Полгода трезвости. Размышления вслух.
1.Об изменениях:
Никаких особых, резких изменений не произошло, скорее, речь может идти о некоей эволюции; все реже возникает тяга,
в случае каких-либо стрессовых ситуаций мысль "принять стакан" почти никогда не появляется.
Стал гораздо спокойнее реагировать на людей, гораздо меньше раздражаюсь, труднее стало меня вывести.
В принципе, все то же, что было и три месяца назад, разве что "на следующем уровне" - экспириенс растет, левел апы дают, но уже не так часто. 😉
2. Об алкоголе:
Постепенно формируется правильное, отстраненное отношение - как к какому-то непригодному для употребления в пищу веществу.
В магазинах равнодушно прохожу мимо, словно это продукт, который мне не нужен - у меня ж не возникает мысли задержаться в отделе косметики, например. Причем могу спокойно купить для кого-то другого, так же, как.. Ладно, для убедительности аналогии скажем, как прокладки; как-то неловко, мне в принципе не нужно, но ничего особенного. 😁
(Уже пару раз покупал спирт, - не себе, - для протирки полированной поверхности; мысли хлебнуть не возникало.)
3.Об отношении:
Мне в этом повезло и с семьей, и с друзьями - как к пропащему, ко мне никогда не относились. Но вот сейчас в квартире,
время от времени появляется и стоит
алкоголь, например у сестры в комнате, в холодильнике на кухне, причем
даже в открытых бутылках (те, от кого родственники вынуждены были прятать все спиртосодержащие жидкости, меня поймут.) Еще три-четыре месяца назад мне и представить это было бы сложно.
Ни друзья, ни знакомые не выражают сомнений, мол, все до разу, никто не уговаривает "по бутылочке пива", кроме слов "Бросил? Молодец!" других мнений не слышал.
4.О еде:
До сих пор метелю жратву в невероятных количествах, проявились эпикурейские наклонности - хочется время от времени чего-нибудь "эдакого", повкуснее, подороже. Ну и сладкое, к которому раньше был равнодушен, стало постоянной потребностью.
К счастью, с моим организмом, это не является проблемой - как весил (с трех месяцев трезвой жизни) 60-62, так и вешу. 😜
5. О праздниках:
Достаточно спокойно провожу время в выпивающих компаниях, но: зависть к пьющим и резкое желание "хоть попробовать, я такой ром не пил" возникает
ВСЕГДА, правда справиться с ним не так уж сложно; не оставаться голодным, пить чай-сок-компот, отвлекаться на другие вещи, например на общение.
Кстати, с некоторыми людьми, с которыми общение проходило исключительно под аккомпанемент рюмок и бокалов,
встречаться желания не возникает, отсюда мысль:
а нужны ли эти люди в моей жизни, и не сводилось ли все только к комфортному распитию?
Об этом стоит подумать.. 😔
6. Об эйфории:
К сожалению, того "моторчика" и того состояния, когда утро - счастье, потому, что оно трезвое, уже
перманентно нет, бывает и
хмуро по утрам, и лень нападает, но зато и "качели" с трех месяцев накрывали всего один раз, да и то недолговременно.
Все стало ровнее как-то, что ли..
7.О работе над трезвостью:
Часто слышал высказывания, что мол, трезветь надо легко, и нафига такая трезвость, если над ней работать надо - это не так.
Ваша жизнь - это Ваша жизнь, и превращать её в каторгу ни к чему.
Для меня лично главный постулат:
"ТРЕЗВОСТЬ - ЭТО СВОБОДА!"
Ну а к работе над собственной трезвостью надо относиться, как к необходимому условию для комфортного существования,
как к той же обычной работе - неохота, но надо, так как нет работы - нет денег, ergo недоступными становятся многие вещи,
из которых жизнь собственно и состоит. 😉
8. Об НД:
Сейчас уже могу оторваться от форума для важных дел в реале и не сидеть часами, тем не менее
НД стал важной частью моей жизни,
и, надеюсь, ей и останется.
Мне форум
помогал и помогает, а люди, которые утверждают обратное,
ИМХО, не готовы трезветь или не умеют работать с информацией.
Тем же, кто до сих пор предпочитает наступать на собственные грабли, хочу заметить:
ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЁ, Вы непременно найдете ту
методику и тот путь, который подойдет
ЛИЧНО ВАМ.
"Ищите и обрящете!" (Мтф.гл.7,ст.7-8)
Ну и в заключение хочу сказать спасибо
Олегу Стеценко - за книгу (
http://nepit.ru/ ),
Гаятри - за неоценимую помощь "в начале пути",
"Yellow Submarine" - за поддержку в трудных ситуациях, стимул к трезвой жизни и за её великолепный экипаж, ну и всем тем, с кем я познакомился и общаюсь на
НД - за всё! 😄
http://s9.😄/cb3e677469dc5983ec95d5d4808b7632.gif
![](/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fx-lines.ru%2Ficp%2FijW32%2F0066cc%2F0%2F50%2FRudaCiPvPtrezvostiIG2.png&hash=c26a03cff6b870da71f9bd53a58d62ae)