Олегыч, я не в качестве спора (упаси бог, ибо не о чем спорить тут), а просто для сравнения и для протокола про себя добавлю:
Я за 2,5 трезвых года отметил 3 нехорошие вещи в трезвости:
1. Несвобода. Об этом тут уже говорилось не раз. Я не волен был принимать решений. Хоть я и писал, что всегда взвешивал за и против в каждом конкретном случае, но это было частично подгонкой под ответ. "У" я себе тогда оставил на самый крайний случай, который так и не настал. Вокруг выпивают, тебе предлагают, а ты ищещь отмазки.
Задумалась об этом. Честно. Но ничего подобного не припоминаю. А когда мои друзья, скажем, хлеб с маслом в ожидании ресторанного блюда наворачивают, а я не ем, потому что масло не особо люблю, или не очень голодная, или вообще на диете - я же не воспринимаю это как несвободу.
С моим непитием абсолютно то же самое было. Правда; я не лукавлю ничуть.
2. Трезвый пьяного - моя твоя не понимай. Когда друзья-знакомые поддавали изрядно за праздничным столом, то их несла вперед бурная волна веселья. А я оставался в низине сей волны, хоть убей, но не получалось на их лад настроиться.
Ну... отчасти чем-то правда, может быть. Но я, видимо, настолько склонна к идиотскому поведению даже без пьянства)), что я особой помехи или преград в таких ситуациях не замечала. Ну, и к тому же большинство моих друзей всё же о-о-очень редко напиваются. А многие вообще никогда. Но когда напивались, мне было это вполне забавно (и я совсем беззлобно это имею в виду!)) Доазнила правда кой-кого слегка и подначивала, когда по-пьяни он всякую (тоже беззлобную) ахинею нес... но вроде не я, ни он не в обиде.
3. Нельзя сказать "а пошло все лесом" и выключить моСХ. Но это уже моя личная заморока, конечно.
С этим согласна. Но (видимо, внешние обстоятельства просто были очень удачные) у меня в непитейный год такого желания не возникало. Но в принципе я такую заморочку понимаю.
Но... в крайнем случае можно просто сожрать таблетку какого-нить снотворного и завалиться спать часов на 12. (Я такого не делала, но просто возможным вариантом представляю). Тоже ведь моСХ отключает будь здоров!))
В режиме эпизодического объемистого употребления нашел 2 плохие вещи:
1. Следующий день потерян. Если на работу, то вообще вилы(давненько уж так не делал). Если выходной - сон до обеда и осторожные работы по дому, готовка, закупки - с тяжелой тупой головой.
Согласна. Но!! ❗️ при непитие я простужаюсь (кажется) чаще - так что количество потерянных дней примерно равнозначное в результате. Опять-таки, если не напиваться часто (я не часто напивалась, даже когда напивалась), то всё равно количество потерянных из-за бодуна дней в процентном отношении совсем немного набирается.
Неприятно, да. Но я это посчитала за несущественное различие. Мелочи жизни, в общем.)) На общую картину не влияет.
2. Дня на три эмоциональные качели. То на гору, то в яму. То шило в заду, то головой поникаешь. Впрочем, купируется медикаментами.
Хмм... нет. У меня, пожалуй, нет. Не от одного дня пьянки, во всяком случае. Да и если дольше пьянствовать... у меня вроде "качели" (паранойа, в моем случае, по поводу возможных пьяных косяков)) обычно за один день проходила. Вроде. На этом не настаиваю, ибо точно не помню и не уверена. Но... видимо, раз не обратила на это особого внимания, видимо, тоже для меня это не потянуло на существенное изменение в общей картине.
Но в принципе эти две неприятные вещи имеют место, конечно)) И без них, конечно, лучше.))
===
...Вообще, я пришла к выводу за последнее время, что из всех трех обсуждавшихся (и тех, которые я проверяла по году) вариантов, вариант пить помалу и редко - типа всё тех же пары бокалов по праздникам или за каким-то особо хорошим ужином - самый ненавязчивый)) Сейчас начала вообще не пить вначале в качестве шутки (объясняла уже где-то про якобы день рождения, который был вовсе не днем рождения))... а теперь уже не пью, потому что траблы начались всякие в жизни, и не до веселого и легкомысленного питья мне сейчас вовсе ☹️