывает, день-два держит в сомнамбулическом состоянии,
да отпустит. Больше беспокойства при этом только возникает. Или при какой вирусной интоксикации (простуде) - что слава Богу несравнимо
теперь реже -- накроет "знакомое" состояние. Ничего, кроме отвращения не вызывает. И желания, чтобы побыстрее отпустило.
Очень важно -- для меня, что перестал давить груз вины прошлого. Как-то спокойно стал относиться к своим бездарно проведённым с алко годам
и множеству алкоситуаций. Было и было.
На втором году много размышлял на тему "Как же меня закрутило в алко сторону?" и в итоге не видел другого объяснения, что был изначально
обречён. Обречён семьёй моих родителей, тем укладом, который я впитал с детства и в соответствии с которым практически жил до 35, когда стал
более менее жить своим самостоятельным сознанием. Даже появлявшиеся периодически шансы свернуть с алкопути всегда откланялись по той же
причине. Но абсолютно теперь не испытываю по этому поводу никаких отрицательных эмоций -- судьба, значит, такая была. Ну и ещё несколько
рациональных апологических сентенций по поводу, что вряд ли могло быть по другому. По объективным историческим, культурологическим и
житейским причинам. Как бы выстроил логически свою личную историю и сдал в архив. Иронизирую разве что часто: вот, мол, бухал бы -- так
до сих и не отличал бы дружбу от собутыльничества, отношения от их видимости, Ибсена от Стриндберга и далее по списку.
В этом плане, любопытно ещё, что с имеющимися приятелями. у которых есть проблемы с
алкоголем, я по мере сил провожу работу, но как-то пока не выходит.
То есть у них и пример перед глазами, и вся матчасть -- и не работает. Практически, как у многих на форуме в известных разделах. Буду продолжать...
Ну а самое, пожалуй, увлекательное в трезвости, это познание мира вокруг. Трезвыми глазами и умом. Мир, оказывается чудовищно сложен и хитросплетён!))
И ранее я это не то, чтобы не видел, а воспринимал фрагментарно. Без цельной картины. Теперь всё как-то сложилось.
Нравится разбираться в людях и явлениях, оттачивать модель своего поведения.
Да и вообще -- жить нравится.
p. s. дополняя "искусствоведческую" линию темы -- скажу, что к концу второго года трезвости стал заядлым поклонником Рахманинова и сериала Настоящий детектив. В последнем случае только ум возмущается всё время -- зачем они пьют? ЗАЧЕМ???))
😄