Не нужно искать причину снаружи - война, мама, погода, правительство.. У нас, алкоголиков, есть нечто пострашнее любой войны и самых плохих родственников. Это то, что сидит в нас.
Фактически, мы все носим у себя в кармане динамитную шашку и каждый день просим Бога, чтобы сегодня она не взорвалась. Чего нам еще боятся? На кого нам еще пенять?
Так что, объяснение любому срыву всегда одно и оно совершенно железное - мы алкоголики. Все. Этого достаточно. Настолько достаточно, что все остальное можно просто не учитывать.
*
Просить надо. Там, ведь, как сказано: "прости нам прегрешения наши так же, как и мы прощаем должников наших". Т.е. получается, что чем больше у меня "должников", тем больше мне не будет прощено. Указано же точно - ТАК ЖЕ. Я не прощаю - меня тоже не простят.
Так что, если кому-то нужно быть добрым, чтобы "хорошо выглядеть", то для нас это жизненно важно.
Как простить?
Ну, во-первых, хватит рационализировать. Она такая потому, что - я такая поэтому и пр. Это неверная последовательность "понять и простить". Прощают без понимания. Просто так. Господь просил Отца простить людей ибо они не ведают, что творят. Т.е. Он понимал, что они творят зло. Он понимал, что они считают, что так правильно, Он видел, что они не изменятся даже после Его казни. Но, все равно, просил их простить.
Хорошая была ваша мать или не очень - по сути не так важно. Я могу, конечно, проводить "научные" исследования, пытаясь понять, почему она стала такой, какой была. Но это не должно мне мешать ее простить. Даже без понимания. Тем более, сейчас, когда ее уже нет. Т.е. даже с рационалистической точки зрения выходит, что объекта угрозы нет, а обида есть. Но моя обида и есть моя самая страшная угроза. Угроза мне самой!
Как именно это делается. Так сказать, технически? Ну.. как.. нужно молится. Молится, чтобы Господь даровал мне здравомыслие, примирится со Вселенной, с ее законам случайных событий (случайны ли они?), с ее распределением судеб и указал мне мою задачу, которая и дает смысл моей жизни. Т.е. не нужно молится (просить), чтобы Господь изменил других людей. У каждого из них своя стезя. Я прошу, чтобы Он помог мне изменить себя. И все.
Господь не фокусник, кролика из шляпы не будет доставать. Он творит чудеса, там все по-настоящему. Если кролик, то живой и не из шляпы, а от крольчихи =) Если я Его прошу кого-то изменить, это уже не просьба а приказ. Что-то вроде вежливого обращения к официанту: "я вас попрошу.." Нет, тут так не выйдет.
Получится ли простить сразу? Не знаю. У кого-то получается, наверное, Господь видел, что этот придурок второй раз не попросит, решил ему с первого раза все дать =) А так, бывает, что годами просишь, просишь. А, все равно, обида остается. Это значит, что нужно еще просить. Начальство дает сложные задачи тем, в кого верит. Значит, Он в меня верит, дал мне вот такую непростую задачу. Ну. ничего, буду ее решать. Он считает, что я справлюсь. Ему виднее.