Второй Год Трезвости

• Автор темы Автор темы maximm
  • Дата начала Дата начала
В продолжение…

NB Немного освоился с форумом, много прочёл, много ещё предстоит прочесть. Приятно, что очень много искреннего. Просто роскошь по нынешним временам.

Решил написать плюсы-минусы из собственного восприятия второго года (надеюсь читать с интересом лет через 10))

К плюсам отнесу, безусловно, то, что пропало некое напряжение. В уме, в первую очередь. Ранее ум был какой-то упругий, подвижный что ли. Соответственно все дела получали отпечаток сомнения и неуверенности. Дёргания. Эдакое превуалирование «запойного» мышления – вроде как включился и кааак понесло… И вообще, раньше мышление было в основном эмоциональным, сейчас стало рациональным -- гораздо ровнее и в бытовом и в профессиональном плане. Думаю, основные вершины ясности ума ещё впереди. Жду с надеждой))
В то же время сохранилась какая-то заторможенность. Что-то вроде паузы перед принятием решения. То есть навыки прямого мышления (идея-решение-поступок) искажены прошлым, приходится для правильного восприятия брать паузу для дополнительного усилия в осмыслении. Постепенно приспособился к этому элементу некоего недоверия к себе.

Минусы сам особо не вижу, если честно. Разве только по суждениям близких. Они заключаются прежде всего в сохранении высокого уровня раздражительности по любому поводу, частому переходу на мат в околоконфликтных ситуациях, более нервической, чем у обычного человека реакции на различные ситуации. В общем, ничего сильно страшного, но именно такое вот «наследство» требует особенных усилий и как-то совсем медленно преодолевается.
А ещё говорят -- основной минус в том, что я чрезвычайно сосредоточен на себе и на своём внутреннем мире. Впрочем, близкие к этому с пониманием относятся, поскольку имеют чёткое представление с ЧЕМ приходится справляться.

Отдельно отмечу, что к себе на первому году трезвости появляется такое (снисходительное что ли) отношение – как к студенту-младенцу. Многого не понимал, тыкался в какие-то двери, мучился, чрезмерно увлекался и т. п. Совсем не хочется переживать такое «переходное» состояние ещё раз. Тоже мотивация к отказу.

Сейчас, вроде, выработались основные контуры концепции происходящего.
Буду продолжать осмысление…

Да, интересно почитать... Если вспомнить первые два года - несомненно, много общего по ощущениям и восприятию некоторых вещей. А после двух лет меня совсем отпустило). И страх все потерять также исчез. Думаю, навсегда.

А после двух лет меня совсем отпустило). И страх все потерять также исчез. Думаю, навсегда.

это укрепляет надежду)) спасибо.

а то по форуму пока вселяют опаску некоторые суждения о том, что рано или поздно сорвёшься. хоть 5 лет, хоть 10, хоть 15...

это укрепляет надежду)) спасибо.

а то по форуму пока вселяют опаску некоторые суждения о том, что рано или поздно сорвёшься. хоть 5 лет, хоть 10, хоть 15...

Срываются те, кто терпит. А если трезвость стала нормой жизни - ни при каких обстоятельствах не потянешься к рюмке. Вы бы знали, как тяжело я бросала. Только благодаря любимому человеку я смогла выкарабкаться. Думала, что буду любить его вечно, хотя бы за то, что смогла бросить пить. А и нет давно этой любви, и другая первоначальная мотивация канула в лету .... Так что все проходит, и новый образ жизни стал совершенно безусловным. Сйчас вероятность выпить не больше, чем попробовать наркотики.

Да, бросала я без форума. Захожу крайне редко - так хочется немного об этом поговорить, в реале не с кем, мое новое окружение совсем не в курсе моей прошлой жизни ).

Захожу крайне редко - так хочется немного об этом поговорить, в реале не с кем, мое новое окружение совсем не в курсе моей прошлой жизни ).

схожая мотивация.

скажите (если уместно. конечно), а на "новое окружение" сколько времени ушло?
ну или по Вашему -- сколько уходит теоретически?)
у меня небольшая проблема с этим.

схожая мотивация.

скажите (если уместно. конечно), а на "новое окружение" сколько времени ушло?
ну или по Вашему -- сколько уходит теоретически?)
у меня небольшая проблема с этим.

Оптимально, конечно, поменять работу... У меня так и не сложилось, к сожалению. Первые два года общалась с былым окружением - они пили, я смотрела, пока не начало тошнить. Для меня это было лучшее лекарство. Только поначалу страшно было сорваться... Очень болезненно расставалась с лучшей подругой - она из тех кто много пьет, но всегда может остановиться. Наверное, только лет через пять у меня появился малопьющий друг, и его друзья стали моими друзьями.
Я необщительный человек, мне сложно заводить новых друзей. Да и кому легко в 40 лет?

всё придёт и всё пройдёт. сила в расслаблении. один не глупый человек по имени рад писал об этом. и вот пришло время и мне над этим задуматься.

Да и кому легко в 40 лет?

это да) с новыми приятельствованиями как-то совсем потихоньку.
у меня пара друзей из прошлой жизни осталась. прошли переформатирование))
а вот с новыми... всё как-то больше по тому или иному делу.

в общем -- поживём-увидим)

продолжение...

читая Олега Стеценко на сайте наткнулся на применяемый им термин "ангедония". тут же вспомнил откуда он в моей жизни. в ранней молодости так назывался один из альбомов Янки Дягилевой.
одна знакомая, помню, ещё многозначительно так говорила"Знаешь... ангедония -- мечта многих". ну так как в студенчестве оно и бывает -- незнакомое слово с налётом загадочности и глубокомыслия.

а вообще, их тогда двое типа самых-самых было. а-ля молодые "поэты-подвижники"русского рока" -- Янка и Башлачёв.

Башлачёв тоже молодец(, конечно. как щас помню:

В рабочий полдень я проснулся стоя -
Опять матрас попутал со стеной.
Я в одиночку вышел из запоя
И вот те раз -- сегодня выходной!
/Подвиг Разведчика/

ну и в итоге -- одна утонула, второй в окно вышел.

вот нахрена спрашивается мне в 17 лет такой херью мозг засорять надо было???

право, лучше бы в опере разобрался...

вот нахрена спрашивается мне в 17 лет такой херью мозг засорять надо было???

право, лучше бы в опере разобрался...
Наверное, чтобы в 35 лет не засорять тем же.
А ты хотел наоборот?
Опера в 17, а в 35 бац, и пошел по панкам, рокерам и ты.пы.?
Глупо.

Наверное, чтобы в 35 лет не засорять тем же.
А ты хотел наоборот?
Опера в 17, а в 35 бац, и пошел по панкам, рокерам и ты.пы.?
Глупо.

радикально)

я ничего не хотел. просто термин Стеца навеял.

а вообще, думаю, что после оперы в 17, в 35 не панки или рокеры, а (условно) офис на Уолл-Стрит, яхты и поместье в Провансе.
вроде, такая прогрессия 😉

а вообще, думаю, что после оперы в 17, в 35 не панки или рокеры, а (условно) офис на Уолл-Стрит, яхты и поместье в Провансе.
воде, такая прогрессия 😉
Прям.
Бывает, после оперы в 17, консерваторий, Ленинских библиотэк, в 35 -под забором.
Потому что уже всё знаешь 😁
Практиццски.
И понимаешь, что яхты, виллы- дым.
Ты ж не Нефертити.
Чтоб тебе пирамиду строили.

Прям.
Бывает, после оперы в 17, консерваторий, Ленинских библиотэк, в 35 -под забором.
Потому что уже всё знаешь 😁

ну да, бывает по-разному. наверное...))

я, знаешь, больше не про изменение прошлого и совсем не про себе пирамиды.

тут как бы сообразить как подрастающее поколение воспитывать 😔

Дык тут как раз понятно: c 5-7 до 12-15 - консерватории, оперы и музыкальная школа, потом панки-рокеры, а после 30, когда уже понимаешь. что старые любимые панки-рокеры уже старые, а некоторые - уже мертвые, и ничего нового не создадут, а альтернатива - Киркоров и Бабкина, вдруг снова открываешь для себя классику вообще и оперу в частности.
Ну это мой личный путь, но на уникальность не претендую

Назад
Сверху Снизу