Лук, к сожалению часто это действует наоборот.Знание о том, что алкоголизм - болезнь, это не подавление, а просто знание, важное, жизненно важное для алкоголика.
Во-первых, соглашусь с Ясно, концепция "смертельно-неизлечимо... болезни" наводить депрессию и безнадегу, лишает уверенности в своих силах и оптимизма, позволяет зародится некой зависти к якобы "нормально пьющим, здоровым", которая будет провоцировать желание "запретного плода" и нередкие попытки доказать самому себе, что "уж я то здоров...".
Во-вторых, концепция "болезни" позволяет легко оправдать собственную алкоголизацию (я ведь болен - вот и бухаю), и снимает всякую ответственность за это с человека, за это, и за мразеподобное поведение.
Сегодняшний случай с Янни для меня лично поставил окончательную точку в этом споре. Человек весь день рвал на себе волосы из-за потерянного ребенка, а как только тот нашелся, тут же влепил выговор мужу и ребенку, а на критику моментально среагировал "За что вы меня упрекаете, за мою болезнь? 😳 "
Мля.
Четаем потом ветку "Диалоги врача". Сочувствуем другим "больным", которые вышвыривают с окон на снег грудных детей, превращаются в животных, рубят друг друга в капусту после стакана, и прочее.
И еще, лично мне помогла избавится от "тяги" концепции Шичко и Карра. Алко-не "запретный плод", а яд, наркотик и убийца, на самом деле.
Вот.
Хотя конечно я не отрицаю биохимический и медицинский аспект проблемы, собственно почему и спорил в свое время с Ясно и Всеволодом. Очевидно, что после появления определенных изменений в реакции на алкоголь (запои, провалы в памяти и прочее) пить уже нельзя, потому что в организме алкоголь уже что-то основательно подрубил.
Как и то, что нельзя не учитывать наличия возможный первичных факторов, которые привели к ускорению алкоголизации - то есть неврозов или психозов, сложностей личностной адаптации, етс., когда алко используется как "лекарство". Так называемая "вторичная алко-зависимость". Или - коморбидная, когда параллельно. Тогда терапия сопутствующих (или явившихся первопричиной) болезней необходима.
Но повторюсь, сегодня этот вопрос лично для меня окончательно решен случаем с Янни.