Второй Год Трезвости

• Автор темы Автор темы maximm
  • Дата начала Дата начала

maximm

Участник
Не пьет 12 лет 10 месяцев 3 дня
мне 38. выпивал регулярно с 17. в 34 вошёл в штопор. последний раз я выпивал 1.04.2012 г.
сегодня решил зарегистрироваться и поделиться историей выхода. так как вижу её я, после того как вернулся к способности спокойно мыслить (надеюсь).

думаю, меня вытащили двое -- интеллект и моя жена.
жена, потому что, глядя сейчас на прошлое, уверен, что 99 % не стали бы связываться и помогать. она поверила, что я смогу. она была рядом постоянно. она была в диалоге.
интеллект, потому что уверен, что всё начиналось в том момент, когда я осознал отчётливо, что вся сила моего ума направлена на построение сложнейших мысленных конструкций, ведущих только к одной цели -- выпить.

начинал я с того, что считал дни. дни без алкоголя. помню первую цель -- чтобы в месяце трезвых дней было больше, чем с выпивкой. первым успехом была поездка в кисловодск. вода, рюкзак, горы. 14 дней были рекрдом лет за 10. потом сел в поезд, взял бутылку абхазского вина. и обнаружил себя через пару дней дома. был сильно удивлён КАК не смог остановиться. потом был рекорд в 30 дней, потом в 45, потом в 72. короче, весь первый год ушёл на вырывание у алкоголя перерывов. параллельно стал ходить к профессору на психотерапию (жена свела). говорили в основном о семье моих родителей и моей работе. я заново осмыслял основные составляющие моей жизни.
очень хорошо помню схему -- выпил, на второй день продолжил, третий попытался выйти, а там как повезло -- или вышел, или до истощения. помню, в то время утверждал, что сколько дней пьёшь -- столько в себя приходишь. выходил, как правило, с похода в баню. дальше главное было есть и общаться, отвлекаясь от основной темы. отвлекал себя как мог -- прогулки, театры, путешествия, книги, фильмы. цеплялся за любое интересное вне потребления.
NB из книг,помню, полезно было Анонимных Алкоголиков прочесть и жизнеутверждающее что-нибудь -- для меня это оказалось Время не ждёт Джека Лондона, трилогия финансист-титан-стоик Драйзера и атлант расправил плечи.
из фильмов точно Дневник баскетболиста и 28 дней с сандрой баллок. кстати, недавно видел фильм Экипаж. мне бы он точно в то время не помешал.
отдельно помогало осмысление бизнес-процессов с алкоголем. становилось понятно, что постоянно пьющие на экране люди, вся эта рок-музыка и пр. -- суть реклама. а алкоголь -- чистый бизнес. в три конца. сначала профит снимают на потреблении, потом на лечении, а потом и на ранней смерти -- пенсии и уход экономят. стал читать внимательнее биографии известных людей от высоцкого до черчилля и стал видеть -- какой кошмар в их жизнь принёс алкоголь.
постепенно стало отваливаться окружение. причём, как правило, мы встречались, выпивали, потом я вдруг сильно психовал и наговаривал дикие вещи и дальнейшее общение становилось невозможным. из нескольких десятков знакомых осталось двое -- те с кем общаюсь и по сей день, по возможности в семейном формате. для остальных я умер в переносном смысле.
вобщем, на второй год появились несколькомесячные перерывы. плюс последние разы я выпивал только в семье. помню, ждал праздников. новый год, потом др, потом др дочери и т. д. а вот потом и это постепенно потеряло смысл. надоело испытывать чувство вины перед семьёй за какую-то хрень.

сейчас я чётко отдаю себе отчёт в том, что я безнадёжно болен и отказ для меня единственно возможный путь. очень хочется так и прожить до конца жизни.
за всё годы с алкоголем мне стыдно. всё это было враньём самому себе и окружающим, а удовольствия теперь видятся совершенно сомнительными.

Наверное, вам было важно написать всё это.
Вливайтесь в форум.
<
Бог в помощь!

за всё годы с алкоголем мне стыдно. всё это было враньём самому себе и окружающим, а удовольствия теперь видятся совершенно сомнительными.
Что было то было, чяго убиваться?
Пусть прошлое нам будет как урок.

Что было то было, чяго убиваться?
Пусть прошлое нам будет как урок.

знаете, я совершенно не убиваюсь. это рациональное.
мне просто оооочень неприятно за большую часть 15-ти лет своей жизни.

знаете, я совершенно не убиваюсь. это рациональное.
мне просто оооочень неприятно за большую часть 15-ти лет своей жизни.
Если бы ты умер, было бы не приятно.Или вынужден был раз в полгода в дурке валяться...
А ежели все понял, семью сохранил, детё растет.Чем не повод старое не вспоминать... 😁

Если бы ты умер, было бы не приятно.Или вынужден был раз в полгода в дурке валяться...
А ежели все понял, семью сохранил, детё растет.Чем не повод старое не вспоминать... 😁

хм... у меня представление, что забывчивость в данной теме -- опасна для здоровья.
да и потом... не только же могилами и дурками жизнь измеряется.

у меня представление, что забывчивость в данной теме -- опасна для здоровья.
ой. как я согласна с тобой)
именно память о том, насколько мне было ужасно "тогда", может и спасает по сей день.
привет и удачи, Макс)

ой. как я согласна с тобой)
именно память о том, насколько мне было ужасно "тогда", может и спасает по сей день.
привет и удачи, Макс)

Привет, Алёна! и тебе - удачи в этом нелёгком деле!)
как мне объяснял один спец -- мозг по устройству своему всегда сглаживает неприятные воспоминания,
а мозг алкоголика делает это со всеми имеющимися хитростями.
как я понимаю, в этом и есть, к примеру, основная фишка АА.

а по сути -- уход от алкоголя такой же Путь, как и подвижничество в православии с непрестанной исповедью о грехах.

Доброго трезвого дня maximm,
у меня тоже два ангела хранителя - жена и дочка, крепко держат за шиворот над пропастью. 😁
Я бы перед интеллектом поставил еще волю, не силу воли, а именно волю в понимании свободы, потому как для меня алкоголь - чеченский плен.

Доброго трезвого дня maximm,
у меня тоже два ангела хранителя - жена и дочка, крепко держат за шиворот над пропастью. 😁
Я бы перед интеллектом поставил еще волю, не силу воли, а именно волю в понимании свободы, потому как для меня алкоголь - чеченский плен.

доброго!)

у меня с волей как понятием как-то не заладилось. может шопенгауэр виноват) а если серьёзно -- какая воля может быть у алкоголика?
имхо, только постоянная работа ума, отделяющая алко-я от неалко, а окружающую алко-действительность (точнее действительность, мотивирующую к алко) от неалко.
а5 же ассоциация только одна -- в святоотеческой литературе -- "умное делание". только там Богообщение цель. а тут преодоление обмана собственного ума.

хотя, конечно, может всё это лишь дискуссия о смыслах понятия "воли")

День. В крамоле
Тень. Но все
С тоски скитаясь по росе
Устали в поле воли...

p. s. а про жену и дочь -- очень верно. со временем основная мотивация и пришла -- пусть живут счастливо и спокойно.
а за шиворот я сам себя уже подержу. сколько можно на меня силы тратить... что я немощный что-ли?

у меня с волей как понятием как-то не заладилось. может шопенгауэр виноват)
Не перестаю поражаться контингенту форумскому.
Действительно...
дебилов и тупиц тут не держат. 😁

Не перестаю поражаться контингенту форумскому.
Действительно...
дебилов и тупиц тут не держат. 😁

я, кста, тоже удивился, просматривая форум, что вполне достаточно успешных людей.
хотя, кому как не им в первую очередь в собственное здоровье инвестировать?))
а стилистика и орфография вообще впечатляют!

а за отсутствие гоп-троллей, видимо, низкий поклон эффективной модерации.

пока запал неофита не прошёл, продолжу заметки про второй год трезвости...

итак, восстанавливая по памяти хронологию, получается, что в июне 2010 до меня наконец-то окончательно дошло что со мной происходит. следовательно, заметку можно назвать "шёл четвёртый год борьбы")
мы в семье о произошедшем говорим обычно "Слава Богу!". за этими словами кроется осознание, что на всём пути происходили какие-то знаковые события (сорри за тавтологию) со знаком плюс -- встречи с нужными людьми, стечения обстоятельств, правильные решения и т. п. потом, после окончательного отказа от алкоголя наступило некое затишье. признаюсь, изредка даже появлялись мысли, что жизнь какая-то "овощная, "движухи" нет и т .д.
и вот, в начале лета, на втором году трезвости случилось очередное знаковое событие, о котором, собственно, и хочу рассказать в этом посте.

суть в том, что недавно меня "похоронили". то есть кто-то пустил быстро распространившийся (а меня знало довольно много людей) слух о том, что я умер. мне начали поступать звонки от знакомых людей на тему -- ты жив?
о, а то я тут слышал... и т. д.
оставляя в стороне этический облик звонивших, хочу сказать, что ситуация меня немного тряханула и даже физически, навроде взявшегося ниоткуда "дурняка" так похожего на абстиненцию с головной болью, диким внутренним напряжением, ломотой в суставах и спине.
я успокоился, только обсудив ситуация с помогающим мне профессором, который констатировал, что событие это безусловно положительное, так как действительно и в некотором роде тот "я-алко" умер, а для звонивших людей в особенности. и даже поздравил меня с тем, что я "вышел в ноль". значит, начинается "приобретение в плюс".

это, кстати, совпадает и с моими внутренними ощущениями -- ясностью ума, отсутствием психического напряжения, нормальным сном, нормальным весом, значительно сократившимися приступами раздражительности и агрессии.

страх только присутствует. страх всё это потерять...

вот такая история.

а это к чему...?
болит штоле.. 😁

это -- потому что, любезный...

и вообще, не "семья", а "родня"))
хорош уже вторсырьё пользовать... глаза бы мои не смотрели)) 😜

а за отсутствие гоп-троллей, видимо, низкий поклон эффективной модерации.
Однако, сарказм еле, но всё-же уловим, мил человек.
Стилистику не пропьешь, однозначно 😁

Назад
Сверху Снизу