Да про споры не тебе ж :) Я просто крайне редко тут бываю и у меня все еще жив стереотип, что все, что говорит ААшка, надо оспаривать ;) Поэтому и подчеркиваю, шо эфто мой персональный маленький опыт, штоп не "понеслось".Lili M написал(а):да я не хочу спорить :( совсем не хочу. я поговоритьхочу на тему в каких случаях Программа не помогает алкоголику. и бывает ли такое вообще?
Знаешь, я тоже достаточно много размышляю на тему почему Программа помогает одним и не помогает другим. Я не столь категорична, я не считаю АА панацеей, я считаю это лишь шансом, который имеет смысл попробовать - а вдруг.
Могу поделиться своим опытом - вот тут затронули 12-й Шаг. И очень кстати, между прочим.
Я вчера была свидетелем, как человек с 5-ю неделями трезвости и тягой, с которой он пришел в чат, был вынужден помогать человеку с 1-м днем трезвости. Вот именно в этот момент я поняла, что вот так оно все и работает.
Искренняя помощь тому, кому сейчас хуже чем мне, делает меня сильнее.
Я могу сколь угодно долго ковыряться в своих изъянах (при этом быть честной), исправлять их, раздавать долги, но без искренней помощи другим мне будет намного тяжелее.
Если бы исцелиться при помощи Программы можно было за 3 Шага или за 9 Шагов, в ней было бы 3 или 9 Шагов. Но в ней их 12.
Мое восприятие Программы не подразумевает слова "сделать". Все-таки уместнее (для меня) несовершенный глагол - пользоваться.