- Регистрация
- 13 Янв 2013
- Сообщения
- 5,790
- Пол
- мужской
Ух ты! Вот это вопрос! Не то, что обычно: пью я месяц, а как бросаю - плохо становиться. Как так сделать, чтобы пить без похмелья, и чтобы жена была рада, и с работы не выгнали? 😁
*
Я лично вижу в структуре личности алкоголика именно расщепление. Есть некий допельгангер, Он, похоже, отделяется от человека в возрасте 14-18 лет и начинает свою жизнь и свое развитие. При этом первая личность тоже развивается, Он тот, второй, как лиана обвивает, внедряет свои корни в кору, проникая в мякоть, Рано или поздно мы уже и не видим ствола, только лиану, И нам кажется, что она тоже дерево, только извилистое. Хотя это всего лишь плющь.
Также, как и в этом примере, на каком-то этапе толщина лианы становиться сравнима со стволом, и тогда она даже его поддерживает. Ей же не нужно, чтобы вся эта конструкция рухнула, Ей хочется расти дальше.
*
Для меня дно было тогда, когда я понял, что нельзя опираться на то, что нажил в пьяные годы. Мне казалось, что это важно, это защищает меня, это придает мне уверенности в себе. Но для выхода в трезвость нужно быть согласным оставить все.
Я на ДМБ уходил зимой. Служил на о. Кильдин - забавное место, Раз в месяц приходит пароход, Другого сообщения нет. Только иногда вертолеты прилетали. В нашей части вездехода не было, только у пограничников. А тут шторм, дорогу замело. Значит пароход уйдет без нас, Дембель накрылся. Сидим, в дурака играем. И вот открывается дверь в казарму, влетает погранец и кричит: "Парахет через 15 мин уйдет. Ждать не будем. Дембеля есть? 6 сек на сборы!"
Я тогда поступил очень мудро. Вскочил в чем был, Надел ботинки, накинул шинель (не знаю чью) и выскочил из казармы. Прыгнул в ГДшку. Она тут же взреверла и поперла по снегу.. А были еще двое. Побежали перешитую форму доставать, альбомы, сувениры.
Мне потом этот опыт пригодился. Когда пить бросал. Все, что у тебя есть ничего не стОит перед угрозой утратить трезвость.
Если для того, чтобы бросить пить, мне нужно будет уехать в другой город, уйти в монастырь, сменить профессию - значит так и сделаю. Мне было легко это решить, потому, что уже практически ничего и не было. 😄 Терять было не жалко, потому. что нечего. 😄
Так что я бы сравнивал это не с разрушением личности, а, скорее, с освобождением, Разрушается то, второе, которое закрывало тебе солнечный свет, и ты думал, что это хорошо, потому, что солнце слишком яркое. Оно ободрало кору, и само обвило, и я думал, что так и правильно. Я же иначе буду совсем голый. А когда уже стало совсем плохо, оно даже поддерживало меня, защищало от ветра.
Моя же личность, оказавшись одна, чувствовала себя первое время, по крайней мере странно. Все оказалось незнакомым, не таким, как я привык видеть. И потому мне казалось, что это агрессия. Только понимание того, что самый страшный агрессор по отношению ко мне это я сам, мне позволяло предположить. что мир не против меня, Он просто такой. Мне нужно его принять, или, хотя бы, привыкнуть. Многие так и говорят "период без кожи".
*
По пов. того, как дальше, Тут все просто, но не легко 😄 Я все еще остаюсь легкой добычей для этого паразита. Он все еще предлагает мне избежать стрессов и обид, предоставив свою "защиту". Так и шепчет "можно обижаться", "возненавидь ближнего своего", "раздувай гордыню", "жалей себя", а я, если что тебя прикрою.
Мне хочется реализовать безумные желания, взяв деньги в кредит. Мне хочется встать в позу "обиженного гения", которого обижают потому, что не могут понять, Мне очень хочется завопить "я заслуживаю большего"!
И мне предлагают формулировки в виде "позитивного мышления", "ассертивности", "здорового эгоизма". Но я знаю, чем это закончится для меня.
Так что следить, за тем, на каком я сейчас свете, нужно всегда.
*
PS Спасибо за вопрос.
Вообще очень интересный взгляд. Это ведь можно практически о каждом человеке сказать - у каждого свои пороки. Но самое главное и самое страшное - это страсть. Она захватывает и ведет тебя.
И здесь понравилась аллегория с деревом и плющом. Дерево просто забывает, что оно - настоящее, а плющ - это лишь паразит.
Здесь много других сравнений можно привести из общей истории Человека. Например, есть Путь. Или уход с Пути. В йоге (йогах) очищение и избавление от дурных мыслей.
Опять же христианский вариант - праведность и грех. Грех - уход от Бога.
И в христианском варианте также есть борьба со страстями как возможность возвращения к Богу. Стяжание Духа.
Вот собственно задача Человека. Если хотите, смысл жизни. Следовать Пути и не путать ствол с лианами.
Освободиться от страстей и тем самым от зависимостей.
Вопрос - как? Он часто был отвечен, но каждый раз нужно спросить себя - КАК?